Если для наших бабушек хранение консервов на зиму не представляет никаких секретов, то для новичков это может стать непростой задачей. Ведь вопросов много: «как замариновать банки?», «где хранить огурцы?», «как долго хранится сливовое варенье?», «как долго держать банки в холодильнике после открытия?».
Никакие закатки не могут храниться веками. Вот как я определяю, пригодны ли они к употреблению

Большинство сомнений обычно можно развеять без лишней философии, органолептически — понюхав или попробовав подозрительно долго хранящиеся консервы. Но плесень или неприятный запах — не единственные признаки того, что что-то испортилось. Читайте, как хранить банки и как проверить свежесть домашнего варенья или маринованного огурца.
Как сохранить свежесть домашних закруток

Существует множество идей для заготовок на зиму. Они могут быть сладкими, солеными или кисло-сладкими. В виде салата, соуса, варенья, сиропа, уксуса, соленых огурцов — и это лишь несколько примеров. Вероятно, чаще всего вы держите в своей кладовой маринованные огурцы/помидоры/перцы/лечо, закатки свеклы, сливовое/вишнёвое/клубничное варенье, грибы в уксусе или вишню в сиропе.
Что бы вы ни готовили, придерживайтесь нескольких правил, чтобы ваши запасы сохранились как можно дольше:
- Убедитесь, что банки герметичны, не повреждены и на крышках нет следов ржавчины. Перед использованием прокипятите их (в духовке, посудомоечной машине или кипящей воде) и тщательно высушите.
- Выбирайте банки подходящего размера. Если вы готовите варенье, не запечатывайте его в двухлитровые банки, иначе оно испортится раньше, чем вы его используете.
- Разливайте консервацию в банки сразу, пока они еще горячие (не относится к соленьям).
- Используйте только свежие и хорошо собранные ингредиенты. Одна подгнившая слива или заплесневелый укроп могут испортить всю затею.
- Перед тем как закрыть банку, вытрите резьбу. На ней не должно оставаться остатков пищи, так как в этом случае консервы будут подвержены плесени.
- Соблюдайте технологию пастеризации. Сухая или влажная пастеризация (в духовке, в кастрюле с водой или в посудомоечной машине) или сделайте это по старинке — поставьте банки, завернув их в одеяло.
- Помните, что крышка должна быть герметичной до того, как вы поставите банки в кладовку, иначе внутрь попадет воздух и консервы свернутся. Лучше всего понаблюдать за ними в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
Где хранить домашние закрутки

Не зря лучшим местом для хранения консервов считается кладовка или погреб. Там обычно создаются наилучшие условия, а именно:
- Правильная температура — тепло является союзником бактерий и процессов гниения. Оптимальная температура для хранения консервов — от +10 до +15 °C. Исключение составляют маринованные огурцы, которые первые несколько дней, когда происходит первая стадия брожения, должны стоять в более теплом месте.
- Темное помещение — банки с консервами не должны подвергаться воздействию солнечного или искусственного света. Поместите их в закрывающийся погреб (дверь без стекла), где нет окна.
- Циркуляция воздуха — в месте хранения консервов не должно быть влажности, поэтому важна вентиляция. В подвалах и кладовках обычно много места, и банки можно свободно разместить на открытых полках.
Консервы можно хранить и на кухне, но помните, что они не должны находиться рядом с источником тепла и света. Поставьте их в глубокий шкаф подальше от духовки. Всегда наклеивайте на банки этикетки с датой приготовления, особенно если у вас много запасов.
Как долго можно хранить консервацию в банках

Все консервы, которые хранятся у вас в погребе, кладовой или кухонном шкафу, прошли ту или иную форму консервации — пастеризацию или лактоферментацию (в случае с квашенной капустой). Используемые ингредиенты также играют важную роль в сроке хранения: сахар или уксус продлевают срок хранения консервов. Острые продукты также сохраняются дольше — перец чили является естественным консервантом.
Большинство правильно хранящихся продуктов сохраняются в течение 12 месяцев, а некоторые — в течение 2 лет (очень сладкие джемы, конфитюры и сиропы). А если вы приготовили домашний яблочный уксус, то сможете использовать его еще несколько лет.

А как насчет открытых консервов?
Без сомнения, их нужно хранить в холодильнике. Содержимое больше не защищено вакуумом, созданным при закручивании крышек после пастеризации или соления. Тем не менее, продолжайте хранить их плотно закрытыми, чтобы они не подвергались воздействию микроорганизмов, которые могут скрываться в холодильнике.
Как долго они будут храниться? Здесь нет жесткого правила — они должны оставаться свежими около 2 недель.
Как определить, что закатки испортились

Прежде всего, посмотрите на крышку. Если она выпуклая, значит, в банке образовались газы, связанные с гниением и брожением. Это также плохой знак, если вы заметили пузырьки в консервах, отличных от солений. Сняв крышку, проверьте запах и консистенцию продукта. Не ешьте его, если:
- На верхушке образовалась плесень — даже если ее совсем немного, выбросьте «зараженные» кусочки или консерву целиком. Помните, что плесень может незаметно разрастаться по всей банке. Кроме того, плесень — признак того, что консервы хранились неправильно и в них могли развиться различные бактерии.
- Имеет другую текстуру — например, когда домашний кетчуп или джем неаппетитно расслоился.
- Пахнет спиртом или дрожжами — это может свидетельствовать о нежелательных процессах брожения.