Огород – обязательный элемент загородного участка. Он позволяет хотя бы частично обеспечить вашу кухню здоровой пищей. На таком участке обычно выращивают основные овощи. В дополнение к ним время от времени стоит экспериментировать и вводить в рацион новые, менее известные овощи.
Небанальные овощи для вашего огорода: топ-10 растений, которые стоит попробовать вырастить

10 необычных овощей, которые превзойдут ваши ожидания и добавят разнообразия в ваш рацион

Овощи — это не только полезно, но и невероятно вкусно и разнообразно! Предлагаем вам познакомиться с 10 необычными овощами, которые превзойдут ваши ожидания и добавят разнообразия в рацион.
Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)

Описание: популярность скорцонеры, которую обычно называют чёрной морковью или козельцом, неуклонно растет. Однако потребуется время, чтобы она получила широкое распространение. В настоящее время этот овощ все еще редко встречается на наших столах. Съедобной частью является черный корень (с белой мякотью).
Выращивание: требуется солнечное место и плодородная, супесчаная почва. Семена высевают прямо в грунт с середины марта по апрель или в августе (для урожая следующего года). Нельзя делать это слишком поздно — у скорцонеры длинный вегетационный период (200-300 дней). Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Овощ рекомендуется регулярно поливать, пропалывать и удобрять.
Применение: корни скорцонеры обычно собирают с октября. Их отваривают в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Желательно добавить лимонный сок, так как мякоть быстро темнеет. Их также можно запекать. По вкусу скорцонера немного напоминает спаржу.
Вигна китайская (Vigna Sinensis)

Описание: вигна китайская/китайская фасоль/коровий горох – несмотря на свое наводящее на размышления название, родом из Африки. Это вьющееся растение, достигающее нескольких метров в высоту. Съедобными частями являются стручки и семена.
Выращивание: требуется солнечное место, защищенное от ветра. Растение требовательно к освещенности. По этой причине растение лучше всего растет под укрытием. Тогда его можно высевать в апреле. При выращивании в открытом грунте семена высевают со второй половины мая. Расстояние между растениями 60-80 x 40 см. Оптимальной является плодородная почва, обогащенная органическими удобрениями. В течение всего периода выращивания следует помнить о поливе. Черенки переносят на опорах.
Применение: по вкусу овощ напоминает стручковую фасоль, но немного слаще. Однако стручки гораздо длиннее. Их можно собирать не полностью созревшими (они зеленые) или созревшими (тогда они желтого или бордового цвета). Они подходят для варки, жарки, консервирования и замораживания.
Китайская листовая капуста (Brassica chinensis)

Описание: китайская листовая капуста или пак-чой до сих пор является овощной новинкой (хотя в продаже она уже несколько лет). Она похожа на пекинскую капусту, но не имеет таких компактных головок. Листья образуют розетку. Их едят вместе с черешками.
Выращивание: овощ любит солнечное место и плодородную, проницаемую почву. Его высевают прямо в грунт или выращивают из рассады. Чаще всего его выращивают как промежуточную культуру. Посев производят летом. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. У пак-чой короткий вегетационный период (40-50 дней). Он хорошо переносит заморозки.
Применение: пак-чой — вкусное, сочное дополнение к супам, соусам, мясным блюдам и салатам. Его можно есть сырым, вареным или жареным.
Батат (Ipomoea batatas)

Описание: батат или сладкий картофель – это овощ, который можно успешно выращивать в огороде. Его рассматривают как декоративный вид с его листьями. Цветки мелкие колокольчатые. Съедобная часть — толстые мясистые клубни желтого или красного цвета. Их вес может достигать 3 кг.
Выращивание: овощ следует высаживать на солнечном месте в плодородную, проницаемую почву. Его можно размножать следующим образом: посевом семян (в помещении весной), делением клубней (посаженных во второй половине мая) или укоренением побеговых черенков. Растение чувствительно к заморозкам. Его необходимо поливать в течение всего вегетационного периода. Батат плохо реагирует как на засуху, так и на недостаток воды. Изредка рекомендуется подкармливать его азотными и калийными удобрениями. Этот вид можно выращивать в большом контейнере, чтобы осенью перенести в помещение.
Применение: клубни употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Они более калорийны и содержат больше витамина С, чем картофель. Исторически их считали афродизиаком.
Баклажан (Solanum melongena)

Описание: баклажан все еще не относится к числу распространенных овощей, встречающихся на домашних огородах. Съедобная часть представляет собой продолговатый плод — ягоду с характерной мясистой кожицей коричневого или фиолетового цвета.
Выращивание: баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение. Выращивание эффективно, если у вас есть парник или теплица. Температура +15ºC приведет к замедлению роста, а 0ºC — к гибели растения. Его нельзя выращивать после перца, томатов и картофеля (того же семейства паслёновых). Рекомендуется обогащать землю органическими удобрениями. Семена высевают в помещении ранней весной, рассаду высаживают под укрытие в конце мая — начале июня. Рекомендуется выращивать растения на трех основных стеблях.
Применение: баклажан собирают, когда он еще не полностью созрел (чтобы не горчили). Его можно готовить так же, как кабачки. Он подходит для жарки, гриля, варки или тушения.
Паслён эфиопский (Solanum aethiopicum)

Описание: паслён эфиопский оправдал свои многочисленные разговорные названия — тыква на палочке, тыква-помидор, декоративный баклажан, баклажан эфиопский. У нас он до сих пор остается овощной диковинкой, которую очень редко можно увидеть. В высоту он достигает до 2 м. Съедобной частью являются оранжевые плоды.
Выращивание: эфиопский баклажан лучше всего выращивать в пластиковом туннеле или теплице. Это теплолюбивый вид, требующий солнечного места. Семена следует высевать в помещении в марте. На постоянное место рассаду переносят во второй декаде мая. Правильное расстояние между растениями — 100x100 см. Растение требует интенсивного удобрения и регулярного полива. Для защиты баклажанов от поломок их следует подвязывать к столбам.
Применение: рекомендуется собирать недозревшие плоды. После созревания они становятся горькими. Их можно добавлять в салаты и соусы или запекать с фаршем.
Кивано (Cucumis metulifer)

Описание: кивано (колючий африканский огурец) — однолетнее ползучее растение, выращиваемое ради его съедобных плодов. Плоды имеют оранжевую кожуру с яркими пятнами и зеленую мякоть.
Выращивание: это очень теплолюбивый овощ — его успешно выращивают в пластиковых туннелях или теплицах. Требуется солнечное, защищенное место. Он прекращает рост при температуре ниже +15ºC и погибает при +5ºC. Рекомендуется выращивать с опорами. Семена высевают в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают в конце мая — июне (расстояние между растениями 50 х 100 см). Любит плодородную, проницаемую почву. Важными мерами ухода являются полив и рыхление верхнего слоя субстрата.
Применение: мякоть можно есть сырой или добавлять в десерты и напитки. Плоды собирают, когда они еще не полностью созрели. Урожай следует собирать до наступления заморозков — после этого кивано не пригоден к употреблению!
Брюква (Brassica napus var napobrassica)

Описание: это не столько неизвестный, сколько забытый овощ. Когда-то он входил в основной рацион крестьян и бедной буржуазии. Съедобной частью является корень для хранения. Он имеет желтую, фиолетовую или бело-фиолетовую кожуру.
Выращивание: брюква неприхотлива и проста в выращивании. Она переносит понижение температуры до -8ºC. Она любит солнечные (возможно, слегка затененные) места и плодородные проницаемые почвы. Семена лучше всего высевать в апреле в теплицу или контейнер. На постоянное место рассаду высаживают в середине июня (расстояние между растениями 25х50 см). В течение всего периода выращивания необходимо следить за поливом и бороться с сорняками. Рекомендуется вносить удобрения с повышенным содержанием микроэлементов (в том числе бора).
Применение: брюква находит универсальное применение на кухне. Она подходит для варки, тушения и запекания. Ее можно жарить в лепешки, выжимать из нее сок, добавлять в супы, соусы и мясные блюда.
Абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus)

Описание: абельмош съедобный (баммия, окра) — однолетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту. Съедобной частью являются недозрелые плоды зелено-красного цвета. По форме они немного напоминают перец чили. У нас этот овощ встречается очень редко, даже в любительском выращивании.
Выращивание: это вид с высокими требованиями к теплу — его следует выращивать под укрытием. Рекомендуется высаживать на солнечном месте с плодородной, проницаемой почвой. Семена высевают в феврале-марте в контейнеры в закрытом грунте. Во второй половине мая рассаду можно перенести в грунт с расстоянием между растениями 70х70 см. В течение всего периода выращивания окру рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями.
Применение: окра подходит для запекания, жарки, тушения и приготовления на гриле. Ее можно готовить так же, как и стручковую фасоль.
Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Описание: во многих частях света к нему относятся как к сорняку, в других — как к питательному овощу. У нас он не очень распространен как съедобное растение. Съедобными частями являются стебли и листья.
Выращивание: овощ следует выращивать в теплом, солнечном месте, защищенном от ветра. Он любит плодородные, быстро прогреваемые субстраты, богатые питательными веществами. Семена высевают со второй половины мая по июль. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см. Важными процедурами являются полив и прополка. Уборку урожая проводят 2-3 раза. Вегетационный период портулака длится несколько недель.
Применение: портулак можно добавлять в салаты, салатики, супы и соусы. Она также подходит для прямого употребления. Обладает солено-кислым вкусом.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Telegram!