Хикама пока не очень популярна у садоводов, но существует немало аргументов в пользу того, чтобы включить ее в список выращиваемых овощей. Хикама — культура с богатой историей, которая на протяжении тысяч лет выращивается в Центральной Америке. Вьющиеся лианы образуют под землей на корневой системе съедобные клубни, богатые витаминами и антиоксидантами.
Не яблоко и не картошка: как вырастить хикаму — лиану со съедобным корнеплодом

Сладковатые хрустящие клубни хикамы способны отлично разнообразить рацион для тех, кто ищет вкусную и универсальную овощную культуру с низким содержанием калорий. Особенно привлекательно, что эта корнеплодная лиана не требует особого ухода. Потребуется лишь терпение, поскольку от посадки хикамы до сбора клубней проходит до пяти месяцев, но результат стоит ожидания.

Что такое хикама?
Хикама — местная культура Мексики и стран Центральной Америки, где ее выращивают уже тысячи лет. Иногда ее называют мексиканской репой, поскольку выращивают из-за подземных клубней. Интересный факт: хотя клубни хикамы съедобны, вкусны и полезны, надземные части растения — листья, стебли, цветы и семена — ядовиты. Собственный натуральный инсектицид защищает хикаму от вредителей, но людям или домашним животным не стоит включать в рацион ее надземные части.
Те, кто пробовал хикаму, описывают сладковатый «яблочный» аромат ее корнеплодов и «молочный» вкус, который напоминает одновременно картофель, яблоко и грушу. Хрустящие плоды съедобны в сыром виде — ломтики часто приправляют соком лимона или лайма. Также их можно варить или жарить, как картофель.

Как сажать хикаму
Хикама — простая в выращивании культура, но у нее долгий вегетационный сезон. Те, кто живет в более теплых регионах, могут высаживать ее весной прямо в огороде. Тем, кто живет в более прохладном климате, лучше начинать выращивание хикамы в помещении, чтобы опередить сезон, и затем переносить ее в теплицу.
Хикаму можно выращивать из семян или небольших клубней. Посев семян рекомендуется для выращивания рассады в помещении: он производится примерно за 8-10 недель до предполагаемой даты последних заморозков. Нужно использовать подогреваемый пропагатор (мини-парник) или нагревательный коврик, чтобы дать семенам дополнительное тепло, и предусмотреть дополнительную подсветку.

Саженцы можно пересаживать на улицу после того, как минует риск заморозков, на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга. При посадке в почву клубней хикамы, что дает более быстрый урожай, следует соблюдать такое же расстояние. Хикама любит тепло и требует полного солнца. Ее можно выращивать в теплицах или парниках в более прохладном климате, чтобы воспользоваться дополнительным теплом и влажностью.
Идеальный тип почвы для хикамы — плодородные и хорошо дренируемые супеси. Эта лиана не будет нормально расти в тяжелой почве. Лучший урожай получается при выращивании в грунтеземле, но можно выращивать хикаму и в больших контейнерах или на высоких грядках, если на участке плохая почва.

Советы по уходу за хикамой
Растения хикамы дают мощные вьющиеся лозы, которые могут достигать 4,5-6 метров в длину. Их рекомендуется выращивать на проволочных, деревянных или металлических шпалерах, чтобы удерживать лианы над землей и не допускать их распространения на другие культуры. Любая опора должна быть достаточно прочной, чтобы поддерживать лозу хикамы.
Для получения хорошего урожая хикаму нужно регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Однако почва не должна быть переувлажнена, поскольку корни могут загнить из-за чрезмерного полива. Хикама не засухоустойчива и будет испытывать трудности в засушливые периоды, поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы земля оставалась влажной. Поливать надо именно почву вокруг основания растения, а не листву, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Главный редактор садоводческого журнала Эшли Смит советует использовать для хикамы специальную подкормку, которая ориентирована на корнеплоды. Такие удобрения содержат больше фосфора и калия и способствуют развитию сильных корней. Их нужно вносить, как только саженцы укоренятся, и затем повторить. Не стоит использовать удобрения с высоким содержанием азота, так как они будут способствовать росту листьев и снизят урожай клубней.
У хикамы длительный вегетационный период. От посадки до сбора урожая может пройти 5–9 месяцев. Урожай нужно выкопать до того, как клубни станут жесткими. В прохладном климате важно выкопать клубни до первых заморозков. Используйте садовые вилы или лопату, чтобы осторожно выкопать клубни во время сбора урожая. После срезания с лозы клубни можно хранить в прохладном и темном месте до двух месяцев.


По материалам Homesandgardens.com