Лук обычно вызывает недоумение у огородников. Растения часто не дают столь желанных крупных луковиц и подвержены множеству заболеваний. Однако знание нескольких простых фактов может существенно изменить ваш урожай.
Как вырастить крупные головки лука: советы огороднику

Как вырастить крупный репчатый лук

В жизни лука есть два периода роста:
- Первый период — это рост листьев. Каждый лист в конечном итоге образует луковое кольцо, или слой. Чем больше листьев, тем больше будет колец репки лука. Идеальный лук состоит из 13 колец, поэтому задача состоит в том, чтобы создать 13 листьев до того, как лук начнет второй этап своего цикла роста.
- Второй период — это рост репки. Листья лука передают углеводы, содержащиеся в листьях, кольцам лука. После начала процесса образования колец репки лука листья больше не образуются.
Поскольку ключом к получению крупной луковицы является выращивание здоровой и крупной листвы, для получения многочисленных, здоровых и крупных листьев необходимо выполнить ряд важнейших действий.
Умеренно поливать лук

Примерно до начала августа увлажняйте посадки лука один раз в 7-8 дней.
Поливайте лучше «дождиком» – так вы не допустите образования луж на грядках и застоя воды, который противопоказан луку.
После полива нельзя также допускать даже поверхностного пересыхания почвы, когда сверху образуется корка.
За 2-3 недели до извлечения головок лука из земли полив следует прекратить!
Поверхностно рыхлить лук

Это агротехнический приём вытекает из первого пункта, в котором было сказано, что нежелательно допускать образования на поверхности грунта сухой корки.
Однако глубоко рыхлить грядки с луком нельзя, так как легко можно задеть и повредить корни растения, расположенные близко к поверхности.
Даже минимальное повреждение негативно скажется на развитии головок лука. Поэтому рыхлить почву лучше не вокруг самих растений, а в пространстве между рядами.
Обязательно мульчировать лук

После полива под воздействием летнего солнца образующаяся на поверхности корочка препятствует проникновению кислорода к корням. Это также мешает формированию крупных и вкусных луковиц.
После полива старайтесь сразу мульчировать грядки – землю можно присыпать нетолстым слоем опилок или сена, также хорошо подойдет компост, который к тому же станет прекрасным удобрением для овоща.
Сделать тройную подкормку лука

- Первый раз удобрять лук советуют в начале июня. В емкости с 10 литрами воды растворяют 1 столовую ложку мочевины и поливают растение.
- Вторая подкормка должна прийтись на середину июня (можно в начале третьей декады). В емкость также наливают 10 л воды, куда отправляют 10 гр сернокислого калия и 20 гр суперфосфата.
- Третью подкормку осуществляют в период, когда размер луковиц достигнет величины грецкого ореха. На 10 л воды берут 40 гр суперфосфата.
Каждое из перечисленных удобрений-растворов вносят на грядки с луком из расчета 5 л на 1 метр квадратный.
Защищать лук от болезней и вредителей

Лук следует обрабатывать биопрепаратами, безопасными как для самих растений, так и для людей. Не менее 3-х раз за весь сезон, а может и больше – до пяти раз.
- Для недопущения болезней подойдут «Триходермин», «Планриз», «Алирин-Б», «Гаупсин».
- От вредителей хорошей защитой станут «Бикол», «Аверсектин-С», «Актофит».
Все биопрепараты применяйте в огороде, строго следуя инструкции.
Правильно убирать лук

Когда шейка лука перестает выдерживать вес листьев, верхушка опадает, что свидетельствует о достижении луком зрелости. Наступает время уборки и закладки лука на хранение.
Правильное хранение лука начинается с сухой корневой системы:
- Выньте луковицы из почвы и разложите их рядами для просушки в защищенном от ветра месте.
- Если это место находится на полном солнце, накройте каждую луковицу листвой соседней луковицы, чтобы предотвратить солнечный ожог, пока у лука не появится хороший сухой наружный лист.
- Когда шейка полностью высохнет (при растирании между большим и указательным пальцами), обрежьте верхнюю часть листвы примерно на 2 сантиметра выше репки луковицы и обрежьте корни. Это предотвратит загнивание или прорастание луковицы во время хранения.