Экзотика средней полосы: как вырастить хурму на российской даче?
Род хурма насчитывает более 700 видов. Деревья бывают вечнозелёными, листопадными, а также кустарниковых форм. Но только три из них имеют наибольшее значение как плодовые культуры: восточная, кавказская и виргинская (вирджинская).
Самая крупноплодная — хурма восточная; именно ею обеспечивается практически весь мировой урожай хурмы. Кавказская и виргинская хурма чаще всего используются как исходный материал для селекционной работы.
Чем полезна хурма?
В переводе с греческого хурма означает «пищу богов». Ее плоды имеют нежный, сладковато-терпкий вкус. Единственный недостаток ягод – это сильный вяжущий эффект. Но это лишь означает, что плоды не дозрели, можно им помочь, положив в морозилку на пару часов.
В хурме содержится большое количество бета-каротина, витамин С, ценные макро- и микроэлементы: железо, кальций, йод, магний, марганец, натрий и т. д.
Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, хурму могут есть даже диабетики. У плодов хурмы невысокий гликемический индекс, то есть они не способствуют быстрому повышению количества сахара в крови.
Выращивание хурмы в климатических условиях России
Бывает ли сорт морозоустойчивой хурмы, подходящий для выращивания в средней полосе России? Да, и на самом деле садоводам-любителям доступны несколько морозоустойчивых сортов.
Устойчивые к холодам сорта хурмы спокойно относятся к российскому морозу, а значит, можно попробовать выращивать хурму на Урале или в Сибири. Некоторые зимостойкие сорта хурмы подходят даже для северных регионов.
Чтобы растение росло и активно плодоносило, при его посадке нужно соблюсти пару важных требований:
- Выбор места. Оно должно быть защищено от сквозняков и хорошо прогреваться солнечными лучами. Некоторые садоводы специально огораживают деревья на зиму, чтобы таким образом уберечь их от холодного ветра.
- Хороший уход. Своевременный полив, окучивание и регулярную подкормку удобрениями.
В целом же, выращивать хурму настолько несложно, что в это трудно поверить. Большинство ее сортов самоопыляемые. При этом растение абсолютно не привередливо: оно переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, не требовательно к качеству грунта, устойчиво к появлению вредителей и болезней.
Посадка хурмы
В выбранном для хурмы месте нужно выкопать ямку объемом не менее 50 литров. В нее нужно добавить дренажный слой из гальки или речного песка и обязательно внести перегной. Саженец хурмы нужно установить в ямке и расправить все корни. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см. При засыпании корней грунтом не нужно утрамбовывать почву ногами — можно повредить нежные корни деревца. По окончании посадки нужно пролить почву вокруг саженца 20-30 литрами воды.
Удобрение хурмы
Внесение удобрений — залог хороших урожаев хурмы. Подкармливать хурму нужно несколько раз за сезон:
- весной, когда хурма распускает почки – азотом (мочевиной или органикой);
- летом, когда хурма цветет и образовывает завязь – калийно-фосфорными смесями;
- осенью, после снятия плодов можно дополнительно внести только калий и фосфор, чтобы повысить зимостойкость дерева.
Морозостойкие виды и сорта хурмы
В России можно купить морозоустойчивые саженцы хурмы, которые подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах, а особой популярностью пользуются низкорослые и самоплодные сорта.
Хурма «вирджинская» (виргинская)
Морозоустойчивая виргинская хурма способна выдерживать понижение температуры воздуха до –35°С. Хурма виргинская имеет средний срок созревания. Ее плоды могут достигать 10 см в диаметре и массы до 300 г. Снимать урожай можно не дожидаясь созревания: она отлично хранится и при этом дозревает.
Хурма «Гора Роман Кош»
Этот сорт носит имя самой высокой вершины Крымских гор. Растение способно выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до –25°С. Плодоношение начинается на 3–4 год со дня посадки.
Хурма «Россиянка»
Россиянка – это поздний морозоустойчивый гибрид хурмы. Урожай с дерева этого сорта можно снимать осенью, в конце сентября-октябре. Плоды плоскоокруглой формы, могут достигать массы 140 г и более. Они имеют нарядную желто-оранжевую окраску, сочные и сладкие на вкус.
Хурма «Никитская бордовая»
Отличается высокой устойчивостью к низким отрицательным температурам. Ежегодная урожайность составляет около 70 кг и более с одного дерева.
Хурма «Джон Рик»
Раннеспелая морозоустойчивая хурма. Урожай плодов можно снимать в сентябре. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом. Масса зрелых плодов достигает от 120 до 160 г.
Хурма «Мидер»
Самоплодный высокоурожайный сорт выдерживает снижение температуры до –20°C. Плоды созревают к октябрю. Они очень крупные: масса отдельных ягод достигает 250 г. Полностью вызревшие плоды легко отделяются от чашечки и не имеют косточек внутри.
Хурма «Гора Говерла»
Фаворит садоводов. Выдерживает холода до –25°C), дает крупные оранжево-алые плоды, которые могут хранится вплоть до февраля.
Хурма «Королёк»
Один из самых распространенных сортов хурмы. Этот же сорт является рекордсменом по содержанию танина в плодах, того самого вещества, которое вызывает вяжущий эффект. Поэтому урожай можно оставлять на дереве до первых заморозков: после обработки холодом хурма становится сладкой и совсем не вяжет. Ягоды этого сорта содержат особенно большое количество бета-каротина и витамина С, а также почти 20% глюкозы, благодаря чему считаются особо полезными для здоровья.
Хурма «Бычье сердце»
Ранний морозоустойчивый сорт, выдерживающий кратковременное понижение температуры воздуха до –25°C. Начинает плодоносить в конце сентября. Плоды довольно крупные (массой до 250 г и более). Этот сорт пользуется особенной любовью фермеров, поскольку подходит для промышленного выращивания.
Хурма «Божий Дар»
Один из самых молодых морозостойких сортов хурмы. Дерево выдерживает морозы до –28°С. Снимать урожай можно во второй половине сентября (при условии, что прошло три-четыре года с момента посадки). Они имеют темно-оранжевую окраску, слегка приплюснутую форму и достигают массы 180 г.