Горечь в огурцах может испортить впечатление от любимого летнего овоща. Но не спешите отчаиваться! Мы знаем, как предотвратить эту проблему. В этой статье вы найдёте 6 простых советов, которые помогут вам избежать появления горечи в огурцах. Читайте дальше, и вы узнаете, как вырастить вкусные и ароматные огурцы, которые станут настоящим украшением вашего стола!
Как предотвратить появление горечи в огурцах? Вот 6 простых советов

Почему огурцы горькие?

Многие садоводы с нетерпением ждут, когда смогут попробовать огурцы, выращенные на своих грядках. Однако не всегда урожай, собранный летом, оказывается освежающим и мягким на вкус. Часто огурцы оказываются настолько горькими, что становятся непригодными для употребления (однако не стоит бояться, что они навредят нам – они не ядовиты). Такой неприятный сюрприз может лишить нас всей радости от урожая. В чем же причина этой проблемы?
Стоит знать, что горький вкус у огурцов совершенно естественен. Он обусловлен наличием кукурбицинов, химических соединений, вырабатываемых этими растениями для отпугивания вредителей. Старые сорта огурцов, выращиваемых в открытом грунте, отличались гораздо более высоким содержанием этих веществ, чем современные сорта с обозначением F1, которые специально отбираются.
В современных сортах огурцов ген, отвечающий за горечь, слабо выражен, однако он может проявиться, если мы допускаем ошибки при уходе за этими растениями. Даже относительно устойчивые к горечи огурцы могут иметь неприятный вкус, если подвергаются стрессу. Длительные периоды засухи, термический шок, вызванный поливом холодной водой, или переудобрение — вот основные причины, по которым огурцы становятся горькими.
Как предотвратить горечь огурцов

К счастью, благодаря правильному подбору сортов и надлежащему уходу мы можем предотвратить горечь огурцов, а также сделать их более сочными и хрустящими. О чем нужно помнить? Вот 6 простых советов, благодаря которым огурцы не будут горькими.
Правильный полив огурцов

Если огурцы долго не будут получать воду, они обязательно будут горькими. Поэтому помните, что их нужно поливать часто – в жаркую погоду даже ежедневно. Используйте воду комнатной температуры. Почва в месте выращивания должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой.
Подсыпание компоста

Стоит оценить это натуральное удобрение, которое предотвращает горечь огурцов. Компост не только снабжает их питательными веществами, но и защищает от потери воды. Рассыпайте компост вокруг огурцов систематически в течение всего лета, например, каждые 2-3 недели.
Избегайте избытка минеральных удобрений

Огурцы чувствительны к засолению почвы, из-за которого они становятся горькими. По этой причине нужно следить за тем, чтобы не давать им избыток минеральных удобрений. Гораздо лучше подойдут органические удобрения.
Мульчирование почвы

Удержание воды в почве – лучше всего в этом поможет естественная мульча, например солома. Если почва будет постоянно умеренно влажной, риск появления горечи в огурцах будет гораздо меньше.
Контроль температуры

Температура также может влиять на вкус огурцов. Слишком высокая или слишком низкая температура может привести к стрессу растений и накоплению горечи. Следите за температурой в теплице или на грядке, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста огурцов.
Оптимальная температура для роста огурцов – +22...+28 °C днём и +16...+20 °C ночью. В жаркие дни можно использовать затенение, чтобы предотвратить перегрев растений.
Систематический сбор урожая

Собирайте огурцы, как только они достигнут нужного размера, до того, как они пожелтеют и в них начнут созревать семена. Молодые, свежие плоды обычно менее горькие.
Горький вкус огурцов чаще всего является результатом ошибок в уходе. Соблюдайте вышеуказанные правила, чтобы собирать только сочные, превосходные на вкус плоды.