Как предотвратить появление горечи в огурцах? Вот 6 простых советов

Сбор первых огурцов в сезоне — это большая радость для огородника. Однако часто оказывается, что плоды с собственной грядки не освежают и не радуют вкусом, а имеют ужасный горький привкус. Почему так происходит? Как предотвратить появление горечи в огурцах? Представляем 6 простых советов, которые стоит применить уже сегодня.
Дмитрий Майоров
Дмитрий Майоров
Автор статей
Как предотвратить появление горечи в огурцах? Вот 6 простых советов
Freepik
Огурцы – популярная овощная культура, которую выращивают многие дачники. Однако иногда огурцы могут горчить, что снижает их вкусовые качества. В этой статье мы рассмотрим несколько простых советов, которые помогут предотвратить появление горечи в огурцах.
Содержание

Горечь в огурцах может испортить впечатление от любимого летнего овоща. Но не спешите отчаиваться! Мы знаем, как предотвратить эту проблему. В этой статье вы найдёте 6 простых советов, которые помогут вам избежать появления горечи в огурцах. Читайте дальше, и вы узнаете, как вырастить вкусные и ароматные огурцы, которые станут настоящим украшением вашего стола!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие
Freepik

Многие садоводы с нетерпением ждут, когда смогут попробовать огурцы, выращенные на своих грядках. Однако не всегда урожай, собранный летом, оказывается освежающим и мягким на вкус. Часто огурцы оказываются настолько горькими, что становятся непригодными для употребления (однако не стоит бояться, что они навредят нам – они не ядовиты). Такой неприятный сюрприз может лишить нас всей радости от урожая. В чем же причина этой проблемы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит знать, что горький вкус у огурцов совершенно естественен. Он обусловлен наличием кукурбицинов, химических соединений, вырабатываемых этими растениями для отпугивания вредителей. Старые сорта огурцов, выращиваемых в открытом грунте, отличались гораздо более высоким содержанием этих веществ, чем современные сорта с обозначением F1, которые специально отбираются.

В современных сортах огурцов ген, отвечающий за горечь, слабо выражен, однако он может проявиться, если мы допускаем ошибки при уходе за этими растениями. Даже относительно устойчивые к горечи огурцы могут иметь неприятный вкус, если подвергаются стрессу. Длительные периоды засухи, термический шок, вызванный поливом холодной водой, или переудобрение — вот основные причины, по которым огурцы становятся горькими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как предотвратить горечь огурцов

Как предотвратить горечь огурцов
Freepik

К счастью, благодаря правильному подбору сортов и надлежащему уходу мы можем предотвратить горечь огурцов, а также сделать их более сочными и хрустящими. О чем нужно помнить? Вот 6 простых советов, благодаря которым огурцы не будут горькими.

Правильный полив огурцов

полив огурцов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если огурцы долго не будут получать воду, они обязательно будут горькими. Поэтому помните, что их нужно поливать часто – в жаркую погоду даже ежедневно. Используйте воду комнатной температуры. Почва в месте выращивания должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой.

Подсыпание компоста

полив огурцов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит оценить это натуральное удобрение, которое предотвращает горечь огурцов. Компост не только снабжает их питательными веществами, но и защищает от потери воды. Рассыпайте компост вокруг огурцов систематически в течение всего лета, например, каждые 2-3 недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избегайте избытка минеральных удобрений

избытка минеральных удобрений
Freepik

Огурцы чувствительны к засолению почвы, из-за которого они становятся горькими. По этой причине нужно следить за тем, чтобы не давать им избыток минеральных удобрений. Гораздо лучше подойдут органические удобрения.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удержание воды в почве – лучше всего в этом поможет естественная мульча, например солома. Если почва будет постоянно умеренно влажной, риск появления горечи в огурцах будет гораздо меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контроль температуры

Контроль температуры
Freepik

Температура также может влиять на вкус огурцов. Слишком высокая или слишком низкая температура может привести к стрессу растений и накоплению горечи. Следите за температурой в теплице или на грядке, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста огурцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптимальная температура для роста огурцов – +22...+28 °C днём и +16...+20 °C ночью. В жаркие дни можно использовать затенение, чтобы предотвратить перегрев растений.

Систематический сбор урожая

Систематический сбор урожая
Freepik

Собирайте огурцы, как только они достигнут нужного размера, до того, как они пожелтеют и в них начнут созревать семена. Молодые, свежие плоды обычно менее горькие.

Горький вкус огурцов чаще всего является результатом ошибок в уходе. Соблюдайте вышеуказанные правила, чтобы собирать только сочные, превосходные на вкус плоды.