Как правильно собрать урожай лука в августе и сохранить его надолго: советы для дачников

Выращивание лука требует немалого терпения, ведь от посева до сбора урожая проходит не менее четырёх месяцев. Когда лучше всего собирать лук и как это правильно сделать? При правильном подходе лук будет вкусным и ароматным, но ошибки могут привести к гниению или потере вкуса. Мы расскажем, как правильно собирать и сушить лук.
Дмитрий Майоров
Дмитрий Майоров
Автор статей
Как правильно собрать урожай лука в августе и сохранить его надолго: советы для дачников
Freepik
Август — время, когда дачники начинают собирать урожай лука. От того, насколько правильно вы это сделаете, зависит, насколько крепкими и здоровыми будут луковицы в дальнейшем. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно собрать лук, чтобы он хранился долго и не терял своих вкусовых качеств.
Содержание

Сбор лука в августе — это не просто завершение работы на грядке, но и важный этап, который влияет на качество и сохранность урожая. Если вы упустите этот момент, луковицы могут стать более восприимчивыми к болезням и вредителям, а также потерять свою крепость и вкус. Поэтому так важно знать и соблюдать правила сбора лука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уборка лука — как выбрать правильный момент

Уборка лука — как выбрать правильный момент
Freepik

Основное правило заключается в том, что лук не следует убирать слишком рано. За этим общим утверждением скрываются конкретные рекомендации:

  1. Если листья медленно желтеют и увядают, луковицы пора выкапывать. Лучше всего собирать урожай только после полного увядания листьев.
  2. Время уборки лука также зависит от способа и времени посадки. Лук, посаженный осенью, готов к сбору в июне, а посаженный весной — с июля по сентябрь.
  3. Созревший лук можно определить по состоянию листьев. Чем более увядшие и неприглядные зелёные части лука, тем ближе время сбора урожая. Это происходит потому, что лук впитывает питательные вещества в плоды с приближением осени. Если листья растения достаточно увяли перед сбором, лук будет ароматным и вкусным .
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор озимого лука обычно приходится на июнь, а весеннего — на середину или конец лета, а именно на август.

Как собирать лук

Как собирать лук
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые садоводы рекомендуют обрезать луковые перья перед уборкой. Однако это не особо полезно. После обрезки листьев лук переходит в состояние «экстренного созревания». В результате он часто начинает гнить изнутри или преждевременно прорастает. Поэтому вместо того, чтобы обрезать перья, лучше всего непосредственно перед уборкой взрыхлить почву вокруг лука вилами, чтобы корни оторвались от почвы. Это способствует усвоению питательных веществ из листьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать лук?

  1. После того, как почву возле лука разрыхлили вилами, дождитесь, пока листья не свернутся и не пожелтеют настолько, что зелень будет почти не видна.
  2. Выберите для сбора урожая хорошую погоду с несколькими сухими днями.
  3. Затем вытяните лук из земли, разложите его на грядке и оставьте сушиться примерно на две недели. В дождливое лето свежесобранный лук лучше всего раскладывать на деревянных стеллажах или в неглубоких ящиках на крытом балконе. Лук также можно хранить в хорошо проветриваемом сарае. В противном случае влажность способствует образованию плесени, и лук испортится.

Правильное хранение лука

Правильное хранение лука
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только лук полностью высохнет после сбора, его можно заложить на хранение. Перед этим обрежьте всю ботву и уложите лук в хорошо проветриваемые контейнеры: сетки, корзины, деревянные ящики или контейнеры с отверстиями. Избегайте пластика и холодильника, так как это способствует порче лука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве альтернативы, можно заплести свежесобранные листья лука в декоративные косы (ботве при этом способе обрезать не нужно), а затем повесить лук сушиться под навесом или крышей.

Запомните! Если место хранения лука слишком влажное, существует риск появления плесени, что означает потерю урожая и потерю времени.

Храните лук в сухом, хорошо проветриваемом месте до момента употребления в пищу. Комната с нормальной температурой лучше, чем холодный подвал, так как низкая температура приводит к преждевременному прорастанию лука. Хорошо проветриваемая кладовая или чердак также подойдут для хранения лука. Убедитесь, что помещение не промерзает зимой.