Свеклу выращивают многие огородники. Поэтому уже настало время напомнить о том, когда убирать и на какие признаки стоит обратить внимание.
Как понять, что настала пора собирать урожай свёклы: деревенские секреты

Отметим, что свеклу очень важно не собрать раньше, так ухудшится и вкус, и продолжительность хранения.

1. Размер. Если уж даже «плечи», торчащие из-под земли, достигли размера, указанного на упаковке, то это первый значимый признак созревания свеклы.
2. Желтые и подсохшие нижние листья. Подчеркнем, что речь именно о нижних, самых маленьких листьях. Если явление массовое, то есть буквально на каждом растении пожелтели листочки, а сама ботва расстилается по земле – урожай готов к уборке.
3. Ориентироваться на сорта свёклы. Лучше всего вести журнал учета и записывать, когда и какой сорт был посажен.
- Раннеспелые. Уже пора убирать свеклу, то есть в конце июля, в начале августа. Смотрим на признаки выше, стараемся ждать сухой погоды и выкапываем корнеплоды.
- Среднеспелые. На огородах встречается по большей части. Уборка среднеспелой свеклы начинается с середины августа и вплоть до сентября. Не передерживаем овощи в почве.
- Позднеспелые. Такая свекла готова к сбору как минимум в начале сентября, собрать обязательно в течение первого месяца осени. Главный плюс таких сортов — очень длительный срок хранения.
Чтобы не ошибиться, необходимо выкопать несколько корнеплодов и осмотреть их. Корешок должен быть тонким, похожим на крысиный хвост. Оцените размер — если он соответствует сортовым параметрам, то на большее рассчитывать уже не получится. Затем нужно разрезать свёклу: если разрез темно-бордовый, сочный, пора приступать к сбору урожая.