Как пасынковать баклажаны: пошаговая инструкция и лайфхаки от дачников

В выращивании баклажана важным моментом является уход за растением и правильное пасынкование. Сам баклажан нежное растение, которое не любит сквозняков и влажность, а предпочитает тепло и хороший уход за собой.
Как пасынковать баклажаны: пошаговая инструкция и лайфхаки от дачников
Unsplash
  1. Пасынкования баклажанных растений схоже с перцем и томатом. Если вы удалите пасынки, то простимулируете рост плодов, здесь растение уже не будет тратить силы на новые побеги, а направит их в плоды. К тому же, убирая лишние ветки растение получает больше света, которое так необходимо для хорошего и плодовитого урожая.
  2. Если пасынкование не проводить, то куст станет обросшим, при этом сами плоды недополучают ни свет ни питательные вещества, потому что они попросту не доходят до завязи. От этого плоды мелкие и часто кривые.
  3. Пасынкование не делают для низких растений, а вот средние и крупные кусты в этом нуждаются прежде всего.
  4. Перед проведением процедуры растение готовят и подвязывают. В первый раз это делают после 20 дней высадки в почву. И, после роста растения в тридцать см ему пережимают точку роста. Тогда куст начинает расти в ширь, а не вверх.
  5. Саму процедуру можно делать до трех стеблей. Один делают, если мало места. Когда вы сформируете стебли, начнется рост листьев. На ветках выбирают самые крепкие отростки, остальные убирают после двух листочков с одним плодом. Так, с каждой веточкой будет по плоду до 12 штук. Так же важна регулярность прищипки новых побегов, чтобы растение не тратило на них свои силы. А когда созреют плоды, вы можете сделать прекрасное диетическое и вкусное блюдо — песто из бакалажан.