Пахифитум яйценосный — кустовидный суккулент небольшого размера (10-15 см). Относится к семейству Толстянковые. Растение происходит из Мексики, где оно растёт на скалистых склонах, преимущественно в аридных условиях.
Как вырастить пахифитум яйценосный в домашних условиях: посадка, уход, цветение, размножение

Что за растение пахифитум яйценосный: фото и описание

Внешний вид пахифитума яйценосного очень необычный и привлекает внимание. Плотные мясистые обратнояйцевидные листья, ширина которых в среднем около 2-3 см, а длина 2-4 см. Листья собраны в розетки и имеют гладкую поверхность. Окраска листьев может варьироваться от светло-голубовато-серого до серебристо-голубого с розовым отливом
Цветки колокольчатые, поникающие, окрашены в зеленовато-белый цвет с розовыми крапинками и окружены голубовато-белой чашечкой. Начинают расцветать в июле, и цветение длится долго. Отличительная особенность — поочередное раскрытие цветков, начиная с самых нижних.
Виды и гибриды пахифитумов

Пахифитумы — это разнообразная группа суккулентов, популярных у любителей за их уникальные формы и цвета листьев. В Мексике произрастает около 12 видов, но мы рассмотрим самые популярные и известные разновидности:
- Пахифитум овиферум (Pachyphytum oviferum) — это тот самый яйценосный, о котором идет речь. Один из самых популярных видов, известен своими толстыми, гладкими, яйцевидными листьями светло-голубого или серебристого цвета с розовым оттенком.
- Пахифитум компактум (Pachyphytum compactum) отличается более плотной и компактной формой розетки. Листья толстые, с мясистой текстурой, более острые, чем яйценосные. Они обычно зеленого или серого цвета.
- Пахифитум бруней (Pachyphytum bracteosum) имеет большие, толстые листья, которые могут приобретать пурпурный оттенок при сильном солнечном свете. Цветки у этого вида часто ярко-красные или оранжевые.
- Пахифитум хукери (Pachyphytum hookeri) выделяется удлиненными листьями зелёного цвета, которые могут становиться почти прозрачными на концах.
- Пахифитум виреле (Pachyphytum viride) имеет уникальную, почти цилиндрическую форму, и цвета от зеленого до фиолетового.
Посмотреть внешний вид разных пахифитумов можно в видео ниже.
Условия выращивания пахифитума
Выращивать суккуленты дома обычно проще, чем в открытом грунте, особенно если вы проживаете в умеренных климатических условиях, которые не всегда подходят экзотическим растениям, таким как пустынные виды.
Если у вас уже есть опыт ухода за граптопеталумом или денежным деревом, то освоить культивирование пахифитума вам будет значительно легче, потому что они во многом схожи.
Особенности ухода за пахифитумом яйценосным в домашних условиях
Пахифитум яйценосный — это классический суккулент, так что если у вас есть опыт их выращивания, вы легко сможете разобраться в особенностях ухода. В ином случае просто соблюдайте все описанные ниже требования, и наблюдайте за самочувствием растения — если что-то будет не так, вы заметите признаки.
Освещение
Растение предпочитает яркий свет, однако декоративные виды обычно защищают от прямых солнечных лучей, используя шторы или жалюзи, особенно в полдень и летом.
Чаще всего горшки с цветами размещают на восточных или западных подоконниках. На северных окнах листья могут стать бледными и потерять свою привлекательность.
Интересно, что некоторые любители суккулентов специально ставят их на северную сторону, чтобы предотвратить цветение и изменить цвет листьев.
Температура

Летом в помещении температура не должна подниматься выше +26 градусов, так как это может привести к падению листьев. В жаркую погоду важно чаще проветривать комнату.
Нельзя ставить горшок с растением рядом с отопительными приборами или кондиционерами. Чтобы предотвратить проблемы с листвой, можно переставить растение на балкон или в сад.
Зимой рекомендуется поддерживать температуру в пределах +13-17 градусов. В это время снижают частоту полива и удобрений, поскольку растение входит в период отдыха. Если температура упадет ниже +10 градусов, растение может пострадать от холода, а корни начнут гнить.
Грунт
Цветоводы рекомендуют использовать для суккулентов слабокислый субстрат с умеренным уровнем кислотности. В специализированных магазинах предлагается готовый грунт для суккулентов и кактусов, но его также можно приготовить самостоятельно.
Для пахифитума подходит грунт, состоящий из дерновой земли, перлита, торфа и мелкого керамзита. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, в почвенную смесь рекомендуется добавлять до 10% древесного угля.
Подкормки
Подкормку рекомендуется проводить весной или осенью, используя удобрения с низким содержанием азота, поскольку высокое его содержание может быть чрезмерным для корневой системы. Обычные удобрения для кактусов также подходят для этого вида растений.
Полив
Поливайте пахифитум умеренно, не чаще одного раза в неделю, предпочтительно теплой отстоянной или дождевой водой. В зимнее время полив сокращают до одного раза каждые 3-5 недель.
Для полива удобно использовать лейку с длинным носиком или спринцовку, чтобы избежать попадания воды на стебель и листья растения.
Пахифитуму не требуется высокая влажность воздуха, оптимальный уровень составляет 40-50%. Листья растения не следует протирать, чтобы не удалить восковой налет, который служит защитой от внешних воздействий.
Пересадка
После покупки растения его следует пересадить из транспортировочного контейнера в стандартный грунт, а также пересаживать по мере его роста, выбирая более крупный горшок.
Вот как выглядит процесс пересадки:
- Сначала суккулент аккуратно извлекают из старого горшка, осторожно очищая корни от земли. Если есть поврежденные или сухие корешки, их обрезают.
- На дно нового горшка укладывают слой гальки или керамзита толщиной 1-2 см для дренажа.
- Сверху насыпают увлажненный грунт до половины высоты горшка.
- Пахифитум помещают в центр горшка, аккуратно расправляя корни и убедившись, что корневая шейка остается на уровне земли.
После пересадки растение оставляют без полива на 3-5 дней, чтобы оно адаптировалось.
Размножение

Для размножения подойдет верхушка стебля длиной до 7 см. Обработайте место среза специальными средствами для профилактики заболеваний.
Перед посадкой черенок следует подсушить на открытом воздухе в течение двух дней. После этого его помещают в подготовленную тару, погружая в грунт только конец черенка. Для поддержания его вертикального положения можно использовать веревку.
Важно избегать излишнего увлажнения или пересыхания почвы. Вместо полива рекомендуется опрыскивать почву из пульверизатора. Накрытие емкости пленкой или стеклом не допускается, так как это приводит к образованию конденсата.
Листовые черенки пересаживают аналогичным образом.
Болезни и вредители
Пахифитум редко сталкивается с вредителями, однако чувствителен к прикосновениям. Любые контакты с кожей человека могут стереть защитный слой листьев, что повреждает их без возможности восстановления.
Основной проблемой для этого суккулента считается мучнистый червец. Если растение перестало цвести и листья начали быстро опадать, рекомендуется вынуть его из горшка и проверить корни. Наличие белого налета на корнях требует пересадки и обработки фунгицидами. Используйте ватную палочку, смоченную в спирте, для очистки корней, а поврежденные части аккуратно удалите ножом.
Если растение потеряло форму, а почва имеет неприятный запах, возможно, его поразила корневая гниль. В таком случае нужно полностью заменить почву и пересмотреть режим полива.
Паутинный клещ питается соком листьев и ограничивает доступ кислорода. С ним можно бороться с помощью акарицидов или инсектицидов. Перед применением химических средств вредителей следует удалить с листьев вручную с помощью ватной палочки.
Как добиться цветения пахифитума яйценосного

Пахифитум яйценосный начинает цвести летом, выбрасывая длинный и слегка изогнутый цветонос с множеством колокольчатых соцветий. Во время цветения пахифитума можно заметить легкий аромат.
Никаких специальных действий для цветения предпринимать не нужно — если обеспечить оптимальные условия для роста и правильно ухаживать за цветком, он начнет цвести в положенное время.
Для поддержания цветения рекомендуется применять жидкие удобрения с низким содержанием азота.
Возможные ошибки в уходе за пахифитумом

Как уже было сказано выше, пахифитум, защищённый плотной кожицей и восковым слоем на листьях, редко подвергается атакам вредителей. Однако неправильный уход, включая чрезмерный полив или использование холодной воды, может спровоцировать гниение корней. Это состояние проявляется вялостью и сморщиванием листьев, а также размягчением стебля. Когда растение достигает этой стадии, его уже сложно спасти, и лучше всего пересадить здоровые листья для получения новых суккулентов.
Прямые солнечные лучи также могут быть вредны для пахифитума, вызывая на листьях беловатые пятна, похожие на ожоги. При нехватке света листья суккулента становятся мельче и теряют свою насыщенную окраску.