Морковь бывает не только в привычном оранжевом цвете, но и красной, жёлтой, белой и даже фиолетовой. Такое разнообразие оттенков объясняется присутствием различных пигментов. Если в оранжевой много бета-каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин А, то в фиолетовой содержатся такие антиоксиданты, как антоцианами, защищающие клетки от повреждения.
Фиолетовая и белая: дачникам предложили необычные сорта моркови для посадки в следующем сезоне

Жёлтая морковь богата лютеином и зеаксантином, которые как и бета-каротин полезны для зрения. В красной содержится ликопин, снижающий риск развития болезней сердца. Что касается белой моркови, то она очень вкусна и превосходно усваивается организмом. Сегодня на рынке представлены разные сорта цветной моркови. Рассказываем, на какие стоит обратить внимание.
Atomic Red

В переводе с английского Atomic Red переводится «атомный красный». После термической обработки морковь приобретает ещё более яркий цвет. Сорт относится к ранним и приспособлен в холодному климату. Корнеплод отличает хрусткость, нежный аромат и выраженный вкус.
Dragon

Как не сложно догадаться по названию, которое в переводе с английского означает «дракон», этот сорт был выведен в Китае. Морковь имеет фиолетовый цвет и оранжевую середину. У неё яркий вкус и долгий срок хранения.
Purple Haze

Ещё один сорт фиолетовой моркови Purple Haze — «фиолетовая дымка». В ней море антиоксидантов. Корнеплоды очень сочные, сладкие и полезные.
Yellowstone

Как несложно догадаться по названию — Yellowstone — «жёлтый камень», этот сорт жёлтого цвета. Он морозоустойчив, так что подходит для выращивания в северных регионах.
White Satin

В переводе с английского этот сорт моркови означает «белый сатин». В White Satin высокое содержание клетчатки, а корнеплоды отличаются нежным вкусом.
Как выращивать
Чтобы получить хороший урожай цветной моркови, нужно помнить, что она любит хорошо дренируемую почву с нейтральным уровнем pH. Как уже было сказано выше, некоторые из сортов хорошо переносят холода. Цветная морковь хорошо себя чувствует при температуре от 16 до 18 градусов тепла. Также нужно регулярно прореживать грядки, следить за влажностью почвы и защищать растения от морковной мухи с помощью мульчирования и биологических инсектицидов, пишет Svoefermerstvo.ru.
Ранее мы рассказывали, чем лучше всего удобрять морковь, чтобы она была сладкой, а также как её хранить.
