Каждая весна начинается с одного и того же вопроса: «Может, всё-таки купим теплицу?». Но как только начинаю всерьёз об этом задумываться, возникает куча сомнений. Во-первых, не хочется ставить на участке ещё одну коробку, во-вторых, с теплицей прибавляется забот и вопросов: как сделать капельный полив, как она поведёт себя зимой, как вообще за ней ухаживать и долго ли прослужит? Ну и, честно говоря, я не заядлый огородник. Занимаюсь садом и грядками в своё удовольствие, нет задачи выращивать что-то в больших количествах и потом крутить все лето банки с заготовками. В общем, теплицы у меня пока нет — но это не значит, что не будет.
Дневник дачницы: мой список овощей, которые не подведут в любую погоду

В этом году половина весны была непонятно какой (я уже писала, как нас накрыло снегом 2 мая). Возможность что-то посеять появилась ближе к 20-м числам, и до сих пор высажено не всё, потому что держался холод, сырость и дожди.

У меня лесной участок на севере Подмосковья. Казалось бы, от Москвы меньше 40 км, но микроклимат такой, что температура почти всегда на 4 градуса ниже. Бывали годы, когда снег в тени под забором лежал до июня. Всё зацветает и созревает минимум на пару недель позже, чем у остальных. Вижу у кого-то на фото уже вовсю цветут ирисы, а у меня, например, и сирень ещё даже не распустилась. Пока я жила в Москве и приезжала только по выходным, собрать нормальный урожай вообще не получалось. Мы всегда смеялись над тем, что у нас вырастало. Но когда я переехала жить за город, захотелось развести огород.
Овощи и зелень, которые я сажаю всегда
Прошло уже 5 сезонов, и появились любимые овощи и зелень, которые в любых погодных условиях быстро созревают и дают урожай, и — что особенно важно — мы это едим, и ничего не пропадает.
Щавель
Щавель растёт на одном месте по 2–3 года, периодически обновляю его, а старый вытаскиваю. Занимает буквально две бороздки на маленькой грядке, и этого вполне хватает на то, чтобы иногда сварить щавелевый суп.

Раньше на нём часто появлялись зелёные жучки — бороться с ними бесполезно, поэтому, если совсем съедают листья, я просто срезаю всё под корень. За лето успеваю срезать раза три — он быстро отрастает заново и становится даже лучше.
Ревень
Ревень развела специально (посадила семена) — растёт третий год, и с каждым сезоном становится сильнее. Ничего особенного с ним не делаю, только держу его подальше от щавеля, потому что тот же щавелевый жук его съедает. Я посадила его примерно в десяти метрах от щавеля — так насекомые до него не добираются.

Сажаю ревень ради киселя и компотов — все очень любят. А ещё с ним получается шикарная шарлотка: рецепт тот же, что и с яблоками. Но раз уж сейчас антоновку почти не найти, версия с ревенем — просто идеальная.
Чеснок
Чеснок всегда сажаю осенью — тогда он рано прорастает весной, а к сентябрю уже получается достаточно крупным, чтобы его можно было убирать и закладывать на хранение.

Недавно увидела интересный ролик: там предлагали оставить у чеснока стебли около 20 см, подсушить и поставить всё это в белую керамическую вазу, как букет — головками вверх. Говорят, такой способ помогает сохранить чеснок: он не покрывается плесенью, не засыхает. На фото выглядело очень красиво, кто пробовал — поделитесь, действительно ли работает?
Мангольд
Мангольд — не самый очевидный овощ для дачников, но я его полюбила за неприхотливость и быстрый рост (пока не взошел, а фото не осталось). По вкусу — практически как шпинат (его, кстати, тоже сажаю), но при этом мангольд куда менее капризный: растёт быстрее, даёт больше зелёной массы, не болеет, не желтеет и не уходит в цвет слишком рано. В общем, культура — просто идеальная во всех отношениях. Кроме салатов, и шпинат, и мангольд я часто использую как гарнир. Очень вкусно получается, если потушить всего пару минут с чесноком на оливковом масле, можно добавить немного сливок — получается прям ресторанное блюдо.
Стручковая фасоль
Стручковую фасоль с каждым годом люблю всё больше. Всходит она небыстро, сначала слабенькая и долго раскачивается в росте, но этого пугаться не стоит — в итоге обязательно догонит и перегонит всех вокруг. Главное — вовремя подвязать. Я подвязываю каждый кустик отдельно, к колышкам из стеклоарматуры, они, из всего, что пока пробовала – самые прочные и никак не портятся с годами.

У фасоли — одни достоинства. Во-первых, она очень красиво цветёт и украшает огород. Особенно мне нравятся фиолетовые сорта — у них самые нарядные цветочки. Во-вторых, она обильно плодоносит и оставаться на грядках может до первых снегопадов. А это ценно, когда уже в основном все овощи собраны, и огород почти пустой.

А ещё фасоль полезная и невероятно вкусная. С тем, что продаётся в магазинах, близко не сравнить. Собирать её можно и молодой, пока не жёсткая, и чуть постарше — главное, не дотягивать до тех пор, когда стручки становятся сухими и перезревшими. Я сразу раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. Летом она просто разлетается — можно тушить со сметаной и с чесноком, добавлять в супы, с бараниной тоже получается очень вкусно. А зимой — готовый гарнир под рукой.
Горох
Ну и самое важное — это горох. У нас в семье его не просто любят, а ждут уже с начала лета, — какая-то зависимость.
Звонит сестра: «Не ешьте всё, оставьте мне хоть немного», сын пишет: «Мам, как там горох?», племянница: «Пожалуйста, оставьте и нам тоже», даже собаки его любят и всегда выпрашивают. Я уже сажаю его с разницей в 2 недели, чтобы какая-то часть созревала позднее.

Ухаживать за ним не нужно, как и с фасолью, важно не упустить момент и подвязать, чтобы не заваливался. Ну и стараться не сажать слишком часто, и поливать, если нет дождей.

Конечно, это далеко не все, что у меня вырастает, есть и огурцы, и тыква, и много разной зелени и других овощей, но именно в этом списке самые стойкие и неприхотливые овощи.