Лук считают готовым к выкапыванию, если он отвечает нескольким важным признакам:
Что делать с луком после выкапывания, чтобы долго хранился зимой

- луковицы набрали сортовой размер и вес;
- листья пожелтели и легли;
- внешняя шелуха стала сухой.

Правила выкапывания лука, чтобы долго хранился зимой:
1. Выкапывать лук следует в сухую погоду, а за 7-10 дней до этого прекращают полив, чтобы он не сгнил. Но если идут затяжные дожди, затягивать со сбором урожая нельзя.
2. Лук собирают лопатой или вилами, подкапывают и затем легко вытягивают. Комки земли счищают руками.
3. Место для сушки лука должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, но при этом хорошо проветриваемым.
До полного высыхания лука в таких условиях может пройти довольно много времени: до 3 недель или больше.
4. Когда «борода» (корешки) и листья лука полностью засохнут, некоторые заплетают его в косы и подвешивают. Делать это не обязательно, ведь лук можно обрезать.
5. Корешки лука состригают ножницами, оставляя около 5 мм, а затем отрезают сухую часть пера. При самой луковице оставляем мягкую шейку, которая не высыхает.
6. После обрезания перьев лук можно отсортировать. Крупные плоды начинают гнить быстрее, потому их рекомендуется использовать первыми.
7. Лук выкладывают в деревянные или пластиковые ящики с хорошим доступом воздуха.
Соблюдая данную технику сбора и подготовки лука, вы обеспечите условия для долгого хранения овоща в домашних условиях.
