5 причин появления белых прожилок в помидорах: как это остановить

Помидоры требуют тщательного ухода при выращивании в теплице и на грядке. Но даже у огородников со стажем иногда вырастают томаты с белыми прожилками. От этого серединки овощей бывают жёсткими и неприятными на вкус. Можно исправить ситуацию, если знать причину и, соответственно, улучшить качество урожая.
5 причин появления белых прожилок в помидорах: как это остановить
legion-media
Наконец-то дождались урожая томатов, но обнаружили, что у помидоров безвкусная жёсткая сердцевина и белые прожилки внутри. Разбираемся в причинах их появления и рассмотрим способы решения проблемы.
Содержание статьи

Сортовые особенности

Белые прожилки в помидорах могут быть особенностью данного сорта или гибрида. Дело в том, что такие плоды даже спелые хорошо транспортабельны, долго остаются твёрдыми, сохраняют форму и имеют привлекательный вид, поэтому их часто можно приобрести на рынке. И только лишь разрезав томат, увидеть, что выбрали не то, что хотели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выборе семян для посадки опытные огородники советуют не покупать те сорта, на которых написано: транспортабельны, супер-лёжкие и долго хранятся. В спелых плодах такого сорта могут быть белые прожилки.

Погода

Причиной появления белых прожилок в помидорах может стать жара. Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может стать белой и невкусной.

Ситуацию можно исправить. Для этого посадки надо притенить, увеличить поливы растений, а почву под ними замульчировать, чтобы влага оставалась в земле, как можно дольше. Сами кустики можно опрыскивать водой. И, конечно, необходимо проветривать теплицы. Тогда белых прожилок в томатах не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостаток микроэлементов

Белые прожилки в томатах могут появиться из-за недостатка калия.
Белые прожилки в томатах могут появиться из-за недостатка калия.
legion-media

Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — очень важных питательных элементов для томатов. Они плохо усваиваются в жару.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также при перекармливании томатов азотом, замедляется всасывание других элементов. Калийное голодание характеризуется не только белыми жёсткими прожилками внутри томатов. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, жёлтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку. Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов, молодые листья покрываются жёлтыми пятнами и выглядят опалёнными, а старые листья, наоборот, приобретают тёмно-зелёную окраску.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы в помидорах не было белых прожилок, можно подкормить их минеральными удобрениями, содержащими кальций. Например, кальциевой селитрой. В 10 л воды разбавляют 20 г кальциевой селитры и поливают молодые растения под корень чрез две недели после высадки в открытый грунт. Расход — 1 литр на 1 кв. м. Вторую корневую подкормку кальциевой селитрой проводят во время цветения второй цветочной кисти тем же раствором, но расходуя уже 1,5 литра на 1 кв. м.

Не допустить появление белых прожилок в томатах поможет древесная зола, которая также богата кальцием. Чтобы приготовить раствор для корневой подкормки, в ведре воды растворяют стакан золы. Помидорные кусты поливают из расчёта 1-2 литра на куст.

Для приготовления внекорневой подкормки томатов в 3 литрах воды разводят 300 грамм золы и кипятят 30 минут. После зольный раствор настаивают 5 часов и добавляют в него воды до 10 литров. Для прилипания, в раствор можно добавить немного натёртого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивают кусты по листьям, чтобы не было белых прожилок в томатах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вирусный фитоплазмоз томатов

Если томат доспевал дома, в нём могут появиться белые прожилки.
Если томат доспевал дома, в нём могут появиться белые прожилки.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов, или столбур — тоже приводит к появлению белых прожилок в помидорах. У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче, они загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, такой куст нужно выкопать и сжечь. А в качестве профилактики столбура и появления белых прожилок в томатах подойдут регулярная прополка сорной травы и обработка кустов от вредителей. Подойдут препараты Фуфанон-Нова или Алиот. 10 мл препарата разводят в 5 л воды (по инструкции на упаковке), используют раствор для обработки 100 кв. м посадок. Обработку можно повторить через 21 день.

Против вредителей также можно опрыскивать томаты:

  • настоем горчицы - 100 г залить 10 л горячей воды, настаивать 2 суток, процедить и разбавить водой 1:1;
  • настоем острого перца - 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов залить 10 л воды, настаивать 2 суток, процедить;
  • настоем ромашки — 300- 350 г сухих цветков залить 3 л горячей воды и настаивать 10-12 часов. Затем полученную жидкость процедить и довести её объём до 10 л;
  • настоем табака — 400 г сухого табака залить 10 л воды, настаивать 2 суток, кипятить в течение 2 часов, охладить, процедить и разбавить 10 л воды, добавить мыло для прилипания к листьям томатов;
  • настоем чеснока- 200 г неочищенных зубчиков чеснока залить 1 л тёплой воды, настаивать 5 суток и процедить. Готовый настой развести в соотношении 100 мл на 5 л воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неспелые плоды

Часто огородникам приходится обрывать неспелые крупные плоды, чтобы дать вырасти тем, что поменьше. Иногда дозревание в домашних условиях приводит к образованию белых прожилок внутри томатов.

Для исправления ситуации можно положить плоды рядом с яблоками, бананами, грушами или со спелыми помидорами, так они лучше дозреют. Спелые овощи и фрукты, особенно яблоки выделяют этилен — природный растительный газ. Его ещё называют «гормоном спелости». Он ускоряет обменные процессы, и плоды, которые лежат рядом, набирают окраску, становятся мягкими, сочными и сладкими. После этого в томатах наверняка не будет жёстких белых прожилок.

Нажми и смотри