Как собрать и сохранить урожай помидоров: не допустите фатальных ошибок

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелёными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать. Рассказываем, при каких условиях нужно срочно убирать помидоры с грядки, а также делимся простыми и эффективными способами дозаривания или доспевания томатов.
Как собрать и сохранить урожай помидоров: не допустите фатальных ошибок
Pixabay
Для получения богатого урожая крупных, сочных и вкусных помидор нужно учитывать не только агротехнические требования и правила выращивания, но и оптимальные сроки для сбора плодов.
Содержание статьи

Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависят сроки сбора помидоров

От чего зависят сроки сбора помидоров
Pixabay

Не существует точных сроков сбора урожая томатов в теплице и в открытом грунте.

Подходящее время для снятия помидор зависит от их сорта, сроков созревания, климатических особенностей и погодных условий конкретного региона.

  • Чаще всего к снятию помидоров с кустов приступают в начале или середине августа.
  • На Урале, в Сибири и других северных регионах сроки сбора урожая переносятся на первую половину сентября, так как помидоры высаживаются поздней весной.
  • В южных областях в сентябрь тепло, поэтому многие огородники оставляют плоды на кустах до начала октября.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
От чего зависят сроки сбора помидоров
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сроки сбора урожая томатов зависят от их сорта:

  • Скороспелые и ранние – такие сорта созревают за 65-90 суток. Плоды рекомендуется собирать на протяжении июля и в первые дни августа, после чего ботва быстро увядает.
  • Среднеспелые – для полного созревания понадобится 85-105 дней. К сбору урожая приступают в первой половине августа. При сухой и теплой погоде этот срок может продлиться до конца лета.
  • Среднепоздние и поздние – биологическая зрелость наступает за 105-145 суток. Чаще всего при выращивании в открытой почве такие сорта не успевают полностью созреть, поэтому их снимают с куста на стадии молочной спелости и отправляют на дозревание.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При определении сроков уборки урожая томатов нужно учитывать погодные условия.

В случае холодного и дождливого августа томаты часто поражаются фитофторозом, который существенно уменьшает качество и количество урожая и может привести к полной гибели растений.

В таком случае не стоит дожидаться биологической спелости помидор – лучше всего снимать их зелеными и отправлять на дозаривание в домашних условиях.

Особенности сбора помидоров в теплице

Особенности сбора помидоров в теплице
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тепличные томаты надежно защищены от резких перепадов температуры воздуха и других неблагоприятных факторов, поэтому срок их плодоношения намного длительнее, чем в открытом грунте.

При сборе урожая помидор в теплице нужно учитывать стадии зрелости плодов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Несозревшие – такие плоды еще набирают вес и не соответствуют размерам, указанным в сортовых характеристиках. Помидоры плотные, с упругой и твердой кожицей зеленого цвета. Если сорвать томаты несозревшими, они не смогут стать спелыми в домашних условиях, поэтому их лучше оставить на кусту.
  • Молочная зрелость – томаты покрыты беловатой или зеленой кожицей, но при разрезе можно увидеть мякоть розового оттенка и сформировавшиеся семена. На этой стадии спелости плоды можно срывать для дальнейшего дозревания в домашних условиях, которое займет 15-20 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Особенности сбора помидоров в теплице
Pixabay
  • ​Бланжевая зрелость – томаты покрыты кожицей буро-красного оттенка, свидетельствующего о начинающем созревании. Такие плоды используются для домашнего дозаривания, так как они долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку. Для полной спелости бланжевых томатов понадобится не больше 7-10 суток.
  • Полная биологическая зрелость – ее можно определить по насыщенному красному, розовому, желтовато-оранжевому окрасу (зависит от сортовой принадлежности). Спелые плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления различных блюд, консервации и зимних заготовок.

При сборе помидор в теплице нужно учитывать их сортовую особенность. Если посажены ранние сорта, к уборке первого урожая можно приступать уже в середине июля. Томаты поздних сортов собираются с конца июля до середины сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности сбора помидоров открытом грунте

Особенности сбора помидоров открытом грунте
Pixabay

При определении сроков сбора помидор в открытом грунте нужно ориентироваться на погодные условия:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • При теплом и сухом лете томаты можно снимать с куста на протяжении всего августа.
  • В случае холодной погоды и затяжных дождей не стоит медлить со сбором урожая, так как такие условия благоприятны для развития грибковых заболеваний.

В большинстве случаев помидоры начинают созревать через 45-65 суток после фазы цветения. Но эти сроки напрямую зависят от погодных условий.

В случае пасмурного и дождливого лета сроки отодвигаются, так как для быстрого созревания томатам требуется обильный солнечный свет.

Особенности сбора помидоров открытом грунте
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда убирать томаты в открытом грунте:

  • при снижении температуры воздуха ниже +10°С;
  • при появлении первых признаков фитофтороза и других грибковых инфекций;
  • при достижении плодами размеров, соответствующих сортовым характеристикам.

В начале плодоношения помидоры снимают с куста каждые 4-6 дней, в период максимальной урожайности – ежедневно. При этом нужно внимательно осматривать каждый куст и сразу же отбраковывать все подгнившие, поврежденные плоды, а также имеющие следы поражений насекомыми-вредителями. Такие плоды нужно выбрасывать вместе с плодоножками, иначе они могут заразить и здоровые помидоры.

Очень важно убрать все помидоры до наступления первых заморозков. Перемерзшие плоды становятся твердыми и безвкусными, они непригодны для употребления в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли снимать зелёные помидоры

Можно ли снимать зелёные помидоры
Pixabay

Время снятия помидор с куста зависит от того, как именно будет использоваться урожай.

Если плоды сразу же будут употребляться в пищу, их срывают на этапе биологической зрелости, то есть когда они полностью поспеют и покраснеют.

Но зрелые помидоры нужно сразу же использовать в кулинарных целях, так как спелые помидоры хранятся не больше 4-6 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя допускать того, чтобы томаты перезрели – так их мякоть теряет упругость и становится безвкусной, вкус ухудшается.

Для длительного хранения и транспортировки лучше всего собирать зеленые томаты – они могут полноценно созреть в домашних условиях. Они могут храниться несколько недель, а при содержании в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха – до 2,5-3 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда снимать помидоры на дозревание

Когда снимать помидоры на дозревание
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дозревание снимаются плоды в стадии молочной или бланжевой зрелости. Ее можно определить по зеленоватому или белому оттенку томатной кожицы.

Бланжевые помидоры быстро дозревают в домашних условиях и приобретают яркий, насыщенный вкус и окрас, характерный для конкретного сорта.

Как определить готовность помидор к дозреванию:

  • размер томатов соответствует тем, которые характерны для конкретного сорта;
  • при разрезе помидора можно увидеть полностью созревшие семена;
  • кожица томата зеленого цвета с беловатым оттенком;
  • томатная мякоть имеет розовый окрас.

Для домашнего дозревания не используются поврежденные и помятые помидоры, а также плоды со следами подгнивания, грибковых болезней и поражений насекомыми-вредителями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие томаты нельзя оставлять на кустах, их нужно сразу же убрать с огорода для предотвращения заражения здоровых кустов.

Правила сбора томатов с куста

Правила сбора томатов с куста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сбору помидоров нужно приступать только в сухую и теплую погоду, лучше всего ранним утром, до появления росы или же когда она полностью просохнет.

Основные правила сбора помидор с куста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Томаты нужно срывать вместе с плодоножками – они улучшают лежкость плодов и предотвращают развитие гнили.
  • Для сбора помидор лучше всего использовать садовые ножницы. Срезать плод нужно очень аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая микротрещина на помидорной кожице может вызывать развитие гнилостного процесса и порчу томата.
  • Сорванные помидоры удобнее всего складывать в ящик, корзину, широкий таз или ведро. Это нужно делать аккуратно, чтобы не помять спелые плоды. Для этого лучше всего укладывать собранный урожай в один слой.
  • Помидоры созревают постепенно, поэтому и собираются поэтапно, каждые 4-6 дней. В таком случае оставшиеся зеленые плоды будут успевать переходить в стадию молочной зрелости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если помидоры здоровы и не имеют следы грибковых инфекций, но были помяты или повреждены во время сбора, не спешите их выбрасывать. Они могут стать отличной основой для приготовления томатного сока, соуса, аджики и других заготовок.

Как дозаривать томаты

Как дозаривать томаты
Pixabay

Собранные зеленые помидоры можно дозаривать различными способами. Все методики домашнего дозревания отличаются легкостью и простотой, поэтому их сможет использовать даже начинающий овощевод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед дозариванием томаты нужно подготовить – очистить мягкой тряпочкой от остатков земли и пыли. Если плоды сильно загрязненные, их можно ополоснуть под проточной водой, но после этого нужно полностью просушить и только после этого отправлять на дозревание.

Для правильного и равномерного дозревания помидор очень важна правильная температура и влажность воздуха. Оптимальный вариант – температура в пределах +20-25°С и уровень влажности 70-80%.

Классический способ дозревания томатов

Как дозаривать томаты
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой и доступный способ дозаривания томатов – в сухом и теплом помещении с влажностью воздуха не выше 80%:

  1. Разложите зеленые плоды на столе или другой ровной поверхности, сверху прикройте тонкой тканью.
  2. Скорость созревания помидор зависит от освещения. При ярком солнечном свете томаты созревают очень быстро, всего за 2-4 дня.
  3. Но при слишком длительном пребывании под прямыми лучами плоды быстро теряют упругость и сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.

Чтобы ускорить созревание можно воспользоваться небольшой хитростью и разместить в ящике с зелеными помидорами 4-5 спелых красных томатов, яблок или зрелых бананов. Эти плоды выделяют этилен – особое вещество, которое стимулирует созревание овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Послойное дозревание томатов

Послойное дозревание томатов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для длительного хранения томатов многие овощеводы используют послойное дозревание овощей:

  1. Для этого нужно выбрать подходящую тару – это может быть картонный или деревянный ящик, большая корзина или широкий таз.
  2. Дно емкости следует выстелить чистой бумагой или газетами.
  3. Равномерно разложите томаты в емкость одним слоем, если же плодов очень много – в два слоя. Но при укладке помидор нужно следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе они начнут портиться и подгнивать.
  4. Оптимальная температура воздуха для дозаривания +12-16°С, уровень влажности воздуха не должен превышать 75-80%.
  5. Для защиты от подгнивания и более длительного хранения пересыпьте каждый слой помидор сухими древесными опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дозревание помидоров на кустах

Дозревание помидоров на кустах
Pixabay

Зеленые помидоры могут полностью созреть на кустах дома:

  1. Для этого выкопайте томатные кустики вместе с корневой системой.
  2. Слегка очистите корешки от комков земли, прикрепите шнурок или нитку и подвесьте кусты к потолку, балке или другой опоре.
  3. Помидорные кусты можно развешивать для дозаривания в сарае или другом хорошо проветриваемом помещении.
  4. Следите за тем, чтобы корни растений не соприкасались друг с другом.
  5. Все питательные вещества из корней, стеблей и листвы куста будут направляться к плодам, за счет чего ускорится их созревание и увеличится размер.
  6. Краснеющие плоды нужно срывать каждые 5-7 дней, по мере созревания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить помидоры дома

Как хранить помидоры дома
Pixabay

Что­бы сохра­нить поми­до­ры, нуж­но выбрать пра­виль­ную тем­пе­ра­ту­ру хра­не­ния, кото­рая зави­сит от сте­пе­ни зре­ло­сти:

  • Более спе­лым пло­дам нуж­на более низ­кая тем­пе­ра­ту­ра.
  • Тома­ты био­ло­ги­че­ской зре­ло­сти хранят при тем­пе­ра­ту­ре +1–2°С.
  • Тома­ты молоч­ной зре­ло­сти — +10–12°С.
  • При про­ме­жу­точ­ной тем­пе­ра­ту­ре хра­нят пло­ды блан­же­вой зрелости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как хранить помидоры дома
Pixabay

Луч­шая тара для хра­не­ния тома­тов — дере­вян­ные ящи­ки, кото­рые пред­ва­ри­тель­но дез­ин­фи­ци­ру­ют:

  • Для заклад­ки на хра­не­ние отби­ра­ют целые и здо­ро­вые поми­до­ры с пло­до­нож­ка­ми.
  • Каж­дый плод мож­но промыть в воде тем­пе­ра­ту­рой +50°С, тщательно высу­шить, завер­нуть в мяг­кую бума­гу и выло­жить в один слой в ящи­ки.
  • Свер­ху посы­пать мхом, бере­зо­вы­ми опил­ка­ми или торфяной стружкой, кото­рые будут впитывать лиш­нюю вла­гу.
  • Перед упо­треб­ле­ни­ем поми­до­рам нуж­но дать поле­жать при комнатной тем­пе­ра­ту­ре несколь­ко дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томат — не самая про­стая для наших широт куль­ту­ра, но мно­гие огородники-люби­те­ли с успе­хом выра­щи­ва­ют поми­до­ры и в открытом грун­те, и в теп­ли­цах. Сек­рет успе­ха заклю­ча­ет­ся в выбо­ре под­хо­дя­щих сор­тов, в тру­де и забо­те, и немно­го везе­ния с погодой.

Нажми и смотри