Сушка яблок на зиму: топ-6 лучших рецептов

Долгими зимними вечерами приятно побаловать себя вкусными дольками сушёных яблок. Заготовить их очень просто — это даже проще, чем варить варенье, да и выйдет дешевле, ведь для сушки фруктов не используется сахар. Временные затраты также минимальны. В итоге получается недорогое вкусное блюдо с морем витаминов. Есть несколько способов, как сушить спелые яблоки на зиму в домашних условиях, и мы расскажем обо всех.
Сушка яблок на зиму: топ-6 лучших рецептов
Pixabay
Сушка яблок позволят продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год. При этом, в сушёных фруктах сохранятся все питательные вещества.
Содержание статьи

Сушка яблок — доступный и несложный способ сохранения фруктов без потери пользы и вкуса. Они пригодны для варки компотов, изготовления десертов и использования в разных блюдах. В таком виде у яблок продлевается употребление почти на год, а сами сухофрукты не требует особых условий хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности сушки яблок

Особенности сушки яблок
Из 10 кг свежих яблок при сушке получится 1,3 кг сушеной продукции.
Pixabay

Именно яблоки чаще всего высушивают на зиму, потому что они хорошо хранятся и отлично подходят для приготовления самых разных десертов. Но перед тем, как резать свежие домашние яблоки, стоит отобрать достаточно плодов, потому что во время сушки они теряют 85% от своей массы и при недостаточном исходном объеме у вас не хватит готового продукта для приготовления блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из 1 кг свежих яблок получается 130 г сушеной продукции.

Отталкиваясь от этой информации можно рассчитать, сколько нужно сушить яблок, чтобы приготовить конкретное блюдо. Стоит брать с запасом, ведь расчеты приблизительны, и лучше пусть останется лишнее для компота, чем не хватит на всю шарлотку.

По этой же формуле можно примерно понять, какой объем сушеной продукции получится из свежего урожая. Например, из 10 кг свежих яблок при сушке получится 1,3 кг сушеной продукции. Сразу распланируйте, где хранить такое количество ломтиков.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Идеальный вариант для сушки — домашние яблоки из собственного сада. Импортные плоды из магазина обработаны химикатами и воском, который никуда не денется во время сушки, и попадет прямо в блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людям, у которых нет собственного яблочного сада, выбирать особо не приходится, поэтому можно купить для сушки яблоки в магазине, но при этом тщательно их выбирайте. Нужны кисло-сладкие осенние сорта с белой плотной мякотью: антоновка, пепин, апорт.

Какие заграничные яблоки лучше всего сушить:

  • фуджи;
  • гала;
  • голден делишес.

Для нарезки на сушку нельзя брать падалицу, битые и порченные яблоки. В них уже происходит процесс брожения, что обязательно отразится на вкусе готового блюда.

Как подготовить яблоки к сушке?

Как подготовить яблоки к сушке?
Оптимальный размер долек — 3-7 мм
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как сушить яблоки в домашних условиях, нужно их подготовить и правильно нарезать. Если сделать их слишком тонкими или чрезмерно толстыми, вкус будет испорчен. Резка яблок для сушки — один из самых важных этапов приготовления.

Сначала нужно перебрать яблоки и убрать порченные, если они попали в корзину. Потом хорошо помыть, просушить, разрезать на две половинки и вырезать сердцевину специальным ножом.

Режем яблоки на тонкие дольки по 3-7 мм — оптимальный размер для сушки.

В плодах много железа, поэтому на свежем воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет. Для сохранения красивого цвета выполните следующие действия:

  1. Окуните дольки на несколько секунд в соленый раствор или капните лимонным соком.
  2. Выложите их на дуршлаг или ситечко, чтобы жидкость стекла.
  3. Положите на чистое тканевое полотенце.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы сушки яблок в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать это несколькими способами, так как есть разные приспособления для сушки яблок. Какие-то методики использовали еще сто лет назад наши предки, другие появились совсем недавно и в них можно гибко выставлять температуру и время для сушки яблок, чтобы получить идеальное блюдо. Какой вариант выбрать зависит от ваших возможностей.

В обычной газовой духовке

Способы сушки яблок в домашних условиях
Держите дверцу духовки приоткрытой
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сушки яблок в газовой духовке без конвекции требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Поэтому придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.

Алгоритм сушки яблок в духовке следующий:

  1. Задайте температуру нагрева 50-55 градусов.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и выложите подготовленные ломтики одним слоем.
  3. Отправьте их в духовку.
  4. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась.
  5. Через 1,5-2 часа аккуратно переверните.
  6. Когда ломтики подсохнут, уменьшите нагрев до 45-50 °C.
  7. Держите до полного высыхания (3-4 часа).
Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Поэтому их рекомендуют часто переворачивать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 °C, а заканчивайте при 50 °C.
  • Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 °C.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие дольки прекрасно подойдут как на сладкий компот, так и в качестве лакомства в холодное время года.

Как сушить яблоки в электрической духовке на противне

Эксперты рекомендуют проводить сушку домашних яблок именно в электрической духовке, потому что в ней воздух не тяжелеет, как в газовой, так что не придется во время приготовления заглядывать внутрь и приоткрывать дверцу.

Процесс приготовления мало отличается от предыдущего способа, разве что можно точнее настроить при какой температуре сушить яблоки — сначала нужно разогреть до 50 градусов, и оставить яблоки вялиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через час увеличить показатель до 80, и держать 6-8 часов, пока что влага не испарится.

В микроволновке

сушка яблок
В микроволновке можно высушить яблоки за 7 минут
Pixabay

Если в летнюю жару нет желания запускать духовку, чтобы она полдня нагревала кухню, можно воспользоваться альтернативой. По этому рецепту сушки яблок займет всего 5-7 минут, а не часов.

Приготовление яблок в микроволновке:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нарезать на дольки, разложить на тарелке.
  2. Выставить мощность 200-300 W.
  3. Поставить таймер на 2 минуты.
  4. Вытащить и перевернуть все дольки на другую сторону.
  5. Поставить еще на 2-3 минуты.
  6. Проверить зубочисткой — если внутри остался еще сок, поставить дополнительно на 2-3 минут.

На солнце

Способы сушки яблок в домашних условиях
Сушка яблок на солнце займет неделю
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще наши предки в далекие времена развешивали яблоки на деревянной сушилке, и оставляли на свежем воздухе — сушка могла занимать несколько дней, а внешний вид и качество готового продукта оставляли желать лучшего. В наше время кулинары немного доработали этот способ приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушить яблоки на солнце можно только в очень жаркий день — не меньше 30 градусов. В облачную или пасмурную погоду результата не будет.

Рецепт приготовления:

  1. Найти место, куда целый день светит солнце. Установить на нем стол, накрыть скатертью или клеенкой, а сверху разложить листы пергаментной бумаги.
  2. Нарезанные ломтики яблок выложить тонким слоем, и сверху прикрыть марлей от пчел, ос и плодовых мушек.
  3. Подходить раз в несколько часов, переворачивать на другую сторону, чтобы дольки равномерно сушились.
  4. После заката солнца перенести стол в помещение, чтобы утренняя роса не замочила яблоки.

Повторять ежедневно, пока что яблочные дольки не высохнут. В среднем процесс занимает неделю.

сушка яблок
Сушка яблок на нитке займет 2 недели
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативный вариант приготовления — подвесить на нитке.

Нарезать яблоко на толстые дольки, чтобы они не ломались при нанизывании на нить, оставить между ними небольшое расстояние. Подвесить на чердаке, веранде или внутри другого помещения, где будет постоянная циркуляция свежего сухого воздуха. Готовиться будет 2 недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В электросушилке

Способы сушки яблок в домашних условиях
В сушилке яблоки высохнут за 10 часов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сушить яблоки в электрической сушилке, нужно нарезать их точно такой же толщиной, как и поддон, так как иначе готовность ломтиков будет не равномерной.

Время сушки яблок и нужная температура в разных моделях электросушилки может незначительно отличаться, так что уточните информацию в приложенной инструкции.

Классический вариант сушки яблок в дегидраторе:

  1. Разложить тонкие ломтики на поддоне так, чтобы они не накладывались друг на друга.
  2. Расставить поддоны на уровнях, и включить аппарат.
  3. Выставить температуру не больше 55 градусов.
  4. Оставить сушиться на 7 часов.
  5. Подождать, когда дольки остынут, и проверить их готовность – если сок еще выделяется, поставить сушиться еще на 2-3 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью аэрогриля

Способы сушки яблок в домашних условиях
В аэрогриле можно высушить яблоки за 1-1,5 часа
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При его использовании можно посыпать на яблоки имбирем, корицей или ванилином, чтобы во время сушки ломтики пропитались сладким ароматом и стали еще вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Нарезать яблоки на толстые дольки — 5-8 мм.
  2. Разложить ломтики на решетках, чтобы они одновременно готовились и сверху, и снизу.
  3. Поставить режим низкого обдува и температуру 100 °C.
  4. Через час проверить готовность яблок зубочисткой.
  5. Если все еще выделяется влага, добавить на таймере еще полчаса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно хранить сушёные яблоки дома?

Как правильно хранить сушёные яблоки дома?
Хранить сушеные яблоки нужно в тканевых мешках
Pixabay
  1. Высушенные яблоки нужно хранить в сухом, прохладном, темном месте с постоянным доступом кислорода. Если оставить их в теплом и затхлом помещении, они испортятся.
  2. Нельзя для хранения использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, так как внутри может образоваться плесень. Лучше использовать старые хлопчатобумажные наволочки или маленькие мешки из крепкой дышащей ткани.
  3. Идеальный вариант для хранения — картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзины. На дно нужно уложить бумажные листы, а сверху прикрыть крышкой от пыли.
  4. Высушенные ломтики яблок нужно время от времени перебирать, чтобы внутри не завелись жучки или другие насекомые. Если вдруг вы их обнаружите, не спешите выбрасывать запасы — можно их очистить. Можно или поставить на полчаса в духовку при 60 градусах, или подержать сутки в морозилке. После таких испытаний никаких вредители не выживут, так что можно без опаски есть яблоки. Главное очистить емкости — простирать и прогладить мешочки, промыть коробки и выложить чистую бумагу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильная сушка и хранение яблок позволят долгие годы наслаждаться сухофруктами и получать из них витамины круглый год.

Нажми и смотри