Кофейное дерево — известный экзот родом из тропических широт, завоевавший мировую славу благодаря ароматным плодам. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Отборное зерно вызревает в благоприятных условиях, на хорошо освещенных солнцем участках.
Кофейное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Вырастить небольшие кофейные деревья можно и в домашних условиях, а при надлежащем уходе даже получить урожай.
Виды и сорта кофе для комнатного выращивания

Существует не так много разновидностей кофейных деревьев, подходящих для самостоятельного разведения.
В домашних условиях выращивают несколько популярных сортов кофе:
- Либерийское кофейное дерево
Крупный высокорослый кустарник с высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев. Чаще всего выращивается в оранжерее.
- Робуста или Конголезское кофейное дерево
Неприхотливый сорт, имеет хорошо развитую корневую систему. У него есть интересная особенность — отмершие ветки опадают самостоятельно. Поэтому не нужно тратить время на дополнительную обрезку кустарника.
- Аравийское кофейное дерево (арабика)
Высокий кустарник (в естественных условиях достигает 6 м). Для выращивания дома выбирают карликовую разновидность под названием Нана (высотой до 1 м).
Эти сорта подходят для разведения дома, но важно соблюдать правила ухода за растением.
Условия выращивания кофейного дерева дома

Кофейное дерево отличается неприхотливостью, но без определенных условий выращивания она быстро погибнет. Поэтому перед посадкой выясняют, есть ли возможность их создания дома.
Температура и влажность

Кофейное дерево нуждается в поддержании оптимальной температуры воздуха.
- В теплое время года она должна находится в пределах +23−25 градусов. Зимой следят, чтобы температура воздуха в помещении была около +15 градусов.
- Для нормального роста кустарника требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому летом и весной кофейное дерево ежедневно опрыскивают из пульверизатора.
- Зимой растение не нуждается в дополнительном увлажнении. Листья опрыскивают только в случае, если оно стоит возле отопительного прибора.
Освещённость

Кофейное дерево плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому его предпочтительнее ставить у западного или северного окна.
- Свет обычно рассеянный, но обильный. Его должно быть достаточно, поэтому зимой используют дополнительные источники света — фитолампы.
- Не рекомендуют часто поворачивать растение для лучшего освещения, так как оно плохо реагируют на смену положения.
- Летом горшок с кофейным деревом часто выносят на балкон или террасу (но только не под палящее солнце). Свежий воздух и много света положительно сказываются на росте вечнозеленого кустарника.
Выбор горшка и субстрата

При выращивании кофейного дерева пристальное внимание обращают на емкость:
- Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения.
- При этом не рекомендуют помещать маленький саженец в большую емкость. В этом случае субстрат начнет быстро закисать и спровоцирует развитие гнили.
- Объем горшка должен быть лишь на 30−40 мм больше земляного кома. Поэтому время от времени кустарник придется пересаживать в емкость большего размера.
Рост кофейного дерева во многом зависит от качества субстрата:
- Для этого растения выбирают глинистую слабокислую почвосмесь. В идеале субстрат должен вмещать небольшую часть органики.
- Для посадки кофейного дерева выбирают универсальную смесь или делают ее самостоятельно (смешивают торф, речной песок, садовую землю и перегной в равных частях). Обязательно используют дренаж.
Полив

Кофейное дерево нуждается в регулярном увлажнении. От недостатка влаги листья кофе становятся вялыми и бледными.
- Полив нужно проводить систематически, не допуская пересыхания грунта глубже, чем 10 мм от поверхности. Слишком обильный полив, приводящий к застою влаги, противопоказан растению.
- Для полива кофейного дерева в домашних условиях используют отстоянную проточную воду. Подойдет мягкая дождевая и талая вода.
- Температура воды должна превышать показания комнатного термометра на пару градусов.

График полива выглядит следующим образом:
- летний период – 1 раз в 3 дня;
- осенне-зимний период –1 раз в 5 –7 дней.
Помимо корневого увлажнения, нужно поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого крону куста регулярно опрыскивают из пульверизатора чуть теплой водой.
Формирование кроны

Внешний вид кофейного дерева зависит от обрезки. Если не уделять этому необходимого внимания, то растение будет выглядеть неряшливым.
Формирование кроны позволяет не только делать растение более ухоженным, но и оздоравливать его, обрезая сухие ветки и чересчур длинные побеги. Тогда растение не будет тратить силы на поддержание ненужных веток, а направит их на плодоношение.
Взрослое растение (8−10 лет) быстро теряет декоративность, ослабевает и перестает регулярно давать плоды. Но избавляться от такого кофейного дерева не нужно. Его можно омолодить, срезав крону полностью (оставляют только 10 см от земли). Со временем кустарник даст новые побеги.
Пересадка

Время от времени молодое кофейное дерево пересаживают, выбирая емкость большего размера. Обычно это делают ежегодно весной в марте или апреле. Как только растение начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в несколько лет.
Для пересадки кофейного дерева используют метод перевалки:
- Обязательно осматривают корневую систему. Если есть гнилые или засохшие корешки, их обрезают. Места среза обрабатывают перекисью или активированным углем.
- Во время пересадки используют новый качественный субстрат.
- Растение помещают в почвосмесь таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не более, чем на 1 см.
- Субстрат хорошо увлажняют, после чего емкость с пересаженным кофейным деревом ненадолго ставят в теплое сухое место. Так растение быстрее адаптируется.
Удобрения

Кофейное дерево нуждается в постоянных подкормках, особенно во время его роста.
Если удобрение подобрано правильно, то развитие кустарника будет полноценным. Это обеспечит густую плотную листву и обильное плодоношение. Обычно подкормки вносят во время цветения и формирования плодов. Зимой кофейное дерево не удобряют.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему подкормок:
- Март−май. Используют азотосодержащие составы, чтобы активизировать рост растения. Затем вносят минеральную и органическую подкормки.
- Лето. В это время года достаточно вносить удобрение 1 раз в 1, 5−2 недели. Органические подкормки не используют (достаточно фосфорнокислого калия).
- Сентябрь. Осенью в качестве удобрений подходят калийные составы. Они необходимы для того, чтобы растение подготовилось к зимовке.
Для подкормки кофейного дерева нередко используют подкисленную воду (на 1 л воды берут 1 г лимонной кислоты). Ею поливают растение не чаще 1 раза в месяц.
Как вырастить кофейное дерево дома в горшке

Существует несколько способов посадки кофейного дерева. Для этого используют семена или черенки экзотического растения.
Выращивание кофейного дерева из семян

Для того чтобы получить здоровое и полноценное растение, использую качественные свежесобранные семена. Чем больше лет посевному материалу, тем ниже вероятность появления всходов.
Кофейное дерево можно вырастить из обычных спелых зерен, приобретенных в магазине или сорванных с кустарника. Но в этом случае проводят так называемую скарификацию.
Эта процедура необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна:
- Необходимо аккуратно надрезать оболочку семени.
- Затем семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпине или Цирконе).
- Почву для посадки готовят за несколько недель.
- Семена помещают в субстрат плоской поверхностью вниз, углубляя лишь на 1 см.
- Зерна дают всходы далеко не всегда, поэтому их высевают по несколько штук в горшок.
- Емкость сверху закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и ставят ее в теплое затемненное место.
- Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов. Уже через месяц появятся первые всходы.
- Если спустя 1, 5 месяца никаких ростков нет, процедуру посадки повторяют.
- Как только вырастают первые листочки кофейного дерева, его впервые пересаживают в другую емкость диаметром около 7 см.
Выращивание кофейного дерева из черенков

Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще, чем из семян. И к тому же, гораздо быстрее. Цветение и плодоношение также наступит раньше.
При соблюдении всех правил посадки можно добиться 100% приживаемости саженцев:
- Для процедуры черенкования выбирают побеги прошлогодних приростов длиной приблизительно 8 см. Их срезают наискосок, оставляя на черенках 2 пары листьев.
Затем помещают их в раствор стимулятора роста на несколько часов.
- После этого нижнюю часть саженца присыпают древесным углем.
- В заранее подготовленную почву черенки помещают вертикально, присыпая землей нижнюю часть.
- После этого грунт поливают слабым раствором марганцовки и накрывают полиэтиленом.
- Емкость держат в теплом месте, время от времени снимая пленку для проветривания.
Как цветёт кофейное дерево

Первого цветения кофейного дерева нужно ждать несколько лет.
Если созданы все необходимые условия и обеспечен полноценный уход, кустарник начинает цвести через 3−4 года после посадки. Это происходит весной и продолжается недолго (от нескольких дней до недели).
После того, как дерево отцветает, происходит формирование плодов. На их созревание уходит около 8 месяцев. Приблизительно с октября у кофейного дерева начинается период покоя. Он длится до ранней весны.

В это время кустарнику создают особые условия:
- Температура воздуха держится на отметке +13-15 градусов.
- Постоянно увлажняют субстрат (как только подсохнет верхний слой).
- Кустарник держат в тени, выставляя его ежедневно на свет лишь на несколько часов.
В конце зимы кофейное дерево постепенно переносят в место, где гораздо теплее и светлее. При этом следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Проблемы роста и развития кофейного дерева в домашних условиях

Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, подвержено различным заболеваниям и нашествиям вредителей.
Кроме того, проблемы с выращиванием растения нередко связаны с неправильным уходом:
- Желтеют и сохнут кончики листьев. Это означает, что воздух в помещении чересчур сухой. Такие же признаки возникают при нехватке железа.
- Сухие черноватые пятна на листьях. Еще один симптом нехватки влаги. Возможно, нет достаточного опрыскивания растения.
- Появление на листьях темно-коричневых пятен. Указывает на загнивание корней из-за чрезмерного полива.
- Желтеют и опадают нижние листья. Небольшое количество указывает на естественный процесс старения кофейного дерева. Если пожелтевших листьев больше, это может быть признаком голодания растения.
- Бурые пятна на листьях. Это нехватка азота.
- Фиолетовые пятна. Указывают на дефицит фосфора.
При появлении первых признаков нехватки питательных веществ у кофейного дерева нужно сразу восполнить этот дефицит.
Вредители и болезнями комнатного кофейного дерева

Экзотическое растение в отличие от других комнатных цветов практически не болеет и не поражается вредителями.
Как правило, заболевает кофейное дерево чаще всего при нарушении правил полива. Слишком сырая почва может стать причиной появления корневой гнили.
Если проблемы не удалось избежать, нужно прекратить поливы и дождаться, пока почва не просохнет. Затем растение пересаживают, предварительно удалив, больные и поврежденные корни.
Вредители на кофе тоже редкие гости. Но если они облюбовали листья растения, то уничтожать их нужно с помощью специальных средств — инсектицидов.
Сбор урожая кофе в домашних условиях

Впервые кофейное дерево начинает цвести весной лишь через несколько лет после посадки.
На созревание плодов уходит от 6 до 8 месяцев, поэтому первые зерна появляются только к осени. Урожай собирают, когда плоды становятся зрелыми и приобретают красный цвет (при этом напоминают вишни).
Зерна очищают от мякоти. Не стоит волноваться, что внутри они будут мягкими. Для хранения и дальнейшего употребления их обязательно обжаривают. Поэтому необходимое количество зерен помещают на сковороду и держат несколько минут при температуре +200 градусов.
Кофейное дерево выращивают не только для получения плодов. Это красивый вечнозеленый кустарник, который становится превосходным украшением дома. Соблюдая простые правила ухода за растением, можно ежегодно получать урожай и радовать себя напитком из самостоятельно выращенных зерен.