В детстве ничего не предвещало. Наоборот. Родительскую дачу, которую они завели в девяностых, чтобы прокормить нас, детей, ненавидела смертно. Эта бесконечная прополка, с одного конца закончишь, другой уже зарос. Грязь под ногтями, которую ничем не выведешь. Комары, жара, пот... Может быть, со временем гены взяли свое: мои бабушка и дедушка были агрономами. И бабушкин прекрасный сад с цветами, в котором мы выросли, до сих пор стоит перед глазами.
«К красоте роз невозможно привыкнуть»: владелица питомника о работе в саду и любимом сорте 2025 года

Что в детстве предвещало розы?

Какой была жизнь до роз?
У меня диплом юриста. По специальности проработала год. Из восьми часов работы в офисе ежедневно восемь часов моей жизни проходили мимо меня. Ушла в журналистику. Драйв, азарт, адреналин... Все было прекрасно и хорошо примерно до того момента, когда у меня появились свои дети. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что после очередного ЧП ты больше не можешь пойти и задавать вопросы матери, которая только что потеряла ребенок. Ушла. Но опыт всех прежних работ оказался сейчас очень кстати. Не трудно написать текст себе на сайт или благополучно разрешить спорную ситуацию с клиентами.
Первые розы: колючий хворост
Первые розы мои, наверное, были как у всех. Этот колючий хворост, который по весне продают на рынках и выставках, сопровождая термоядерными картинками. Коробочки с саженцами из садовых магазинов. Заказы в интернете, которые планируешь всю зиму и ждешь весной больше самой весны. С каждым годом роз в саду становится все больше, площади под газоны сокращаются. Огород? Какой огород?! Мне вообще не нравится, как цветет картошка...

Почему именно розы
Дети тоже спрашивали, когда были маленькие: «Почему у нас кругом колючие кусты?» Розы – это мой гиперфокус. Так получилось, что они меня полностью поработили. Мне в них нравится абсолютно все, даже на физическом уровне. Запах молодых листьев, которые случайно потревожишь рукой или секатором. Упругая кора под пальцами и драгоценные хрупкие белые молодые корешки. Тугие бутоны и распустившиеся лепестки, словно щека младенца.

Есть люди, коллекционирующие картины, игрушки или духи. Есть люди, коллекционирующие розы. На стадии коллекции мне не удалось остановиться. Потому что очень нравится их размножать и смотреть, как они растут. Когда прижились мои первые прививки роз, это была радость и гордость, сравнимые разве что с рождением ребенка.

Как появился питомник
Осень для розовода в средней полосе — самое ненавистное время. Замерзшими и исколотыми руками режешь и пригибаешь ветки, таскаешь укрывной материал под ветром, а иногда и первым снежком. Укрываешь розы и каждый раз думаешь: «На кой ляд у меня их столько?»
Помню, как именно осенью, девять лет назад, перепачканная и уставшая, поскользнулась на мокрой глине в розарии. Чудом не упала в колючий куст плетистой розы со стволами в руку толщиной и загнутыми внутрь шипами на них. Выбралась и сказала мужу: «А знаешь, я хочу разводить розы...»

Мы находимся в Брянске, это средняя полоса. Наше короткое лето не позволяет полноценно вырастить саженцы в открытом грунте. Поэтому прививаем розы зимой в теплицах и там они растут до весны. Это отличает нас от южных питомников, которые выращивают розы на полях.

Собственно говоря, мы и живем при розах. Здесь мой личный сад, он же выставочный зал и витрина. Плюс коллекция сортов, примерно около тысячи штук, которые просто растут рядами в грядках, без всякого дизайна и креатива. Теплицы, где прививаются и растут розы. Есть еще участок земли, на котором выращивается шиповник для будущих прививок. Это совершенно небольшое предприятие, которое обслуживается силами нашей семьи.

В чем сложность этого дела
Мы живем в зоне рискованного земледелия. Бывали зимы, когда при всех наших усилиях погибали взрослые саженцы. Или при инженерной ошибке в теплице возникал перепад температуры и гибли молодые розы. Каждый раз это невероятно больно. Еще я не могу уехать дольше, чем на 3-4 дня. Ошибки в уходе, даже при тщательном выполнении оставленных инструкций, очень дорого потом обходятся. И маникюр у меня, как у акушерки, под ноль.


А в чем красота и радость?
Самое сладкое в этом, пожалуй, свобода и ежедневная красота. Свобода выбирать, с кем, чем и как работать. Самой рисовать планы и их реализовывать. Проконтролировать, что ребенок пообедал супом, а не конфетами, сделав всего несколько шагов от рабочего места. Ни у кого не отпрашиваясь, отвезти сына в музыкальную школу.
К красоте роз невозможно привыкнуть или устать от нее. Иногда захожу в теплицу с целью, допустим, провести обработку. А потом, словно очнувшись, вижу, что иду по ряду и просто глажу листики. Дофамин рекой льется.

Ежедневные хлопоты в питомнике роз
Ежедневные хлопоты зависят от сезона. Стабильны только проверка почты и мессенджеров, да работа с заказами. Осенью — прививка, это полный рабочий день с перерывом на обед. Зимой — посадка прижившихся в теплице. Весной и до середины лета — рассылка и выдача заказов. С середины лета — подготовка грунта на следующий сезон. А потом наступает осень — и все повторяется сначала.

Кто и как покупает розы
Конечно, большинство покупателей это женщины. Поэтому процесс выбора и покупки роз часто очень эмоционален. Мужчин-розоводов совсем немного. У них совершенно другой подход к саду, к розам и покупкам, более рациональный.
Кто-то только создает свой первый сад и с горящими глазами выбирает «все и сразу». Кто-то тщательно планирует свои розарии, рисует схемы, изучает характеристики сортов, а кто-то просто берет то, на что взгляд упал. Одни хотят самые последние новинки селекции, другие ищут старые сорта, с которых начинали.
Чаще всего люди делают заказ на сайте или приходят по «сарафанному радио». Самая западная точка, куда мы посылали розы, — Калининград, самая восточная — Владивосток. Из-за долгого пути туда розы в посылке успели процвести и даже завязать семена. Хотя всегда предупреждаю, чтобы оценивали риски дальней пересылки, но у розоводов «хочется — хуже, чем болит».


Если заказчики живут недалеко или путь лежит через наш город, приезжают лично. Мне очень нравится, когда люди возвращаются. Знаю, как зовут детей и внуков, кошек и собак моих постоянных клиентов. Мы общаемся, я стараюсь помочь и ответить, чем кормить и лечить розы. Между вопросами о сортах и препаратах идут поздравления с Днем рождения или Новым годом. Фото и видеоотчеты о росте и развитии наших саженцев получаю регулярно. Однажды меня даже позвали в гости, показать, каким получился сад из наших роз, угостили настоящим пловом в казане.

Где общаются розофилы (и розолюбы)
Сами себя коллекционеры роз называют чаще всего розоманы или «розонутые на всю голову». Но это, скорее, категория тех, кто только начинает. Серьезные коллекционеры так себя не позиционируют.
У розоводов и розолюбов есть свои виртуальные площадки для общения – сайт Rosebook, это буквально библия роз на русском языке. Сайт HelpMeFind — на английском языке, всемирный. Общаются на форумах, соцсетях, группах в мессенджерах.
С розоводами мы обмениваемся посадочным материалом, это основной источник новых (и хорошо забытых старых) сортов. Я очень благодарна Людмиле Николаевне Гладких, человеку с самой большой в России коллекцией английских роз.

Как живет мода на сорта роз
На определенные сорта роз приходит и уходит мода. В один год какой-либо сорт востребован, зато совершенно не пользуется спросом на следующий год. Моду создают сами любители роз, делясь в сообществах и соцсетях фотографиями своих роз и рассказывая о них. Наши технологии выращивания позволяют получить саженец розы быстрее, чем в открытом грунте. Поэтому на сайте есть форма опроса, какой сорт нужен. Люди заказывают прививку сортов и через несколько месяцев получают свою розу.

Как обучаются розоводы
Все мое обучение – это самообучение. Низкий поклон Любови Ивановне Бумбеевой, куратору коллекции роз Главного ботанического сада РАН. Это человек, научивший многих прививать розы. Интересные семинары и вебинары проводит Ассоциация производителей посадочного материала. Быстро получить консультацию или почитать о похожей ситуации можно в телеграм-каналах коллег. На особо симпатичные мне питомники подписана в соцсетях. Постоянное общение с теми, кто выращивает растения, — сейчас это основной источник знаний.

Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы не было болезней и вредителей, лучше начинать с профилактики и соблюдения правил агротехники. У нас постоянные еженедельные обработки как от болезней, так и от вредителей. Но и вредители и болезни со временим адаптируются к условиям. К тому же вполне ощутимо меняется климат. Поэтому спустя какое-то время приходится применять новые препараты и схемы борьбы.

В конце марта и начале апреля обычно снимают укрытия с роз. Сразу после этого нужно обработать розарии от болезней. Если почки не начали выдвигаться, то используем медный купорос— 100 гр на 10 л воды. Если уже проросли, то более щадящие медьсодержащие препараты: «Абига Пик», Бордоская жидкость, «Хом». Это поможет предупредить и защитить от таких болезней, как черная пятнистость, гнили, ржавчина. Обработки нужно проводить при температуре не ниже +5 градусов. Желательно в сухую погоду, чтобы препараты не смылись дождями. Медьсодержащие препараты ни с чем не нужно смешивать. После зимовки нужно проверить розы, все сухое, черное, поврежденное обрезать. Если земля оттаяла и копается хотя бы на штык лопаты, можно высадить новые розы.

Посватайте нам самый красивый сорт на весну 2025?
Посадите этой весной необычную розу Magic Moment. Это чайно-гибридная роза новозелландской селекции. Такой у соседей точно не будет! Роза-хамелеон, которая меняет оттенки от кофейного до лавандового, розоватого и коричневого. У нее крепкие стебли, высокий бокал, крупный цветок. Довольно сильный аромат и глянцевая листва, устойчивая к болезням. Долго стоит в срезке. С этой розой у вас в саду будет гораздо больше волшебных моментов!