Дневник садовода: что я делал в саду сегодня

Что делать в саду сегодня? Садоводы часто сверяются в своих делах с разными календарями, с другими садоводами, а еще — с собственным опытом и интуицией. Мы попросили Николая Логутенкова, героя множества наших публикаций, завести у нас на сайте дневник — чтобы он делал время от времени свои заметки, а наши читатели могли сверяться: а что у нас, а что мы делаем сегодня на даче? Сегодня — санитарная обработка.
Николай Логутенков
Николай Логутенков
садовод-любитель, предприниматель
Дневник садовода: что я делал в саду сегодня
Николай Логутенков. Личный архив

21-го марта в этом году случилась календарная весна, поэтому я бы немного форсировал количества выходов в сад. Во-первых, потому что 10 тысяч шагов сами себя не находят, а во-вторых, чтобы разгрузить май. Ну и получить удовольствие, конечно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото автора

Из срочного сейчас супервнимание — плодовым деревьям. Если у вас классическая форма дерева — самое время для санитарной обрезки всего заболевшего, сломанного или сомнительного. Базовое правило: между ветками и семечковых, и косточковых должен пролетать голубь. Волчки (они очевидны, это такие вертикальные жирующие побеги прошлого года), срез на кольцо/на почку или стимуляция роста — это понятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно делать обрезку только чистым инструментом, поэтому правило: после двух-трех «резов» опрыскиваем инструмент фунгицидом (хотя бы бордосской жидкостью). Я как-то растащил начинающуюся болячку по всему саду, мне хватило. Весь сад по постоянному теплу хорошо бы опрыскать фунгицидом — даже если количество парши минимально. Высший пилотаж — это обработать до болячки, а не после. Насколько дотянетесь. И даже если ваш сад суперустойчив и никогда не болел, у соседей он может быть не идеален (конечно же!), а пчелы — не в курсе, что опыляем строго по кадастровым картам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото автора

В интернетах и литературе говорят, что косточковые лучше резать по сухому и вскрывающейся почке, потому что ранняя или несвоевременная обрезка чреваты монилиозом (какое-то очередное грибковое заболевание, которое при отсутствии лечения заканчивает дерево). Тут просто лучше делать, как привыкли. Я режу в марте-апреле и активно проливаю все бордоской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы же умеете определять плодушки (они же плодовые почки — такие или сильно крупные почки на ножке у яблони/груши или скопление нескольких почек у косточковых)? Нет-нет, не будем играть в японских фермеров и убирать и прореживать плодовые почки для будущей нормировки и бОльшего количества сахара в ягоде. Хотя... ладно, не об этом. Пока просто давайте их рассмотрим, осознаем: очень скоро тут будут цветочки, а потом и плоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Николай Логутенков в саду за обрезкой
Николай Логутенков в саду за обрезкой
Личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно, кстати, и помочь дереву. Все весенние удобрения по составу — это бОльшая доза азота и меньшая калия и форсфора. Питание роста, база. Органо-минеральные, если вы про органическое садоводство. Заморозки, цветоеды-плодожорки (самые частые вредители) — может их и не будет, сейчас это не важно. А вот плодушки — просто найдите их, сосчитайте, представьте, как красиво это будет в мае и сколько всего хорошего и вкусного из всех этих яблок-груш в августе и сентябре. Это должен быть хороший год, и прям много (как всегда, впрочем, что тоже неважно).

Весна. Бедные жители южной Европы и юго-восточной Азии — они лишены нашей смены сезонности!