Четыре губительных ошибки, которые мы допускаем при мульчировании

Дачникам напомнили о грубых промахах, которые можно допустить при мульчировании.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Четыре губительных ошибки, которые мы допускаем при мульчировании
Фото: https://unsplash.com/@maddybakes

Опытные огородники предупредили об основных ошибках, допускаемых при мульчирвании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарушение сроков

Мульча нужна для улучшения структуры почвы, сохранения влаги и сдерживания роста сорняков. Многие в стремлении облегчить себе жизнь вносят её на грядки ранней весной. И допускают грубую ошибку. Дело в том, что в это время земля ещё не прогрелась и растения не смогут развиваться. Поэтому спешить не нужно — следует дождаться, когда грунт прогреется.

Мульчирование без подготовки почвы

Ещё одна ошибка — мульчирование грунта после полива или дождей. В этом случае земляная корка становится плотной и через неё плохо проходит влага и воздух, поэтому растениям будет трудно дышать и они погибнут. Прежде чем вносить мульчу, почву нужно сначала взрыхлить.

Перебор с укрытием

Фото: https://unsplash.com/@arrrrriza
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые дачники иногда перебарщивают с мульчей, насыпая под деревьями настоящие холмы. Так делать нельзя, если мы не хотим, чтобы у них загнили корни. Чтобы этого не случилось, вокруг стволов нужно оставить свободное место.

Дождливая погода

Во время затяжных дождей у некоторых дачников не хватает терпения дождаться прекращения осадков и они вносят мульчу в сырую погоду. Этого делать нельзя, иначе растения начнут болеть и гнить. В этом случае их лучше оставить так, как есть, дождаться, когда они подсохнут и уж потом укрывать, напоминают авторы Telegram-канала «Любимый участок».

Публикуем самые интересные материалы «Нового очага» для тех, кто увлекается дачей и огородом в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
В дождь мульчировать грядки нельзя
В дождь мульчировать грядки нельзя
Фото: unsplash.com/@r_shayesrehpour