Черемша, или дикий чеснок: чем полезен, как выращивать и употреблять в пищу?
Цветущие заросли черемши весной похожи на дымку, расстилающуюся по тенистым лесам или побережьям. Посадить островок дикого чеснока будет нелишним и в огороде: растение и внешне эстетически привлекательно, и весьма полезно в кулинарии.
Описание черемши, другие названия
Черемша, или дикий чеснок – многолетник семейства амариллисовых, луковичное растение со вкусом и ароматом чеснока. Нередко в народе его называют медвежий лук и колба (с ударением на А) или халба.
Черемша растет в тенистых лесах и вдоль рек на Кавказе, в Турции, Европе, России, Великобритании, легко приживается в огородах. Сегодня дикий чеснок занесен в Красную книгу Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и некоторых регионов России.
Полезные свойства черемши известны со времен неолита. В Древней Греции и в Древнем Риме черемшу использовали в медицинских и кулинарных целях – как лекарство и как пряность. В наши дни, несмотря на обилие сортов чеснока и лука, у черемши немало поклонников, которые выращивают дикий чеснок на собственных огородах и потом употребляют в пищу и используют как средство от многих недугов.
Трехгранные стебли черемши вырастают до 15-50 см, эллиптические вытянутые листья растут от земли, по форме напоминают листья ландыша, но отличаются по структуре, у дикого чеснока они более мягкие и нежные.
Цветет дикий чеснок светлыми (в основном белыми) зонтиками в конце мая. Луковицы у растения маленькие – до 1 см в диаметре. Вкус и аромат чесночные, но более нежные и изысканные, чем у обычного чеснока.
Дикий чеснок – ценный медонос, пчеловоды используют его для привлечения пчел на участок.
Как выращивать дикий чеснок на участке
Если вы решили посадить черемшу у себя на участке, выберите место: подходят защищенные от прямого солнца территории, например, в тени хозпостроек или больших деревьев. В тени растение укрепляется и хорошо развивается, если же его посадить под прямой солнечный свет, черемша вырастет мелкой и безвкусной.
Для черемши подходит рыхлая нейтральная или слабокислая почва. Вырастет она и в глиняной или песчаной земле, а вот кислую почву дикий чеснок не любит. Землю, на которой растет дикий чеснок, потребуется периодически пропалывать, рыхлить и удобрять. Полив необходим частый, но без заболачивания почвы.
Каждые 7 лет нужно пересаживать дикий чеснок, ему нельзя «засиживаться» на одном месте.
Размножение дикого чеснока
Черемшу можно размножать как семенами, так и луковицами, однако первый способ дает более дружные всходы, если правильно и вовремя посадить черемшу. Из одной луковицы вырастает одно растение, из россыпи семян – целая поляна. Важно выбирать хорошие семена: округлые и гладкие, сморщенные брать не нужно – они вряд ли взойдут. Если у вас уже растет черемша, можно летом собрать пожелтевшие семенные коробочки до того, как они затвердеют, и высыпать из них семена для новых посадок. Хранить семена дикого чеснока нужно в сухом темном месте.
Посадка дикого чеснока осенью
- Сделайте в земле бороздки глубиной до 5 см.
- Посейте семена дикого чеснока из расчета приблизительно 10 г на каждый кв. м.
- Малое количество семян можно сначала посеять в горшочки для рассады, затем закопать в грунт.
- Если сажать семена без бороздок, хаотично, высока вероятность, что их смоет дождем.
Как сажать дикий чеснок весной
Для начала нужно стратифицировать семена: положить их в емкость с влажным песком и проморозить в температура -1 — -3°. Такая подготовка необходима для качественного урожая.
Первые ростки черемши после посадки весной появляются через год. Через два года окрепшие растения пересаживают на постоянное место жительства.
Правильный уход за черемшой на огороде
Температура
Самая сочная и полезная черемша вырастает при температура 12-17°, именно поэтому ее часто сажают осенью, чтобы собирать ранний урожай. Если дикий чеснок растет при температуре выше 20°, он теряет свои вкусовые и целительные качества.
Влажность и полив
Дикий чеснок нужно будет систематически поливать. Однако достаточно частый полив не должен быть слишком обильным: от перелива корни дикого чеснока могут загнить, и растение погибнет.
Рыхление
Почву под чесноком требуется периодически рыхлить, но неглубоко, а также мульчировать перегноем из листьев, который питает растение минералами и удерживает влагу в земле, предотвращая пересыхание черемши.
Подкормка
Проклюнувшуюся рассаду дикого чеснока нужно удобрять органикой. Помимо перегноя, подойдет отстоявшийся навоз (свежим удобрять нельзя, может сжечь растение), птичий помет, разведенный в воде в пропорции 1:10, или коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:20.
Прополка
Главные враги дикого чеснока – крапива и пырей, протыкающие черемшу своими корнями. От них и других сорняков дикий чеснок необходимо периодически пропалывать (инструменты для прополки существенно облегчат и укротят процесс).
Борьба с вредителями и болезнями
В первую очередь дикий чеснок нужно защищать от личинок минирующей мухи, которые делают черемшу несъедобной, пробуривая для проживания туннели в листьях. Этих вредителей отпугивает соленая вода (50 гр соли на ведро воды).
Также следует быстро принимать меры, если черемша заболела ржавчиной: удалить и сжечь поврежденные листья, чтобы не заразились соседние растения, и обработать посадки раствором, состоящим из 10 л воды, 1 ст. ложки хлорокиси меди и 2 столовых ложек натертого хозяйственного мыла. Двух обработок будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.
После использования раствора листья черемши нельзя употреблять в пищу в течение двух недель, а после перед тем, как использовать в кулинарных целях, необходимо тщательно их промыть. Для профилактики напасти нужно сажать растения не вплотную друг другу и пересаживать каждые 7 лет.
Когда собирать урожай
Первый урожай собирают через три года после высадки растения. У молодой черемши два верхних листочка срезают, третий оставляют, чтобы дикий чеснок восстановился и продолжал расти и давать побеги. Зрелому растению необязательно оставлять листки, но при этом обирать его нужно не каждый год, чтобы были силы на восстановление. Опытные садоводы сажают и молодую, и зрелую черемшу и чередуют сбор урожая.
Самый сочный, нежный, ароматный, вкусный и полезный сбор листочков и стеблей – в апреле. Листья в этот период максимально наполнены микроэлементами, минералами и эфирным маслом. Минус раннего урожая только один: после апрельского сбора растения восстанавливаются дольше, чем после майского и летнего.
Луковицы собирают в августе или в сентябре, когда они созреют.
Полезные свойства дикого чеснока и противопоказания
- Черемша прекрасно повышает аппетит и улучшает обмен веществ
- способствует хорошему пищеварению и оздоравливанию микрофлоры кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Для микробиома особенно полезна ферментированная черемша.
- Эффективно борется с паразитами и бактериями (содержит фитонциды, мощное бактерицидное средство).
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
- Стимулирует работу иммунитета.
- Помогает при ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и пневмониях благодаря противомикробному действию.
- Заряжает энергией.
- Помогает в лечении кожных болезней.
- Выводит токсины из организма благодаря мочегонному свойству.
- Используется в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы, эндокринных заболеваний, ожирения.
- Стимулирует работу ЖКТ.
Из черемши делают настойки, снадобья, кремы, мази и компрессы, например, измельченную черемшу прикладывают к ране и заматывают бинтом (в случае покраснения и зуда черемшу применять не стоит).
Противопоказания
- Черемшу нельзя есть натощак – она агрессивно действует на слизистую желудка.
- Черемшу нужно есть дозированно, слишком большое количество дикого чеснока может навредить (впрочем, как и обычного).
- Дикий чеснок запрещен при гастритах, язве желудка, панкреатите.
- Также дикий чеснок противопоказан при беременности и кормлении грудью.
- Черемшу исключают из рациона при индивидуальной непереносимости.
В остальных случаях дикий чеснок в умеренных количествах приносит пользу.
Черемша в кулинарии
Черемша полезна в свежем виде, также ее принято квасить, мариновать, замораживать. А вот сушить и термообрабатывать ее не стоит – так она теряет свои полезные свойства.
Черемшу используют как приправу (так же, как обычный чеснок), ее листья добавляют в супы, салаты, гарниры, начинку для пирогов, а также маринованные стебли черемши едят как самостоятельный деликатес, закуску.