Лаванда — неприхотливое растение, которое известно своей способностью расти и процветать даже на бедных почвах, однако питательные вещества ей все же необходимы. Немного удобрений может значительно ускорить рост растения и поможет пышному цветению. Однако их переизбыток может привести к обратному эффекту: чрезмерному росту листвы в ущерб цветению или даже гибели растения.
Чем подкормить лаванду весной — 3 лучших удобрения с кухни

В отношении лаванды очень важно соблюдать баланс, выбрать правильное время и удобрение, говорит Стефани, автор блога о доме и саде Celebrated Herb. По её словам, весна — это начало вегетационного периода лаванды, поэтому это идеальное время, чтобы немного подкормить растение. Лучше всего использовать для этого кухонные отходы, они натуральны и не нанесут особого ущерба растению, если немного переборщить с дозировкой. В частности, эксперт советует подкормить лаванду кофейной гущей, банановой кожурой и компостом.

Кофейная гуща
Кофейная гуща является отличным источником азота, который необходим для роста растений и наращивания зелёной массы. Удобрение насыпают у основания лавандовых кустов, аккуратно смешивая с почвой.
Кофейная гуща полезна не только для лаванды, её также можно использовать для гортензий и роз.
Банановая кожура
Банановая кожура, богатая калием, способствует более пышному и эффектному цветению лаванды, также она поможет укрепить корни растения. Использовать это удобрение просто: просто измельчите кожуру банана и закопайте её в почву вокруг кустов.
Банановая кожура полезна и для стимуляции цветения орхидей и роз.
Овощные отходы
Овощные отходы, включая морковную ботву и листья салата, можно превратить в компост, который обеспечит лаванду дополнительными питательными веществами, говорит Стефани. Она советует смешивать овощные отходы с сухими листьями и скошенной травой в компостной яме. Разложившись органика превратится в богатый питательными веществами компост.
Однако эксперт отмечает, что компост для лаванды следует использовать экономно, чтобы избежать чрезмерного удобрения.

По материалам Express.