Почвопокровные растения востребованы в ландшафтном дизайне — они способны подавлять сорняки, контролировать эрозию на склонах, заполнять пустые участки на газоне и украшать сад. Помимо этих преимуществ, многие почвопокровники имеют также отличный вкус и могут использоваться в кулинарии. От цветов, подкрашивающих блюда и напитки, до ягод, стеблей и листьев, которые отлично подходят для украшения и придания свежего акцента, все низкорослые почвопокровные растения в этом списке съедобны и вкусны.
7 съедобных почвопокровников, которые украсят сад и пополнят меню

Важное предупреждение:
- Перед употреблением в пищу дикорастущих растений обязательно идентифицируйте их, проконсультировавшись с экспертом или используя официальное руководство.
- Всегда мойте сырье перед приготовлением и не собирайте растения, подвергшиеся воздействию гербицидов, пестицидов или загрязнителей окружающей среды.
- Помните, что некоторые дикие растения обладают лечебными свойствами; проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Портулак

Портулак (Portulaca oleracea) можно найти повсюду, от полей и грядок до гравийных парковок и трещин на тротуарах. Он появляется как сорняк в период с июня по август в европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Портулак узнаваем по круглым, мясистым, красноватым стеблям и маленьким желтым цветкам, которые раскрываются утром, говорит эксперт-собиратель Лиза М. Роуз, автор книги «Городские заготовки: найдите, соберите и приготовьте 50 диких растений».
Листья, стебли и цветы портулака съедобны. Обязательно раздавите листья и стебли для проверки — сок должен быть прозрачным и водянистым, а не млечным. Это один из способов отличить портулак от несъедобного молочая стелющегося. Портулак похож по текстуре на ростки фасоли и имеет лимонный привкус. Его можно добавлять в салат и дополнять им различные азиатские блюда: тайский кокосовый суп, пад-тай или фо-бо.
- Высота: 15 сантиметров.
- Требования к уходу: полное солнце; хорошо дренированная почва.
Гаультерия лежачая

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) — небольшой вечнозеленый многолетник. В природе он растет в лиственных лесах Северной Америки, но по своей морозостойкости может успешно выращиваться в Подмосковье. «У гаультерии маленькие белые колокольчатые цветы, которые свисают под листьями и цветут весной. Цветы сменяются вкусными маленькими красными ягодами в начале лета. Листья гаультерии ароматны, если их раздавить, а у ягод яркий фруктовый запах», — говорит Роуз.
Съедобные листья и ягоды гаультерии имеют множество применений на кухне. «Из листьев можно приготовить сироп и использовать его в качестве ароматизатора в десертах: мороженом, шоколадных трюфелях, тортах или муссах», — советует Роуз. Ягоды можно сушить для перекуса или использовать в свежем виде.
- Высота: 15 сантиметров.
- Требования к уходу: от полного солнца до полутени; кислая, влажная, хорошо дренированная почва.
Фиалка

Фиалка (Viola spp.) обильно растет в черноземной зоне России, на Кавказе и в Хабаровском крае. В природе ее можно увидеть в полях или на одичавших газонах. Фиалка цветет весной, отмирает летом, а ближе к осени появляется вновь с другим набором листьев, которые можно собрать позже». Листья и цветы фиалки съедобны. Листья можно употреблять в пищу как свежую зелень с ярким чуть лимонным вкусом.
«Добавьте фиалки в салат из дикорастущих растений или смешайте с мокрицей, чтобы приготовить зеленый смузи. Цветы прекрасно подходят в качестве украшения для салатов», — рекомендует Роуз. Кроме того, цветы фиалки можно использовать для приготовления чая или сиропа.
- Высота: от 8 до 20 сантиметров.
- Требования к уходу: от полного солнца до полутени; влажная, хорошо дренированная почва.
Жеруха обыкновенная (Водяной кресс)

Жеруха обыкновенная, или водяной кресс (Nasturtium officinale) — многолетнее травянистое растение с восковыми сложными листьями, растущими из прикорневой розетки. «Стебли полые, а цветы выглядят как крошечные, плотные, белые цветочные головки, растущие из сочленений стеблей», — говорит Роуз. В России растет на болотах и водоемах в Дагестане и предгорьях Кавказа.
Съедобные листья слегка горьковатые, с перечным привкусом, который хорошо подходит для добавления в бургеры и сэндвичи. «В салатах водяной кресс очень хорошо сочетается с авокадо, арбузом, апельсинами и мандаринами.Он достаточно долго после сбора пригоден для приготовления блюд, его можно обжаривать с другой ранней весенней зеленью», — рекомендует Роуз.
- Высота: 30 сантиметров.
- Требования к уходу: от частичного солнца до полной тени; влажная почва.
Тимьян

Несколько разновидностей тимьяна прекрасно подходят для приготовления пищи, в том числе французский, английский или лимонный, говорит эксперт-собиратель и автор книги «В сорняки: как заниматься садоводством, как собиратель» Тама Мацуока Вонг. Тимьян образовывает живой ковер из крошечных парных листьев. Соберите верхние 7-12 сантиметров съедобных листьев, срезая пучок. Ароматный тимьян отлично подходит для придания вкуса рагу, блюдам из пасты или жареной курице.
- Высота: 7-12 сантиметров.
- Требования к уходу: полное солнце; влажная, но не мокрая почва
Земляника лесная

Земляника лесная, или земляника обыкновенная (Fragaria vesca) — низкорослое травянистое растение, которое встречается на лугах и опушках леса. «Белые соцветия земляники начинают цвести в конце весны и уступают летом место небольшим красным ягодам земляники в начале лета. Листья остаются на растении до конца сезона и приобретают осенью темно-красный цвет, что полезно для идентификации земляники вне периода цветения», — говорит Роуз.
Ягоды земляники созревают с середины июня до августа, их можно есть прямо с куста. Усильте их вкус, превратив их в варенье, пироги, кексы и другую выпечку.
- Высота: 15-20 сантиметров.
- Требования к уходу: полное солнце или полутень; хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами.
Ромашка пахучая

Ромашка пахучая (Matricaria discoidea) растет на Урале и Дальнем Востоке. Это низкорослое дикое растение предпочитает проселочные пути и гравийные обочины дорог. У ромашки пахучей тонко рассеченные листья и цветочные головки, которые выглядят как ромашка без лепестков. При измельчении это растение дает слабый аромат ананаса (отсюда его народное название в США — ананасный сорняк). Используйте ромашку пахучую в салатах, добавляйте в чаи или сиропы для получения мягкого, терпкого, фруктового вкуса.
- Высота: 50-60 сантиметров.
- Требования к уходу: полное солнце; гравийная почва.

По материалам Marthastewart.com