Для домашнего садовода помидоры — это культура, которая созревает очень быстро. Несколько недель подряд вы терпеливо ждете, когда один-единственный помидор превратится из зеленого в красный. И вы ждете, и ждете, и ждете...
3 отличных способа заморозить помидоры: как сохранить урожай без консервирования!

И вот это происходит. Они начинают созревать. И не успеешь оглянуться, как на столе появляются целые кучи и кучи томатов. И вдруг перед вами встает вопрос о том, что делать с постоянно растущим урожаем.
Для многих консервирование — это первое, что приходит на ум. И это действительно так, ведь таким способом можно сохранить огромное количество томатной продукции.
Но одно можно сказать точно: консервирование — это не единственный способ! Более того, для многих консервирование может оказаться не очень удобным и трудоемким занятием.
Именно поэтому замораживание части урожая помидоров может стать быстрым и эффективным решением для сохранения урожая для последующего использования.
3 отличных способа лёгкого замораживания томатов

Заморозка помидоров на зиму — это быстро и практично, к тому же, позволяет иметь доступ к свежим овощам за рамками летнего сезона.
Замораживание томатов целиком с кожицей

Один из самых простых способов сохранить урожай помидоров без консервирования — это просто заморозить их целиком.
Это действительно просто — собрать, помыть, просушить и заморозить!
- Как и при консервировании любых овощей с огорода, для замораживания следует выбирать только твердые плоды томатов без дефектов.
- Вымойте помидоры в прохладной воде и тщательно просушите. Сушка томатов перед замораживанием не позволит им замерзнуть и слипнуться, когда вы будете использовать их в дальнейшем.
- После высыхания поместите помидоры в герметичный пакет или контейнер для замораживания. Замораживайте их в разных количествах, чтобы использовать по мере необходимости в течение года. Заморозьте несколько пакетов с небольшим количеством помидоров для приготовления небольших блюд и несколько пакетов побольше для семейных обедов.
- При хранении лучше всего использовать вакуумные запайщики. Они удаляют лишний воздух и лучше защищают помидоры при длительном хранении. Традиционные пакеты для заморозки на молнии тоже подойдут, но помидоры в них будут храниться не так хорошо и не так долго.
Замораживание томатов без кожицы

Для многих рецептов лучше всего снимать кожицу с помидоров. Поэтому замораживание помидоров без шкурки значительно упрощает их последующее использование.
Традиционный способ заключается в том, чтобы поместить помидоры в обжигающе горячую воду, а затем быстро поместить их в ванну со льдом.
Этот способ работает, но снимать с них кожицу может быть трудно и жарко для рук.
Но есть более простой способ — и он вообще не требует ошпаривания горячей водой!
- Вымойте помидоры в прохладной воде и срежьте верхнюю плодоножку.
- Просушите помидоры и положите их в морозильную камеру на неглубокий противень (лучше всего подходит противень для выпечки).
- Помидоры замораживать в течение двух-трех часов. Вынуть из морозильной камеры и обдать холодной водой.
- Кожица легко соскользнет с помидоров!
Осталось только упаковать и заморозить очищенные помидоры в герметичном контейнере или пакете для заморозки.
Замораживание половинок помидоров для соусов

Если вы любите готовить соусы из томатов, например сальсу или маринару, то этот метод — отличный выбор для замораживания!
Этот быстрый и простой способ поможет вам сохранить большое количество томатов для приготовления соуса в любое время.
- Просто вымойте помидоры в прохладной воде и разрежьте пополам.
- Затем возьмите ложку, выньте внутреннюю сердцевину с семенами и удалите ее.
- Затем, используя метод, описанный выше, выложите половинки помидоров на противень и заморозьте на два-три часа.
- Выньте из морозилки, снимите кожицу под струей холодной воды и заморозьте!
Вы получите готовые к употреблению помидоры, которые идеально подойдут для быстрого приготовления соуса, сальсы или готового соуса маринара, вкус которого будет таким, как будто он только что из сада.