Как мы нашли на даче мышь, назвали ее Сюзи, а потом поняли, что вместе нам не ужиться

Редактор новостей «Нового очага» впервые после зимы приехала на дачу с детьми, мамой и собакой и обнаружила, что в доме поселилась мышь. Скорее всего, малюсенькая полёвка. Но сколько же хлопот и волнения она приносит.
Александра Семенова
Александра Семенова
Как мы нашли на даче мышь, назвали ее Сюзи, а потом поняли, что вместе нам не ужиться
Редакционный коллаж/Getty Images

Первый после зимы выезд на летнюю дачу — всегда событие. Почти сродни свиданию. Трепещешь, не спишь ночами, готовишься, в моем случае ещё - пакуешь кучу тючков. Потому что продукты, детские вещи (детей двое), косметика и бытовая химия, постельное белье, собачий корм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, у меня собака — охотничья. Спаниель. Но инстинкты крепко спят всю её жизнь, и ранее встреченные нашей Вишней мыши вызывали у неё только одно желание: подружиться с ними.

Поэтому на собаку мы с моей мамой не рассчитывали: только на себя.

Приехали...

Продравшись через пробки, приехали, перенесли вещи, упали спать. Утром в субботу я открыла ящик кухонного буфета, где ложки, ножи, вилки, и увидела мышиный помёт.

Потом следы были обнаружены повсюду: она сгрызла старые газеты, упаковки с ватными дисками и ватными палочками, старые клеёнки, проделала дыру в углу любимой моей деревянной хлебницы, насыпала там, где побывала (а побывала везде!) ошмётки и клочья, и да, эта мышь везде оставляла свои экскременты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Stefan Rotter/Getty Images

Попытка пообщаться

Мамина подруга, с которой мы поделились историей, с ходу придумала ей имя: Сюзи, говорила она, периодически сбиваясь на Сюзанну Мышковну Полевую. «Сюзи, как ты там?» — вопрошала она, но мышь хранила молчание.

С Сюзи решено было гуманно договориться, хотя взбудораженные дети уже слегка подвывали от любопытства, возбуждения и брезгливости одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему-то мы решили, что почувствовав присутствие людей и собаки, мышь сразу одумается, перестанет с нами жить и уйдёт: благо, почти лето, в полях полно еды и других мышей для компании, ну, что ей тут с нами делать?

«Уходи, Сюзи!» — решительно говорила моя мама и не закрывала дверь на улицу. Потом мы гремели посудой и мыли полы с хлоркой (ну это всё-таки неизвестная мышь, а эти грызуны часто являются переносчиками всяких неприятных инфекций), но мышь не внимала. Она топала ночами, шуршала во всех углах и, как уверяет мама, пахла мышью. Да-да, мышь пахла мышью. И продолжала жить с нами в доме, и гадить во всех мыслимых и немыслимых местах.

Фото: Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бороться с мышами?

Мы поняли, что а) мышь не хочет уходить, б) сами мы не хотим уходить с нашей дачи, в) третье в данной ситуации дано и оно в следующем: нам с ней не ужиться!

В общем, дачники нацелились на борьбу с мышью и полезли на сайты маркетплейсов изучать рынок средств для борьбы с грызунами. Тут ещё упомяну, что вариант с котом мы не рассматривали: мы собачники таки. Плюс — специалисты говорят, что ловить мышей пачками котам неинтересно: поймают одну и довольно. А если у нас живёт не только Сюзи, но и ее родня?!?

Грызуны в доме — это всегда риск для человека. Они переносят опасные заболевания, бактерии и вирусы, могут заражать ими поверхности и предметы, с которыми контактировали, в том числе продукты. Ещё они грызут электрические провода и переносят на себе блох и клещей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, какой бы миленькой и умненькой ни оказалась Сюзи с глазками-бусинками, лучше нам разойтись по разным жилищам. И домом для мыши наша дача быть не должна.

На самом деле никаких супер средств 21 века для борьбы с мышами нет. Поделим существующие на три группы: народные средства, химические и механические.

Фото: Image Source/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химические

Эти считаются самыми надёжными.

Антикоагулянты смешивают с пищевыми приманками. Есть те вещества, которые безвредны для человека и домашних животных.

Мышеловки и ловушки

Есть среди них традиционные ловушки на приманку, живоловки и клеевые ловушки. Собираемся использовать как раз их и сразу все типы, чтобы увеличить собственные шансы на победу.

Народные средства

Раскладывать всякие пахучие продукты и вещества — простор для творчества. Тут и эфирные масла (мята, полынь, ромашка, пижма), и лук, и лавровый лист. Все это в мешочках можно запихивать во все углы и по шкафам: мыши эти запахи не любят и жить с ними по соседству скорее всего не захотят. Сыпать по углам можно также нафталин и золу — тоже, говорят, помогает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть еще ультразвуковой отпугиватель: втыкается в розетку как фумигатор и распространяет собственно ультразвук, который для мышей смертелен. А ещё - потеряв всякую надежду на жизнь без мышек, можно обратиться к специалистам из служб дератизации ( с мышами они тоже работают).

П.С. С гордостью рассказать о победе я пока не могу: мы ждем заказанные на маркетплейсе ловушки-мышеловки и верим в лучшее.

Ранее мы рассказывали о том, от каких запахов мыши убегут из вашего дома, а также разбирались, какие растения стоит посадить на даче для защиты от грызунов.