Письмо главного редактора журнала «Новый очаг», сентябрь 2019

Везет Ирине Дубцовой! Контролировать домашние задания сына ей не приходится, на это есть строгая бабушка. А между тем психологи называют совместное выполнение уроков одной из главных причин стресса и плохих отношений между родителями и детьми. Согласны?
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
Письмо главного редактора журнала «Новый очаг», сентябрь 2019

Или вам не приходилось засиживаться со своим учеником до двенадцати ночи? Не приходилось злиться из за-двойки за невыполненную домашку (а накануне вы с пристрастием спрашивали, точно ли ничего не задано, и вам с честными глазами отвечали: абсолютно)? Если так – вам тоже повезло. Возможно, вы обладаете незаурядным талантом абстрагироваться от школы, возможно, завели для этого репетиторов, а может, ваши дети обожают учиться, что совсем не исключено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я, например, была именно таким ребенком. На летних каникулах я выдерживала от силы месяц, а затем просила бабушку купить мне 40 тетрадей в клетку, 40 – в линейку (по числу учеников в нашем классе) и делала в них 40 вариантов заданий по русскому и математике – с разными ошибками в каждом упражнении (!), чтобы потом, взяв красную ручку, вдохновенно их исправлять.

К 1 сентября я успевала исписать всю стопку тетрадей и прочитать учебники за грядущий класс. Представляете степень одержимости? Продлилось очарование учебой только до средней школы, но и этого хватило, чтобы вообразить, что и дети мне достанутся такими же и мне останется только подбрасывать поленья в топку их любознательности.

Как бы не так! У них, конечно, много других талантов и увлечений, но читать учебники и, высунув от усердия язык, исполнять домашку – эх, с этим у нас не получилось. Зато мы попробовали учиться дома, и, знаете, хотя не все было идеально и в школу мы в итоге через два года вернулись, я думаю, это был исключительно полезный опыт, который позволил нам взглянуть на образование с другой стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, сегодня необязательно сидеть за партой, чтобы узнать что-то новое. Необязательно следовать логике учебника, если что-то пока трудно, а что-то, напротив, так интересно, что хочется углубляться и углубляться в тему. Оказывается, можно обойтись без ежедневных оценок и оценивания – и это такой бонус и огромный фактор в улучшении атмосферы дома.

Теперь я не устаю рекомендовать семейное обучение всем, кто об этом задумался. Рассказы родителей, которые выбрали такой путь, можно почитать на стр. 100. Для тех же, кто остается в школе (то есть для большинства из нас) – отличные советы от учителей и директоров школ (стр. 108).

Продолжая тему отношений с детьми, от души рекомендую подборку новых детских книг, которые помогут ребенку разобраться в своих эмоциях, подружиться со сверстниками и – та-дам! – понять родителей (стр. 96). Да, мы для детей не меньшая загадка, чем они для нас.

Хорошо бы и взрослым научиться разбираться со своими эмоциями и получше понимать друг друга. Начать можно со стр. 85. А дальше – как пойдет :)

Наталья Родикова, главный редактор, n.rodikova@imedia.ru