
Екатерина Жукова

Вдохновляет жителей небольших городов
Променяла миллионник на маленький региональный город
Я переехала в Великий Новгород в 2020 году. Для Новгорода, в который я и моя семья влюблены с момента переезда, я нашла применение своим навыкам – я веду канал на Дзен о переезде в него. Я пишу о возможностях для тех, кто задумался о смене места проживания и ищет свой новый дом или хочет приехать посмотреть город. Я подсвечиваю те моменты, которые не видит турист, побывавший в городе проездом – крупных работодателей, программы господдержки для бизнеса и специалистов, в которых заинтересован регион...
Это некоммерческий канал, тут нет рекламы, но есть желание показать город и область в целом с новых сторон. Очень радуюсь, когда эти заметки приносят пользу людям. Для меня это очень важный аспект в работе и в жизни – нести пользу людям. Я стала амбассадором Новгородчины, как говорят мои друзья и постараюсь влюбить в неё как можно больше людей вокруг.
У меня на канале вы не найдете советов, как заработать миллионы на фрилансе. Я никого не учу, не «топлю» за политику или счастливое счастье и не пытаюсь быть кем-то особенным. Я про поговорить по душам, про порадоваться вместе. Уже больше 15 лет фрилансер, дважды мама и 26 лет жена своего мужа. Сибирячка, которая перебралась на северо-запад страны и променяла миллионник Новосибирск на маленький, но гордый Великий Новгород, который люблю всем сердцем.
Это значит — найти смысл не в погоне за огромными деньгами, карьерными рывками в рамках корпораций, а жить эту жизнь и получать удовольствие от того, что имеешь, того, что рядом и окружает тебя. Ведь можно делать нужное и полезное в любом месте! Страшно мечтаю «заразить» этим жителей немегаполисов. Они зачастую не видят перспективы в своём городе, грезя успешным успехом в покорении столиц. Но это не только наша болячка —так во всем мире, за редкими исключениями.
Радует, что в регионах все больше людей вдохновляется локальными историями, а не сетевыми заведениями. Если ты откроешь кофейню, бар, шоу-рум в Питере или Москве, твой проект будет одним из десятка тысяч. Если ты откроешь кофейню в Новгороде, Твери, Пскове — одним из ста. Представь, как это! Если ты сделаешь что-то качественно — шанс успеха выше в разы! При этом у тебя появляется возможность наслаждаться своим делом: ты знаешь в лицо клиентов, общаешься, видишь, как твой проект делает город лучше. Разве это не важно?
Неделю назад вернулась из поездки в Тверь-Ярославль-Углич-Рыбинск. Очень разные города и очень похожие одновременно. Становится много местного и интересного, но при этом молодые ребята всё так же бегут за счастьем в большие города. Говорят — нет перспектив... Но при этом ходят в крутое кафе, где проводят вечера с удовольствием. Но ведь их тоже кто-то создал и развил. Кому-то пришло в голову, что он может в родном городе сделать креативное пространство, которое склеит вместе творческих людей и даст им опору для сотворчества...
А предприниматели, которые возрождают производства и вдыхают новую жизнь в целые городки! Такой пример есть и на Новгородчине — семья, которая владеет фабрикой Мякиши и ресторанами «Антонио» и «МОСТ». Да в Боровичи к ним по записи только попасть можно! А «Крестецкая строчка», которая давно умерла бы, как фабрика в Крестцах, если бы не попала в поле зрения семьи из Москвы, которая возродила вышивальное производство и теперь это товар ЛЮКС-сегмента. Если копнуть глубже — они смогли создать не только имя и бренд, но и поддержали семьи местных жителей, создали рабочие места, помогли в развитии города.
Не для больших денег даже, а для того. чтобы оставить след, помочь своему региону, сделать жизнь соседа лучше( и свою заодно). Пусть неспешно, но с удовольствием от процесса, от осознания того, что благодаря именно тебе что-то изменится. Пусть самую малость.... Может быть, прочитав эти мои разномыслия на тему, кто-то еще задумается и решит, что он может сделать большое и в радость именно там, где он сейчас и сегодня. Возможно, именно это и мой вклад в такое изменение большого через малое...
