
Вероника Порсина

Ведет блог о ферментации, нутрициологии и «счастливом животике»
В 2014 году у меня появился свой сад, а вместе с ним и новая задача — сохранить урожай и все витамины в нем. До этого я была исключительно городским жителем без опыта в деле заготовок. Все познания сводились к воспоминаниям, как бабушка варила варенье и закатывала огурцы — какая же жара стояла тогда в доме! Энтузиазма такой подход не вызывал. Хотелось решить задачу проще и экологичнее. Собрав свои первые огурчики, я вспомнила, как соседка в детстве угощала меня вкуснейшими бочковыми огурчиками! Ещё мы с мамой всегда квасили капусточку и с удовольствием хрустели ей всю зиму ... Именно так — полезно и с максимумом витаминов — я хотела научиться сохранять свой небольшой и свежайший урожай на долгий срок. И все получилось! Мое новое увлечение началось с бочковых огурчиков (за 15 минут я приготовила 5 трёхлитровых банок, здорово же?), квашеной капусты и домашнего яблочного уксуса. Сначала успех был непостоянным: то ароматные и вкусные заготовки, то нечто странное и даром потраченное время, но как исследователь я не сдавалась: обдумывала ошибки и научилась их устранять.
С 2017 года я погрузилась в нутрициологию и в тему «микробиом». И меня озарило: мое любимое квашение, оказывается, так популярно во всем мире как «ферментация», а в баночках с моими заготовками — ценнейшие пробиотики и пребиотики! Ферментация — не только капусточка, огурчики, яблочки и иван-чай, а еще и хорошо знакомые нам кефир, йогурт, сыр, хлеб на закваске. Да много чего!
В 2017 году создала блог с рецептами и от подписчиков посыпались вопросы. Отвечать точечно каждому было непросто, да и людям такие ответы не давали системного представления. Так у меня родился авторский курс «Ферментируй это!», где участники получают не просто рецепты, а системное представление о технологии ферментации и знания про ее особенности в каждый сезон. С 2018 года маленький курс «Ферментируй это!» вырос в мощную экспертную программу по временам года: весна, лето, осень, зима. В том же 2017 году я начала проводить свои первые вебинары о ферментации и микробиоме. Они получили широкий отклик: на вебинар пришли люди из России и со всего мира: из Америки, Японии, Бельгии, Германии, Франции, Португалии. Я чувствовала, что это — моя тема, и она нужна людям.
Создавать глубокие и одновременно легкие в применении программы мне помогают знания из нутрициологии, Аюрведы и Тибетской медицины, кулинарии, а еще умение работать с научными исследованиями. Зачастую именно на них строятся мои авторские рецепты. Чем больше узнаю я, тем больше узнают подписчики моего блога и участники курсов.
В дополнение к теме ферментации я создала линейку курсов по сбалансированному меню. Темы неразрывно связаны: в каждой сбалансированной тарелочке должно быть пару ложек ферментированных продуктов. Подписчики и участники моих программ практикуют ферментацию у себя на кухне со знанием дела и создают свои семейные традиции ферментации — многие рецепты легко и увлекательно готовить вместе с детьми! Вот так из новичка-самоучки в теме ферментации я выросла до эксперта из ТОП-20 сертифицированных на курсе по ферментации в Гарварде.
Мой путь занял более 10 лет: на нем некому было «подстелить соломки». Сейчас у меня есть рабочая система с выверенным подходом: путь тех, кто освоил мою технологию, становится намного проще и быстрее. Сегодня по моим рецептам готовят тысячи людей в разных уголках планеты, и я счастлива каждый день слышать благодарные отзывы:
• «Вероника, а что, так можно было?»
• «Вот это открытие!»
• «Благодарю, это — очень вкусно»,
• «Наконец-то мой иммунитет стал крепче!»
• «Животик теперь чувствует себя хорошо»
Люди, которые проходят мои программы, не сговариваясь, называют меня феей ферментации. Потому что благодаря мне они открыли для себя этот волшебный мир ферментации и сбалансированного питания. Каждый день я с любовью продолжаю передавать свои знания и навыки тем, кто искренне хочет изменить свою жизнь.