
Татьяна Родионова

Зоопсихолог: как любовь к кошкам стала профессией
Зоопсихолог — совершенно новая моя специальность. А до этого я просто жила рядом с кошками — всю жизнь, сколько себя помню. Дружила с ними, наблюдала за повадками, лечила. Я помогала кошкам, а они своей непосредственностью помогали идти по жизни мне. Нынче мне исполняется 46, получается, столько же я знакома с этими замечательными животными. Но начиналась моя зоокарьера, конечно, не сразу.
После школы я отучилась в медицинском училище и 8 лет работала в медицине. Фельдшером. Мои навыки помогали оказывать помощь деревенским домашним кошкам (родители жили в деревне), где ветеринаров днем с огнем не сыскать, но в основном по этой специальности я работала с людьми, а кошек просто любила. После 7 лет медицины я выучилась на специалиста по социальной работе (в Социально-педагогической Академии г. Нижний Тагил). 8 лет отработала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Выполняла функции юриста: защищала права детей, представляла их интересы в судах и различных инстанциях. Затем перешла на должность специалиста по социальной работе в Центр социального обслуживания населения, где еще 6 лет работала с пожилыми людьми и инвалидами.
Я вела альбомы с их смешными фото на личной страничке в соцсетях, делала смешные котомемы для домашнего пользования. В то время у меня жили кот, подобранный котенком на детской площадке возле дома и кошка, которую старые хозяева выкинули из дома и через третьи руки, уже взрослой, она попала к нам. Порш и Марси.
В пору деятельности в социальной сфере, я дополнительно обучалась по разным специальностям, изучала социальный маркетинг, различные программы (видеомонтаж, создание сайтов), пробовала себя в разной деятельности: волонтерское движение, донорство, обучение пожилых людей компьютерной грамотности. В 2010 году в качестве переписчика принимала участие во Всероссийской переписи населения. По ее итогам, в 2011 году была награждена ведомственной медалью за особые заслуги в переписи населения-2010. В 2019 году приняла решение уйти из профессии, поскольку не видела перспектив для дальнейшего развития. В этом же году получила вторую ведомственную медаль и звание Почетного донора РФ (занимаюсь донорством с 2002 г.). Два года работала помощником коуча и психолога, занимающегося образованием женщин с детьми (Наталья Григорьева-Потеха).
Сначала он назывался просто «Котоварня | Мир в котором я живу». Я писала о животных, и монтировала веселые видео о них, а попутно узнавала все лучше. С 2021 по 2024 год взяла в свой дом с передержек еще двух кошек, лишившихся дома, и кота с улицы. Таким образом, сейчас у меня 5 питомцев: 2 кота и 3 кошки: Порш, Марси, Лача, Соня, Нафаня. В 2024 году прошла проф. переподготовку по специальности «Зоопсихология» и переименовала свой блог в «Котоварня | Мир Зоопсихолога». Во время обучения смогла повысить свой уровень понимания кошачьей психологии и определилась, в каком направлении лучше преподносить материал для подписчиков. Это не назидание, не порицание и не обучение взрослых людей обращению с кошками.
С тем же посылом в январе 2025 г. выпустила на Литрес книгу «Кошечкино счастье. Чего ждать от жизни с кошками и как сделать совместное проживание комфортным». Книга дважды попадала в лонг-листы конкурсов от ЛитРес.
В блоге стараюсь совмещать юмор и пользу. Когда вы посмотрели видео со смешными кошками уже невозможно злиться на питомца и есть ресурс послушать (почитать), как сделать лучше для него. Так я и веду свои блоги: доброжелательно, опираясь на свои знания, личный опыт. Но не доказывая свою правоту и не критикуя тех, кто считает иначе, кто заблуждается.