Премия «Время
женщин»
Елена Иванченко

Создала проект «Ностальгический стендап» с вдохновляющими историями
Возраст, образование, интерес к семейной истории
Меня зовут Елена Иванченко, я работаю много лет на телевидении, придумываю интересные телеформаты. Но во время ковида я задумалась о чем-то своем, личном проекте, который бы хотелось воплотить в жизнь. Новый возраст (50+), мое образование — музееведение, которое не было реализовано, потребность в общении с душевными людьми, мой интерес к семейной истории, все это сплелось, и я придумала свой проект и блог Ностальгический стендап. Я долго мечтала его воплотить: но сомнения, нужно ли это кому-то кроме меня? Как я заявлю о себе и своей идее, будучи, по сути, всю жизнь за плечами телевизионных звезд? Ведь чтобы реализовать проект мне нужна известность, доверие со стороны подписчиков, а я всегда в тени, «на ухе».
Однажды я решилась: собрала подруг, которых знаю около 30 лет! И устроила чаепитие, на которое попросила принести один предмет с историей. Я переживала, что наше давнее знакомство помешает проверить формат встреч — мы знаем друг о друге все. Но случилось настоящее чудо: те, кого я знала так давно, с помощью личных раритетных вещей открылись заново! Мы узнали друг о друге много нового. Любовь, детские страхи, мечты, комичные случаи — истории сыпались одна за другой.
Я создала телеграм-канал «Ностальгический стендап», где стала публиковать истории вещей, которые так дороги их обладателям. Письма о них мне стали приходить из разных стран — ностальгия оказалась не просто востребованной, но необходимой.
Я попросила рассказать о тех предметах, что увозили люди с собой при переезде. Так появились истории об иконе и экслибрисе дедушки, который недавно ушел. Мягкой игрушке, которая была подарена в знак нереализованной любви и проделавшей путь в Израиль и вернувшийся вместе с хозяйкой в Россию. Детская книжка, которая напоминает в далекой Англии о маме.
О чем помнят люди
Чаще всего люди вспоминают о своих родителях, о любимых людях, о далеких предках. Например, медицинский диплом 1923 года швейцарской медицинской школы рассказал об истории армянской семьи, погибшей в начале века в Турции. Единственный малыш был спасен добрыми людьми, вырос, стал врачом и основал новую семью, и сейчас его правнучка бережет диплом и делится историей своей семьи.
Я рассказываю и свои истории: о найденной бабушкиной записке с предсказанием, о портрете бабушки, о найденном мной фамильном доме семьи моего мужа, в котором сейчас организован краеведческий музей.
Меня всегда поражает активность наших женщин, их можно видеть на лекциях, на экскурсиях после работы(!), они жаждут знаний и развития. На моих встречах тоже в основном женщины, и я понимаю почему: наша миссия не только хранить очаг, подбрасывать в него огонь, но и сберегать тот огонь, что был зажжен нашими родными людьми много-много лет назад. Эти женские истории особенно ценны, ведь они вдохновляют жить, работать, любить, растить детей, потому что ты видишь, какие трудности пережили наши предки, с чем сталкивались и как в итоге победили. После таких чаепитий мы становимся подругами. Кто-то уже нашел работу, а кто-то — подругу для походов в театр. Это так радостно понимать, что я помогла создать новые отношения и дала старт новой истории