
Алла Лагутина

Психолог, который работает с детьми и старшим поколением
Всем здравствуйте! Меня зовут Алла Лагутина. Мне 40 лет, я замужем, у меня двое детей. Когда я была подростком, надо мной издевались в школе, я была очень скромной и тихой. Смогла преодолеть свои комплексы и разобраться в себе при помощи психоанализа. Я долго шла к тому, чтобы стать психологом, у меня хорошее образование. Я учусь в аспирантуре, работаю психологом с пенсионерами в проекте «Московское долголетие». Также я беру в работу детей, подростков и взрослых.
Я начала вести блог, когда была в декрете, беременна первым ребенком. Декрет у многих меняет жизнь. Когда появляются новые ценности и смыслы. Когда хочется нести добро и свет в мир. Я начала вести блог из дефицита общения. На меня начали подписываться мамочки. С некоторыми мы дружим с тех пор, когда я только начала вести блог. Это здорово, что социальные сети дают нам возможность дружить и помогать друг другу. Обнимаю каждую свою подписчицу.
В каждом ролике я разбираю разные ситуации, которые возникают в семье с детьми. Стоит ли хвалить ребёнка? Или нужно ли ругать за оценки? Можно ли сидеть в телефоне? Что делать, если дети дерутся и кусаются? Если ребёнок игнорирует и хамит? Ворует вещи или испытывает потерю интереса ко всему? Что делать, если ребенок бьет сам себя? Я рассказываю обо всем с точки зрения научно обоснованной психологии. Мне каждый день пишут благодарности, что я улучшила их отношения с детьми и в семье. И я часто провожу для подписчиков бесплатные консультации, всегда отвечаю на вопросы по их проблемам в личных сообщениях. Иногда сообщений с вопросами очень много, но я отвечаю всем и всегда. Я действительно люблю людей, любого возраста. И так как работаю и с пенсионерами, и с детьми, то хорошо понимаю потребности каждого члена семьи.
Очень часто в семейной системе все взаимосвязано. Проблемы ребёнка зачастую только показывают и отражают то, что происходит в семье. Мы транслируем детям наши ограничивающие убеждения, стратегии поведения и влияем на их будущее. Даже сказки, которые мы читаем ребенку, важны, потому что закладывают жизненные сценарии и стратегии. Мне всегда хотелось работать в помогающей профессии, для меня является большой радостью, когда получается помочь, когда у ребёнка уходят страхи или «вредность», когда наступает взаимопонимание.
Также я пишу книги, одна из моих книг — про нерпёнка Белька, который переживает потерю близкого. Страх смерти — очень частый у детей, либо вызывает непонимание. У книги терапевтический эффект. Также я написала книгу про страх публичных выступлений у детей, ведь уже в детском саду им приходится принимать участие в утренниках и рассказывать стихи. Психология для меня — моя жизнь. И мы вместе с детьми придумываем сюжеты наших роликов и сами их снимаем. Дочка мечтает быть, как и я, психологом.