
Елизавета Ляш

Пишет про эстетику домашних будней и делится уникальным опытом
К такому я не была готова
Свой блог я, как и многие женщины, завела будучи в декрете. Буду с вами откровенна — заводила с целью дальнейшего заработка на нём. Мне казалось, что это так просто — снимай себе свою обычную домашнюю жизнь, да в интернет выкладывай. (Чувствую, как где-то прямо сейчас усмехнулся один блогер). На самом деле, всё оказалось не так просто, а создание первого ролика заняло у меня больше недели. Помню, как я счастливая загрузила его на Ютуб, и тут мне пришло осознание, что уже сейчас нужно начинать готовить следующий. Ка-а-ак?! Это что, вот это всё по новой — ищи идеи, снимай, монтируй, озвучивай, придумывай название, теги, и так теперь всегда? К такому я не была готова. Как и к разным блогерским явлениям вроде хейта, выгорания, узнавания на улицах и обесценивания среди знакомых. Но это всё пришло не сразу.
До этого просмотры роликов держались на уровне 3-5 тысяч. Я решила попробовать показывать не только свою обычную домашнюю рутину — уборку, готовку, а что-то большее. И сняла меню нашей семьи за неделю. Это был успех. С одного этого видео на меня подписались 4,5 тысячи человек. Тогда же я впервые столкнулась с жёстким хейтом.
Несмотря на это, многие просили продолжать эту тему, и я сняла ещё 5 подобных роликов подряд. После чего выгорела настолько, что почти месяц не было желания даже включать камеру на телефоне. И это был второй серьёзный урок, который преподнесла мне блогерская деятельность. Не стоит превращать выпуск видео в конвейер. Кстати говоря, те 5 роликов уже не имели такого успеха, как первый. Как раз из-за того, что в погоне за количеством я стала упускать качество, и мои видео лишились души. А для блогера это недопустимо.
Канал развивался, меня даже пригласили поучаствовать в малюсеньком интервью для одной телевизионной передачи. Дважды узнали на улице, и это было крайне неожиданно и приятно. А однажды утром, помню как сейчас, что это была суббота, мой канал взломали. Более того, удалили все мои видео, и выложили какую-то трансляцию на английском языке про криптовалюту, чего на Ютубе делать категорически нельзя. Из-за этого канал был заблокирован без возможности восстановления. Месяцы переписки со службой поддержки не привели ровно ни к чему. И это был третий, и, пожалуй, самый важный и жизненный урок за всё время моего блогерства.
Два месяца я приходила в себя. Было ощущение, что у меня отняли всё. Любимое дело, заработок, уверенность в себе. Помогли мои родные — мама и муж, которые, как я потом с ужасом осознала, для меня отошли на второй план. Работа над блогом и погоня за прибылью захватили меня целиком. За этим пришло ещё одно осознание, не менее ошеломляющее. Хорошо, что я потеряла свой первый блог. Да, я вкладывала в него душу, время, энергию. Там были видео с моим старшим сыном, когда он был ещё совсем малышом, и помогал мне по дому, разливая воду и растаскивая по полу чистое бельё из стиральной машинки. Наши семейные путешествия. Дни рождения. Видео, которые безвозвратно исчезли навсегда. Но я получила несколько бесценных жизненных уроков и не менее важный опыт, который не получила бы больше нигде.
Я завела новый канал, который и веду по сей день. Наученная горьким опытом, создала аккаунты и в других соцсетях, дабы не складывать все яйца в одну корзину. И это уже приносит свои плоды. Теперь я всегда помню, что, чем бы я не занималась, на первом месте должна быть семья. К тому же, новый блог позволил мне быть более свободной. Когда я только начинала свой путь, мне хотелось всем понравиться, получить больше лайков, чтобы мной восхищались. Из-за этого я в определенной степени не могла быть собой. Сейчас я настоящая. Рекламирую только то, чем пользуюсь сама. Не заискиваю. Не боюсь хейта. И на меня подписывается гораздо больше людей.