Звёзды СССР: Лаймонас Норейка, его отрицательная харизма и роли врагов

Литовский актёр Лаймонас Норейка запомнился зрителям, в основном, благодаря своим второстепенным ролям. Возможно, фамилию его вспомнит не каждый зритель. Но это красивое и умное лицо забыть невозможно.
Норейка был женат один раз, читал стихи и снялся в 45 фильмах. Как сложилась его судьба?

Факт № 1. Родители бредили театром

Лаймонас Норейка родился 27 ноября 1926 года в городе Йонишкис (Литва). В некоторых семьях дети выбирают профессию актера вопреки желанию родителей. У Лаймонаса таких проблем не было, его отец, успешный и востребованный портной, во всем поддерживал сына. Более того, как вспоминал актер, родители его буквально «бредили театром», они водили мальчика на разные постановки с ранних лет.

И это оказалось заразным. Лаймонас тоже полюбил сцену. Естественно, когда мальчик решил стать актером, отец записал его в местный драматический кружок. Учился Лаймонас в гимназии, в Шяуляе. После ее окончания попал в труппу Вильнюсского драматического театра. Помимо этого актер еще два года учился в театральной школе при Шауляйском драматическом театре

Лаймонас Норейка: биография, роли и фильмы, фото, личная жизнь Домового из фильма «Никто не хотел умирать»

Факт № 2. Кино и ГИТИС

Кино не интересовало влюбленного в театр молодого человека. Но именно кино не раз сыграло важную роль в жизни Лаймонаса Норейки. Первый раз это случилось в 1947 году. Молодого актера пригласили на роль в фильм «Марите». Несмотря на то, что роль была небольшой, Лаймонас привлек к себе внимание. Вскоре, в составе единственного «литовского» курса, молодой актер уехал в Москву, учиться в ГИТИСе. В 1952 году актер закончил вуз и вернулся на родину.

Факт № 3. Актёр и чтец

После фильма «Марите» Лаймонас 18 лет не возвращался в кино. Ему хватало работы в театре. С 1952 по 1959 год Норейка играл в Каунасском музыкальном театре. С 1959 по 1963 – в Каунасском драматическом театре. А с 1963 и до 1998 года работал в Вильнюсском Государственном академическом театре драмы, где и сыграл свои самые значительные роли. С середины 60-х годов Лаймонас Норейка начинает себя пробовать в роли чтеца. Он подготовил более 20 поэтических программ, с которыми объездил всю Литву. Эти гастроли сделали актера очень популярным на родине.

Факт № 4. Убедительный образ врага

Но всесоюзную популярность актер получил, сыграв в 1965 году роль бандита Домового в культовом фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». И это был второе и более значимое вмешательство кино в жизнь актера. Потому что после этого фильма она уже не была прежней. На тот момент Лаймонасу уже исполнилось 39 лет. Вместе с Норейкой на съемочной площадке играли актеры, которые скоро станут знаменитыми на весь Советский Союз: Альгимантас Масюлис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Донатас Банионис.

Кинокритики дали высокую оценку образу, сыгранному Лаймонасом, они писали, что Норейка впервые в советском кинематографе создал убедительный образ врага. Видимо эта убедительность и сыграла против самого актера. Режиссеры начали приглашать Лаймонаса только на отрицательные роли.

Но в 1969 году Норейке предлагают роль советского агента Николая Крафта в фильме «Повесть о чекисте». У этого героя есть реальный прототип, готовясь к роли, Лаймонас изучил большой документальный материал об этом человеке. И эта роль была тоже, так убедительна, что режиссеры, наконец, «разглядели» Лаймоса и стали предлагать ему разноплановые роли.

Фильмография актера насчитывает 45 ролей. Самые запоминающиеся фильмы с его участием: «Миссия в Кабуле», «Остров сокровищ», «Хождение по мукам», «Эксперимент доктора Абста», «Вся королевская рать», «Последний день зимы», «Факт», «Ответный ход», «Визит к Минотавру».

Факт № 5. Единственная и неповторимая

Несмотря на красоту и популярность, Лаймонас Норейка типичным соблазнам своей профессии не был подвержен – он не заводил романы и был женат один раз. У него и Сигите Поликит родились две дочки Рута и Сигита, и сын Йонас. К сожалению, счастливый брак был недолгим, супруга актера умерла в возрасте 58 лет.

Факт № 6. Тебя и русского люблю

У Норейки было много друзей среди русских актеров. Он дружил с Анатолием Солоницыным, Львом Дуровым, Борисом Андреевым, Лидией Смирновой, Людмилой Чурсиной и Юрием Яковлевым.

Актер вспоминал о встрече, которая произошла уже после распада СССР: «Пригласили меня как-то в Москву на премьеру фильма "Пираты в океане", в котором я сыграл роль. В Доме кино была встреча со зрителями. Вышли на сцену, рядом Лева Дуров. Нас начали представлять, и вдруг Лева берет микрофон и говорит на весь зал, обращаясь ко мне: "Ты теперь иностранец, ты еще любишь меня?" – "Люблю", — говорю. А он: "Я ведь русский". – "Лева, тебя и русского люблю". В зале — аплодисменты, смех».

Лаймонас Норейка

Факт № 7. Фильм с «родным» голосом

Лаймонас говорил по-русски с акцентом, поэтому литовца озвучивали другие актеры. Но есть один фильм, где Норейка говорит своим голосом. Это случилось, когда его пригласили на роль в картине «Стоянка три часа», по сюжету которой встречаются русские ветераны-фронтовики. Режиссер Александр Светлов сказал: «Не люблю, когда играет один актер, а озвучивает другой». И предложил переписать сценарий ради Лаймонаса так, чтобы один из фронтовиков был литовцем. Это единственный фильм, где Норейка говорит своим голосом.

Факт № 8. Три книги

В 1973 году Лаймонас Норейка получил звание Заслуженного артиста Литовской ССР, в 1976 — Заслуженного деятеля искусств Литовской ССР, в 1986 года - Народного артиста Литовской ССР. С 1984 года он начал преподавать в Литовской академии музыки и театра. Лаймонас написал три книги, одной из которых был сборник эссе «Дневники актера».

Факт № 9. Оптимист на гастролях

Когда актер ушел на пенсию и уже решил, что пришла пора прощаться со сценой, его пригласил режиссер Эймунтас Някрошюс. Со спектаклем «Три сестры» актер был в Санкт-Петербурге, Москве, Витебске, Новосибирске, Канаде, Колумбии, проехал по всей Европе, трижды посетил Италию. Еще одна серия гастролей была связана с труппой Оскараса Коршуноваса. Когда у актера спрашивали, что он думает о будущем литовского кино, он отвечал: «Я оптимист и думаю, что все будет хорошо».

Факт № 10. Стихи на прощание

Лаймонас Норейка умер 31 мая 2007 года в Вильнюсе, ему было 80 лет. Похоронен актер на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. На похоронах актера звучал его голос в аудиозаписи, читающий стихи. Тот самый голос, с которым советский зритель, так толком и не познакомился.