Жена младше на 40 лет, перед смертью снилась мама: 7 фактов об Анатолии Ромашине

Мы помним актёра по ролям в таких фильмах как «Десять негритят», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Неоконченная пьеса для механического пианино». Он был особенно счастлив последние 10 лет своей жизни, которую оборвала трагическая случайность.
1 января исполняется 91 год со дня рождения Анатолия Ромашина.

Мама заставляла гладить холодным утюгом

Анатолий Ромашин родился в самый первый день 1931 года – 1 января, в Ленинграде. Его отец был простым рабочим, а мать, эстонка по национальности, служила горничной. Однако и родители, и бабушка с дедушкой по отцовской линии были большими любителями оперы.

Когда Анатолию было 10 лет, а его младшему брату Владимиру — 9, началась Великая Отечественная. Вскоре Ленинград оказался в блокадном кольце. Семья Анатолия Ромашина провела в блокадном городе семь месяцев, пережив суровую зиму (отопление в домах отсутствовало) и голод. Мальчикам удалось выжить благодаря матери — она заставляла сыновей каждое утро гладить воротнички рубашек холодным утюгом — просто чтобы они двигались и не замерзали. В конце апреля 1942 года семью эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни через замерзшее Ладожское озеро. Часть грузовых автомобилей с блокадниками провалились под подтаявший лёд, всё это своими глазами наблюдали братья Ромашины.

Анатолий Ромашин

Служил во флоте, подделал аттестат

После Победы семья вернулась в Ленинград. Ромашин три года отслужил в армии, точнее на Тихоокеанском флоте. Потом 23-летний Анатолий с лучшим другом Александром Лазаревым отправился в Москву, поступать в Школу-студию МХАТ. Как признавался актёр в одном из интервью, у них были опасения, что в Школу-студию их не примут из-за большого количества «троек» в аттестате. Ромашин решил проблему просто: купил «из-под полы» чистые бланки аттестатов для себя и для Лазарева. Туда он вписал другие отметки — четверки и пятерки. Оба друга не просто поступили, но и стали известными актёрами. Лазарев, вспоминая студенческие годы в общежитии, рассказывал, что Ромашин по утрам бегал за однокурсниками с раскалённой сковородкой и заставлял делать зарядку — в противном случае грозил приложить её к спине. «Мы, конечно, понимали, что это шутка, но зарядку все-таки делали», — говорил Александр Лазарев.

С Александром Лазаревым Ромашин не только вместе учился в Школе-студии МХАТ, но и много лет работал в одном театре — имени Маяковского. К слову, в какой-то степени Лазарев обязан другу семейным счастьем. По его словам, ему давно нравилась молодая актриса театра Света Немоляева. Однако признаться в чувствах Лазарев решился лишь тогда, когда за Немоляевой начал ухаживать Ромашин.

Дважды женился на испанке

Ещё в студенческие годы цыганка нагадала Ромашину трёх жён и троих детей — двух дочек и сына. А ещё, что он доживет до 83 лет.

С первой женой, студенткой экономического института Галиной, Ромашина познакомила его приятельница. Галина была самой красивой девушкой на курсе и пленила сердце будущего актёра. Через некоторое время пара поженилась, в семье родилась дочь Татьяна. Однако первый брак просуществовал недолго — Ромашин увидел на съемках молодую актрису Маргариту Мерино и влюбился в неё. Девушка с испанскими корнями была на 12 лет младше актёра.

В 1966 году, через 4 месяца после рождения их общей дочки Марии и развода с первой супругой, Анатолий Ромашин женился во второй раз. Любопытно, что свадебный костюм – белые пиджак и юбку — для Маргариты актёр пошил сам. Как она позже вспоминала, несмотря на то, что костюм шился без примерок, он сидел на невесте идеально. Шесть лет спустя Ромашин развелся с Маргаритой – та решила уехать с дочкой в Испанию. Однако через четыре года они вернулись в Москву, и Ромашин женился на Маргарите во второй раз. Они прожили вместе ещё семь лет, а затем история повторилась – супруга уехала в Испанию...

Анатолий Ромашин в фильме «Борис Годунов»

Гречневой кашей накормил ангел

Со своей третьей женой Юлией артист познакомилась на Украине в 1989 году во время съемок фильма «Этюды о Врубеле», где 58-летний Ромашин играл археолога. В картине была занята и 18-летняя студентка Киевского театрального училища Юлия Иванова, она играла Агнца Божьего. По признанию актёра, он прилетел на съемки очень уставший и голодный, однако все были заняты и никто не обращал на него внимания. К нему подошла Юлия в костюме ангела и поинтересовалась, чем известный артист так расстроен. «Есть хочу», — признался он. «Пойдемте, я вас накормлю гречневой кашей», — ответил ангел.

Разница в возрасте Ромашина и Ивановой составляла более 40 лет, поэтому отношения пара долгое время не афишировала, опасаясь пересудов. Актёр был очень счастлив с Юлией, он был рад, что нашёл, наконец, ту самую, единственную. Пара не только официально зарегистрировала свой брак, но и повенчалась. Анатолию Ромашину исполнилось 66 лет, когда у них с Юлией родился долгожданный сын Дмитрий. Крестным отцом ребёнка стал легендарный виолончелист Мстислав Ростропович. Так что пророчество цыганки сбылось – у актёра были три жены и трое детей – две дочки и один сын.

Анатолий Ромашин с Юлией

Убила спиленная сосна

Только в одном ошиблась предсказательница – до обещанных ею 83 лет Анатолий Ромашин не дожил. Он погиб по нелепой случайности в возрасте 69 лет. У артиста было много планов, его ждали новые роли в кино и в театре. 1 января 2001 года у Ромашина должен был состояться юбилей. Специально к этому событию в Театре Луны готовили спектакль «Метеор», в котором он должен был играть главную роль. Ромашин, воодушевлённый рождением сына, строил и обустраивал загородный дом. Актёр своими руками делал мебель и даже построил сцену, где ставил этюды со своими студентами (профессор Ромашин много лет руководил мастерской на актёрском факультете ВГИКа).

Трагедия произошла 8 августа 2000 года, когда Анатолий Ромашин решил спилить на участке возле дома огромную сосну. Дерево упало прямо на актёра, он погиб на месте, а через полгода после его смерти дом, в который было вложено столько сил, сгорел. В интервью для программы «Наедине со всеми» Юлия вспоминала, что за неделю до смерти Ромашину приснилась давно умершая мама.

С сыном Дмитрием

На что хотел обменять два года жизни?

Однажды Анатолий Ромашин и его супруга Юлия принимали участие в авторской программе Оксаны Пушкиной «Женские истории». Ведущая поинтересовалась у актёра, есть ли у него заветное желание. Он ответил так: «Если бы были талоны на жизнь, я бы с удовольствием поменял пару лет жизни на пару секунд. Чтобы лет через десять-двадцать посмотреть, как здесь Дима и Юля», — цитирует «КП».

Мистическое совпадение

Анатолию Ромашину доводилось играть в фильмах, в которых его герои гибли. Так, в фильме «Десять негритят» по роману Агаты Кристи, герой Ромашина умирал страшной смертью – его сбрасывали со скалы. Говорят, что актер отказался сниматься в этом эпизоде — его заменял дублер, который во время съёмок чуть не погиб. Дурной славой среди актёров пользуется роль самодержца Николая II. Многие исполнители этой роли преждевременно уходили из жизни. Анатолий Ромашин играл Николая Романова в фильме «Агония» в 1974 году.

И еще одно совпадение, которое многим кажется мистическим: незадолго до несчастного случая, унесшего его жизнь, Ромашин снялся в небольшой роли в фильме Булата Мансурова «Сага древних булгар». Там его герой, русский князь, погибает, раздавленный деревянным настилом.

В фильме «Десять негритят»
В фильме «Агония»