«Сердце просто разрывалось»: Елена Захарова поддержала фонд «Настенька» и онкобольных детей

Елена Захарова – удивительная и яркая актриса с непростой судьбой. Не смотря на все превратности жизни, на сегодняшний день Елена — счастливая мама и востребованная актриса, исполнительница главных ролей во многих известных фильмах и сериалах, участница рейтинговых шоу «Империя» и «Звезды на льду». Ещё актриса известна своей благотворительной деятельностью. О своём пути в благотворительность Елена рассказала нам в интервью.
Личный архив актрисы

Ваш первый опыт в благотворительности?

Благотворительность так давно и основательно вошла в мою жизнь, что уже трудно вспомнить, когда это было впервые. В то время еще слово благотворительность так широко не использовалось, как сейчас. Все произошло как-то органично, само-собой. 15 лет назад я снималась с мальчиком из детского дома в Крыму, в Феодосии. И потом мне захотелось приехать к нему, посмотреть, как он там живет, помочь ему и другим детям. Вернувшись в Москву, я продолжила приезжать в детские дома, старалась помогать.

Очень хорошо помню, как по приглашению фонда «Настенька», впервые побывала в онкологическом центре им. Н.Н. Блохина. Я увидела детей, их мам и не могла сдержать слез, сердце просто разрывалось. Мне пришлось долго успокаиваться. К этому невозможно остаться равнодушным и невозможно привыкнуть. Потом я еще на раз выступала перед детьми с онкологическими заболеваниями. И каждый раз посещение таких учреждения – это глубокие эмоции и переживания. Мне очень тяжело это дается, каждый раз я собираюсь, морально готовлюсь. На детей с онкологией невыносимо больно смотреть и хочется всем помочь, чтоб все были здоровы.

Елена Захарова

Когда к Вам пришло желание помогать?

Наверное, это приходит с какой-то осознанностью в жизни. Совсем не обязательно, чтобы у тебя случилось что-то плохое, чтобы ты понял, что надо помогать, что кому-то хуже, чем тебе. Мне кажется, это зависит от человека, от его понимания жизни.

Когда ты ощущаешь, что тебе что-то дано, когда чувствуешь, что тебе есть чем поделиться. Я не имею в виду сейчас материальное положение. Я могу выступать, дарить тепло, радость, положительные эмоции. «Слово лечит» — не зря в русском языке есть такая поговорка.

Что Вы чувствуете, помогая другим, и как влияет благотворительность на Вашу жизнь?

Я с удовольствием откликаюсь на приглашения принять участие в различных благотворительных мероприятиях. Являюсь попечителем нескольких благотворительных фондов. Я очень люблю людей, мне нравится перед ними выступать, это часть моей профессии. Я всегда мечтала быть состоятельным человеком, чтобы помогать. Но, на самом деле, не это главное, есть разные виды помощи. И, очень часто, огромную силу имеет теплое дружеское общение или искреннее выступление.

Я не зацикливаюсь на том, что я сделала хорошего. Важно, что я еще не сделала. Кому много дано, с того много и спросится, и это не только про финансы. Желание и возможность помогать, в первую очередь духовно обогащает и тебя тоже. Благотворительность делает нас лучше. Это значит, что у тебя не зачерствела душа, ты живой человек, который способен видеть не только хорошее, но и чужое горе, беду и не остаться равнодушным, не пройти просто мимо. Я чувствую радость, если чью-то жизнь сделаю хоть немного лучше, подниму настроение.

Елена Захарова (вторая справа)

На Ваш взгляд, для коллег по профессии благотворительность – это больше модный тренд или все же веление души?

Хочется думать, что это делают по велению сердца и души. Я надеюсь, но мне сложно судить обо всех. Когда я прихожу на благотворительные мероприятия, мне не важно, чтобы меня фотографировали, писали обо мне. Это совершенно не самоцель. Думаю, любой нормальный человек понимает это. И участвует не для галочки, чтобы про него написали: «о, какой он молодец, какой он добрый, пожертвовал такие деньги». Хотя мне кажется, когда люди помогают финансово и большой суммой, надо об этом писать, чтобы для других был пример и хороший стимул.

Как Вы относитесь к благотворительности в целом? Считаете ли Вы благотворительную деятельность в России достаточной, развитой, зрелой?

Конечно, я хорошо отношусь к благотворительности. Фонды помогли многим детям и взрослым. Когда человек один на один остается со своей бедой это очень страшно. У него нет возможностей физических, материальных, моральных. Очень хорошо, что есть люди, которые могут оказать ему необходимую помощь. Благотворительные фонды помогают не отчаяться, не пасть духом, поддерживают в трудный жизненный момент. Мне кажется, это исключительно важное дело.

В Европе, Америке благотворительное движение началось гораздо раньше и поэтому больше людей вовлечены в эту деятельность и шире возможности. Нам есть к чему стремиться, над чем работать. Вообще хочется, чтобы все были здоровы, чтобы государство могло полностью обеспечивать лечение больных деток, чтобы хватало медицинского оборудования, медикаментов, хороших врачей.

Елена Захарова на сцене

Как Вы относитесь к вовлечению в благотворительную деятельность детей и подростков? Многие фонды проводят акции к 1 сентября с участием школьников. Например, фонд «Настенька» акцию «Цветы жизни» — вместо множества букетов учителю, класс дарит один букет, а сэкономленные средства, переводит в фонд для помощи тяжелобольным детям. Поддержите такую акцию, когда Ваша дочка пойдет в школу?

Я думаю, когда моя дочь пойдет в школу, мы обязательно будем участвовать. Надо учить детей помогать, чтобы они понимали, что в жизни все бывает. Есть разные люди, которые нуждаются в большей помощи и заботе, чем они. Это поможет понять, что в мире не все так просто и легко. Обязательно надо вовлекать детей в благотворительность, чтобы они росли добрыми, открытыми. Я уже сейчас много рассказываю дочке о благотворительных мероприятиях, про детей, которым нужна помощь.

Елена Захарова на благотворительном фестивале

Как Вы выбираете фонд, который будете поддерживать?

Я выбираю организации по количеству добрых дел, людей, которым они помогли. Например, я очень давно дружу с фондом «Настенька», участвовала во многих мероприятиях. Еще в 2010 году вела Благотворительный аукцион фонда «Цветной аккорд». В 2020 вместе со своей мамой участвовала в съемках пронзительного социального проекта фонда — «Если бы не мама». Во время пандемии подержала флешмоб #еслинебудетфондов. Этой весной я встречалась с мамами, которые находятся вместе со своими детьми на длительном лечении в РДКБ. Это была очень трогательная и теплая встреча.

Для меня фонд «Настенька» особенный, потому что все, связанное с жизнью и здоровьем детей, очень важно. В этом году фонду исполнилось 20 лет! Поздравляю благотворительный фонд «Настенька» с юбилеем. 20 лет это большой срок, что говорит о надежности фонда, о том, что ему можно абсолютно доверять. Я сама видела, как они помогают и поддерживают мам и детей. Это очень важно. Конечно, я желаю фонду процветания. Чтобы с каждым годом становилось как можно меньше людей, которым нужно помогать, чтоб все были здоровы. Но если все-таки кому-то нужна помощь, чтоб у вас всегда была возможность помочь этим людям.

Хочется, чтобы благотворительные организации имели больше возможностей помогать, а для этого нужна постоянная финансовая поддержка от спонсоров, государства и всех добрых людей, кто совершает пожертвования фондам.

Елена Захарова с подопечными фонда «Настенька» в РДКБ

Благодарим фонд «Настенька» за подготовку материала.