Меню Елизаветы II: 9 продуктов, от которых королева полностью отказалась

О том, какие блюда любила Елизавета II, и при жизни, и после смерти монарха рассказывалось много. Однако секрет долголетия королевы скрывался не только в ежедневном меню Елизаветы II, но и в том, каких продуктов она избегала — по вполне разумным причинам.
Меню Елизаветы II: 9 продуктов, от которых королева полностью отказалась
Legion-Media
Шеф-повар Даррен Макгрейди проработал в Букингемском дворце около 15 лет. В 1998 году после отставки он переехал в США, где открыл свой ресторан и написал несколько книг, посвященных службе Её Величеству, в которых раскрыл секреты королевского питания. По словам Макгрейди, именно от этих продуктов королева Елизавета II отказывалась всю жизнь.
Содержание статьи

Продукты, которых избегала Елизавета II

Макаронные изделия

паста с томатами и сыром пармезан
Еда, которую не ела Елизавета II: макаронные изделия
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При жизни британская монархиня очень редко позволяла себе продукты с большим содержанием крахмала, включая любые виды пасты, чтобы избежать скачков сахара в крови и не поправляться. На гарнир к мясу или рыбе Елизавета II предпочитала порцию зеленого салата или два вида овощей, приготовленных на гриле без масла.

Картофель

жареный картофель
Еда, которую не ела Елизавета II: картофель
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель в Букингемского дворце тоже под запретом по крайней мере, так было при королеве Елизавете II. Любимый в нашей стране овощ тоже «провинился» высоким содержанием крахмала. Известно, что в королевской семье в принципе не приветствуются продукты, от которых можно легко набрать вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плохо прожаренное мясо

стейк средней прожарки
Еда, которую не ела Елизавета II: мясо с кровью
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на популярность в западных странах стейков прожарки medium rare, королева Елизавета II всегда предпочитала только полностью приготовленное мясо. Причины просты: риск отравления и неэлегантный вид блюда, из которого сочится красноватая жидкость.

Белые яйца

белые яйца
Еда, которую не ела Елизавета II: белые яйца
Unsplash

Яйца в Букингемском дворце всегда были в почете: королева очень любила яичницу-болтунью, особенно с лососем и трюфелями. Однако, по словам Макгрейди, не всякое яйцо попадало на королевский стол. Так, согласно шеф-повару, Елизавета II предпочитала только куриные и только коричные яйца, считая, что они – самые вкусные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок и лук

чеснок
Еда, которую не ела Елизавета II: лук и чеснок
Unsplash

Хотя график аудиенций всегда утверждается заранее, у Елизаветы II могли быть и случайные гости, так что королеве приходилось быть готовой ко встрече. Так как чеснок и лук могли испортить дыхание, британская монархиня просила, чтобы их или не добавляли в блюдо, или клали ну совсем в минимальном количестве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебные корки

сэндвич бутерброд
Еда, которую не ела Елизавета II: хлебные корочки
Unsplash

Хлебные корки для птиц, поговаривала монархиня. Сама же Елизавета II предпочитала, чтобы ей подавали тосты с обрезанными краями. Об этом вспоминал и другой королевский повар – Оуэн Ходжсон. По его словам, однажды ему крепко досталось от шеф-повара, когда он отправил к завтраку сэндвичи с корочкой. Что касается бутербродов, были у британской монархини и другие предпочтения. Так, сэндвичи с тунцом, которые она очень любила, должны были всегда быть смазаны маслом с обеих сторон. К начинке из рыбы также добавляли тонкие ломтики огурца и щепотку черного перца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несезонные фрукты

клубника
Еда, которую не ела Елизавета II: несезонные фрукты
Unsplash

В королевский рацион всегда входили только сезонные фрукты и овощи. Как говорила сама Елизавета II, если природа не хочет растить тот или иной вид, то она к нему не прикоснется. Как рассказал Макгрейди, все лето в Балморале к столу подавали отборнейшую клубнику. Но стоило хоть одной ягодке появиться в январе, как монархиня гневалась и требовала не присылать ей «генетически модифицированную клубнику».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целый банан

банан
Еда, которую не ела Елизавета II: неочищенный банан
Unsplash

Члены королевской семьи никогда не едят банан, держа его в руках, так как это не соответствует этикету приема пищи. Вместо этого Елизавета II брала вилку и нож и срезала верхнюю и нижнюю части фрукта, затем разрезала кожуру вдоль и вытаскивала мякоть. После банан нарезался на тонкие слайсы, которые можно было есть с помощью столовых приборов. Кроме того, фрукт не было принято съедать целиком – из-за достаточно высокой калорийности продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подслащённый чай

чайный сервиз
Еда, которую не ела Елизавета II: чай с сахаром
Legion-Media

Как и любая англичанка, королева Елизавета II любила чай и предпочитала добавлять в напиток капельку молока. А вот от сахара она отказывалась, считая, что он портит вкус чая. Впрочем, сладкого в ее жизни и так хватало – достаточно вспомнить любимый десерт монархини, который она заказывала каждое утро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что было в меню английской королевы Елизаветы II

Секрет долголетия Елизаветы II может крыться в её питании, ведь она очень строго следила за тем, что именно она ест. Отказалась от многих вредных продуктов, и ввела в рацион полезные для здоровья блюда.

Меню Елизаветы II на каждый день недели

Бывший шеф-повар королевы, Даррен Макгрейди, рассказал о любимых блюдах королевы. Он работал в Букингемском дворце в течение 15 лет, так что отлично изучил вкусовые привычки Елизаветы II.

Королева выбирала блюда два раза в неделю. Повар предлагал ей несколько вариантов меню, а Елизавета II отмечала галочкой те блюда, которые ей нравятся. Если какое-то блюдо не нравилось, она вычеркивала его из списка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтрак

Завтрак для королевы начинался с чашки свежезаваренного чёрного чая Earl Grey без молока и сахара, с печеньем, которое подавалось в тарелочке из костяного фарфора.

После чая Елизавета II переходила к более плотному завтраку, который обычно состоял из зерновых хлопьев с фруктами. Но иногда королева просила тосты с джемом или омлет с копченым лососем и трюфелями, который должен был готовиться только из коричневых яиц — по мнению Елизаветы II, они вкуснее белых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обед

Елизавета II перед обедом выпивала джин в качестве аперитива.
Елизавета II перед обедом выпивала джин в качестве аперитива.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед обедом королева Великобритании выпивала небольшой аперитив. Во Франции, Италии и Германии для этой цели используют шампанское, вермут и пиво соответственно, но Елизавета II предпочитала джин, который был произведен компанией Gordon's — поставщиком королевского двора еще с 1925 года.

Обед у королевы чаще всего был довольно простым — рыба с овощами. Елизавета II особенно любила жареную камбалу с шпинатом или кабачками, а также жареную курицу с салатом.

Полдник

В Англии приём пищи называется «Five o'clock Tea».

В 17:00 для Елизаветы II сервировали стол с чаем и различными легкими закусками, такими как канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и майонезом. На стол также добавляли сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда королева позволяла себе кусочек своего любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's, такого же, какой был подан на свадьбе принца Уильяма.

Ужин

На ужин королева Великобритании предпочитала мясо — филе говядины, фазана, оленины, а также гэльский стейк — прожаренное на виски говяжье филе соусом из грибов и сливок.

В последний день недели она придерживалась британской традиции «воскресного жаркого» — подавать на стол облегченную версию рождественского ужина. Для этого королева просила пожарить мясо, но без крови и без использования специй.

На десерт она выбирала клубнику из королевской резиденции Балморал в Шотландии, белые персики из оранжереи в Виндзорском замке или шоколад — независимо от того, является ли он люксовым брендом или плиткой из обычного продуктового магазина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На закуску Елизавета II любила выпить бокал шампанского, который выбирается из списка одобренных для королевского дома брендов. Вино она не любила.

Любимая еда в рационе Елизаветы II

елизавета II режет торт
Елизавета II очень любила шоколадный бисквитный торт.
legion-media
  1. Шоколад был самой любимой сладостью королевы. Его добавляли во все десерты в персональном меню Елизаветы II.
  2. Чёрный чай Эрл-Грей марки Twinnings, с молоком и без сахара — именно с этого напитка начинался день королевы Елизаветы II.
  3. Клубника — любимая ягода королевы, но она их ела только в свежем виде. Если кто-то из подданых подавал их зимой, она даже не притрагивалась. В зимний сезон она заменяла любимую ягоду клюквой.
  4. Бургеры — любимая американская еда королевы, но ела она их без булочек и с клюквенным соусом вместо кетчупа.
  5. Паштет из копченого лосося, форели или скумбрии она часто ела в качестве закуски. При этом она ценила локальные продукты, так что просила использовать рыбу, выловленную в шотландской резиденции Балморал.
Нажми и смотри
Есть в этом списке продукты, которых вы тоже избегаете?
Да, есть
Нет таких