Разорвал помолвку ради Дианы, получил «Оскар»: 7 малоизвестных фактов о Доди Аль-Файеде

Доди Аль-Файед и принцесса Уэльская встречались всего несколько месяцев до трагической аварии. Их романтические отношения вызвали большой интерес у прессы, общественности, и, конечно, папарацци, которые, как известно, способствовали автокатастрофе, приведшей к их гибели 31 августа 1997 года.
Рассказываем, что известно о жизни кинопродюсера и бизнесмена Доди Аль-Файеда.

Доди Аль-Файед учился в престижной военной академии

Доди Аль-Файед родился 15 апреля 1955 года в Александрии. В молодые годы он служил в Лондоне младшим офицером военно-воздушных сил Объединенных Арабских Эмиратов. По данным Today, в 19 лет Доди поступил в британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте, которую окончили Уинстон Черчилль, а позже принцы Гарри и Уильям. Затем он работал атташе в лондонском посольстве Объединенных Арабских Эмиратов. Однако вскоре он оставил военную карьеру и начал работать в киноиндустрии.

Кинофильмы Доди были номинированы на «Оскар»

Доди Аль-Файед, роман с Дианой

Доди работал кинопродюсером, и на его счету было несколько впечатляющих картин. Как сообщается, он заинтересовался киноиндустрией, когда его друг Кабби Брокколи взял Аль-Файеда на экскурсию на съемочную площадку фильма о Джеймсе Бонде в 1979 году.

Вскоре после этого Доди основал свою компанию Allied Stars и в 1980 выпустил фильм «Битое стекло». Он также был исполнительным продюсером таких успешных картин, как «Огненные колесницы» (1981), получивший четыре премии «Оскар» (включая «Лучший фильм года»), «Алая буква» (1995) с Деми Мур и Гэри Олдменом в главных ролях, а также «Капитан Крюк» (1991) с Робином Уильямсом и Дастином Хоффманом, который получил 5 номинаций на премию «Оскар».

Его отец был миллиардером

Королева Елизавета II вручает призы на Королевском конном шоу в Виндзоре в сопровождении одного из спонсоров Мохаммеда Аль-Файеда 14 мая 1989 года

Доди Аль-Файед был старшим сыном египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда, состояние которого, по данным Forbes, оценивается в 1,9 миллиарда долларов. Отец Доди родился 27 января 1929 года в Александрии, Египет, но в 1960-х переехал в Великобританию.

Мохаммед был владельцем знаменитого универмага Harrods в Лондоне, который считается одним из самых больших и модных универмагов в мире, английского футбольного клуба «Фулхэм» (Fulham Football Club) и роскошного отеля Ritz в Париже, откуда Диана и Доди отправились в роковую поездку.

Мать Доди, Самира Хашогги, была первой женой Мохаммеда. Ее отец был личным врачом короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза, а брат Аднан Хашогги — саудовским торговцем оружием.

До романа с Дианой Доди встречался со многими знаменитостями

Принцесса Диана и Доди Аль-Файед в 1997 году

По слухам, до Дианы Доди встречался с Джулией Робертс, Брук Шилдс, Вайноной Райдер и Нэнси Синатрой. Однако источники, близкие к нему, сообщили The Guardian, что у него, возможно, не было романа с этими женщинами. Он нанял влиятельного публициста, который следил за тем, чтобы его фотографировали на свиданиях со знаменитостями. В 1986 году он женился на модели Сюзанне Грегард, но они развелись всего через восемь месяцев.

У Доди была репутация богатого плейбоя, который хотел прославиться. Согласно расследованию The Guardian в 2009 году, Доди однажды сказал своему другу: «Когда я встречу настолько знаменитую женщину, что мое лицо появится на обложке журнала People?»

Несмотря на такую репутацию, многие также отмечали, каким спокойным и чувствительным был Аль-Файед. Автор издания Vanity Fair Доминик Данн как-то сказал о нем: «Кем бы он ни был, он был хорошим парнем. В нем было что-то очень нежное».

Доди Аль-Файед впервые встретился с Дианой за 10 лет до трагедии

Принцесса Диана и Доди Аль-Файед в августе 1997 года

Доди и Диана впервые встретились, когда она еще была замужем за принцем Чарльзом. Согласно The Independent, это было на матче по поло 1986 года в Виндзоре, когда Чарльз и Доди были в противоположных командах.

После совместного отдыха с матерью юные принцы отправились проводить время со своим отцом, в то время как принцесса Диана снова присоединилась к Доди. Считается, что пара начала встречаться за несколько месяцев до трагической гибели в автокатастрофе в августе 1997 года.

Аль-Файед расторг помолвку из-за романа с Дианой

Келли Фишер (слева) и её адвокат Глория Оллред в августе 1997 года

До Дианы Доди Аль-Файед встречался с американской моделью Келли Фишер. Они были помолвлены и состояли в романтических отношениях уже два года, а также приобрели дом в Малибу, Калифорния.

Келли утверждает, что узнала о романе Доди и Дианы во время отдыха на одной из яхт его семьи в Сен-Тропе, Франция. Кроме того, по ее словам, жених расстался с ней по телефону в тот же день, когда об отношениях Аль-Файеда и королевской особы стало известно прессе. Тогда Келли подала в суд на Доди, а ее интересы представляла известный адвокат Глория Оллред.

В качестве доказательства Фишер продемонстрировала впечатляющее помолвочное кольцо, требуя выплаты 500 тыс. долларов «добрачной поддержки», которую Доди обещал ей за то, что она пожертвует своей карьерой модели, сообщает LA Times. Но после смерти Аль-Файеда и принцессы Дианы Келли отозвала иск.

После смерти Дианы и Доди его отец считал королевскую семью причастной к трагедии

В 2005 году в универмаге Harrods, принадлежащем семье Аль-Файедов, была воздвигнута бронзовая статуя пары, что вызвало немало споров. В 2018 было объявлено, что статую собираются вернуть отцу Доди, который продал Harrods в 2010

Мохаммед Аль-Файед долгое время настаивал на том, что автокатастрофа, в которой погибли Диана и Доди, не была несчастным случаем, и вступил в конфликт с британским истеблишментом. Он нанимал следователей и несколько раз обжаловал результаты официального французского расследования аварии. Аль-Файед также предполагал, что британская королевская семья могла быть как-то причастна к смертельной аварии.

Нажми и смотри