«Раньше я всё время сидела на голодных диетах»: Кристина Асмус объяснила, почему перестала контролировать вес

Звезда сериала «Интерны» и фильма «Текст» раньше принимала себя, только когда вес был 41 кг. О переменах в мировоззрении, съёмках, спорте и воспитании дочери актриса рассказала в шоу «ОК на связи».
Persona Stars

Кристина Асмус летом 2022 года стала гостьей прямого эфира онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи». Актриса подробно рассказала о принятии своего тела, отношениях с дочерью, впечатлениях от съёмок в сериале «Люся» и общения с Данилой Козловским, а также о своей никотиновой зависимости после фильма «Булки». Делимся яркими моментами программы:

Как убедить себя в том, что летом нужно поработать, а когда-нибудь потом гулять, обниматься и есть шашлык?

Себя убедить очень легко, потому что актеры любят работать и зарабатывать. А вот убедить ребенка, что мы можем никуда не полететь в июле-августе — проблема. Я, например, в этом году буду в Ярославле в июле-августе.

Какие у тебя самые яркие воспоминания о лете?

Я начала заниматься спортом с четырех лет, летом были самые жесткие сборы по спортивной гимнастике — во время школы я занималась по 10 часов, а на каникулах — по 15-18 часов, поэтому я ненавидела лето. Для меня «лето» равно «пахота», и сейчас ничего не изменилось, хотя прошло 30 лет.

Кристина, ты питаешься только росой?

Раньше я все время сидела на голодных диетах, принимала себя только когда вес был 41 кг. Я питалась подорожником или максимум съедала пол-яблока в день во время съемок, спектаклей, где мне нужно было выходить в белье или в обтягивающем платье. Сейчас я принимаю себя любой и ем тогда, когда хочу есть. Раньше я парилась из-за того, что в съемочный день у меня вскочил прыщ или у меня складка на животе. Разве не может у моей luxury-героини быть прыщ на лбу или складки на животе? Теперь мне стало все равно, я занимаюсь другим, на другие вещи обращаю внимание. Сейчас я питаюсь не росой, что хочется, то и ем.

Дочь просит что-нибудь готовить на завтрак: сырники или блинчики?

Недавно в компании людей у Насти спросили: «Твоя мама хорошо готовит?» Настя ответила: «Моя мама потрясающе готовит». Дальше её спросили: «А что твоя мама готовит?». Настя ответила: «Одно блюдо. Яичницу». А я действительно люблю и умею готовить, мне кажется, я всё умею готовить, просто Настя ничего больше не просит, кроме яичницы. И она меня опозорила на всю компанию, сказав, что я умею готовить только яичницу. Я обожаю готовить и есть пасту во всех вариантах.

Как у Насти проходят каникулы?

У нее сейчас нормальные человеческие каникулы, она тусуется с утра до вечера во дворе со своими подружками. Зимой, весной, осенью ее тянуло к планшету, телефону. Я боюсь отпускать Настю одну, поэтому либо постоянно выглядываю, либо прихожу на площадку. Я рада, что мой ребенок растет во дворе сейчас, у нее все ноги в синяках, ссадинах.

Настя обожает меня вытаскивать на детскую площадку, потому что все рублёвские мамочки сидят на лавочках, а я с оравой детей любого возраста бегаю, во всё играю, мне кайфово. Единственное, что меня бесит — я всё время «вода» и всех догоняю. Лето стало офигенным периодом после появления ребёнка, потому что лето я провожу не только на съёмочной, но и на детской площадке.

Ты строгая мама?

Мне кажется, что я вообще нестрогая мама. Я стараюсь соблюдать баланс, чтобы совсем не разбаловать ребенка, для этого у нас есть папа. Я хочу быть для ребенка другом. Моя политика — это всё время с ребёнком разговаривать и не говорить ей «Нельзя! В мою гримёрную не заходить!». Если какая-то катастрофа случилась, то мы все время разговариваем, для меня это важно.

Эфир Кристины Асмус в Одноклассниках

О занятии гимнастикой и родной сестре Карине

Моя родная сестра Карина, которая младше меня на три года, тоже занималась спортивной гимнастикой. Она достигла невероятных высот: чемпионка Европы, мира, мастер спорта международного класса, каскадер. Карина сейчас дублирует меня в кино. Также она тренер в фитнес-клубе, Настя занимается у нее, но не профессионально, а скорее для себя.

Когда у меня родилась дочь, я себе сказала: «Только не актриса и не гимнастка». Однажды мне приходит смс от моего агента: «Кристина, на пробы очень хотят твою дочку к хорошему режиссеру, на главную роль, сыграть гимнастку, 8 серий». На пробы мы не пошли, потому что у меня была экспедиция в сентябре-октябре, а эти съемки должны были быть в Выборге. Я хотела в этот момент быть с ней, потому что все равно к Насте было бы пристальное внимание, так как она дочь Кристины Асмус и Гарика Харламова. Мы поговорили с Гариком и поняли, что не хотели бы такую судьбу ребенку.

Наверное, мне стоило бы посоветоваться с ней, потому что обычно мы обсуждаем абсолютно все темы, нет каких-то табуированных. Она спрашивает у меня, что такое тампоны, месячные. Я, несмотря на то, что ей всего 8 лет, не обхожу такие темы и не говорю: «Знаешь, давай обсудим это через три года». Я не пытаюсь увиливать и находить детские словечки, которые ей были бы комфортны. Обсуждаю с ней всё.

У кого ты научилась такой открытости в общении с ребёнком?

Я, наверное, иду от обратного — от того, чего у меня не было с моей мамой: дружбы, близких отношений, контакта. Я не приходила к маме за советом, у нас не были выстроены доверительные отношения, к сожалению. Стараюсь восполнить всё то, чего у меня не было в детстве. Я знаю, как не надо, антипример у меня есть, поэтому я хотела бы по-другому со своим ребёнком. Очень надеюсь, что мы с ребенком будем близко дружить.

Когда ты начала сниматься в кино?

В рекламе я начала сниматься в 16 лет, когда ходила в театральную студию. Одна из первых съемок в была с региональном оператором сотовой связи, по-моему, в Казани. Там мы познакомились с режиссёром Сергеем Кузиным, очень сдружились. Не виделись мы с ним почти 20 лет, поддерживали связь только в соцсетях, а тут встретились месяц назад на пробах.

Куда потратила свой первый гонорар?

Купила первый ноутбук в своей жизни, фирмы Asus. «Asus — Асмус». К тому моменту я по-моему, уже поменяла фамилию — родилась с фамилией Мясникова, а фамилия Асмус — это мамина фамилия, всей материнской линии. Она всю жизнь была Радой Асмус. Мы в семье смеёмся, что я взяла фамилию мамы, а моя сестра, когда начала активно сниматься в кино, взяла мою фамилию.

Был шанс, что ты застрянешь в роли Вари Черноус из «Интернов»?

Я очень боялась соглашаться на съёмки, потому что училась на первом курсе института. Мне сразу сказали, что может быть несколько сезонов, 300 серий. Я советовалась со своим близким другом, актёром театра и кино — Игорем Хрипуновым. Он сказал: «Конечно же, иди».

«Интерны» длились шесть лет, я снималась три из них. Когда прошло два с половиной года, я встретилась со Славой Дусмухаметовым, он генеральный продюсер и автор сценария «Интернов», и сказала: «Слав, я боюсь застрять в этой роли, можете ли вы меня потихоньку выписывать». Я ждала дикого скандала, штрафных санкций, но он отнесся с понимаем, и через время меня постепенно выписали из сериала. У меня уже была параллельно работа, полные метры, театр, гастроли, антрепризы, выстроенная благодаря «Интернам» жизнь. Поэтому я подумала, что могу уйти в свободное плаванье и покинуть этот сериал.

Если первое время меня называли Варей, то сейчас мне очень давно ничего не прилетало про «Интерны», потому что фильм «Текст» и Гарик Харламов всё перебили.

Ты приходила в гости перед премьерой фильма «Текст». После него изменилось отношение к тебе, как к актрисе, ты ушла в совсем другое амплуа. Когда ты увидела сценарий впервые, ты понимала, каким поворотным моментом для тебя?

Фильм «Текст» бешено прошел в прокате, кажется, что его посмотрела вся страна. История с «Текстом» у меня началась задолго до прочтения сценария. Я собрала комбо: сыграла главную роль — Нину — в первой постановке романа в России, и через год я также сыграла Нину в фильме «Текст». Эти события не связанные. Наоборот, Клим Шипенко, режиссёр фильма, не хотел никого из спектакля приглашать, но я прорвалась и забрала эту роль. Фильм «Текст» напомнил мощно обо мне.

Кристина Асмус в эфире Одноклассников

Читаешь ли ты жёлтые сплетни о себе?

Дмитрий Глуховский, мой товарищ, как-то спросил: «Что бы ты не выложила в соцсетях, это сразу попадает в СМИ. Это твои пиарщики так круто работают, они делают вбросы в СМИ?». Я говорю: «Мить, клянусь, нет». Может, это потому, что я суперзакрытый человек. Мне кажется, что с момента прошлого интервью, которое я дала в шоу три года назад, было еще максимум полтора интервью, я вообще их не даю.

О желании почувствовать то, что ощущают певицы

Я хотела бы почувствовать, что ощущают певицы, когда поют на десятки, сотни тысяч зрителей. В кино это другое, потому что всю толпу рисуют на «зелёнке». Я не представляю, что они чувствуют.

О cъёмках

Я стараюсь не брать проекты в параллель, потому что каждый раз радикально меняю свой образ, это невозможно совмещать с каким-то другим проектом. Перед каждым съёмочным днём и практически перед каждой сценой я перечитываю выборку по роли, потому что съёмочные дни могут сниматься не по порядку, например, сначала первая, потом восьмая серия.

Этим летом на платформе PREMIER выйдет долгожданная премьера — сериал «Люся». В главной роли — Данила Козловский, который изобрёл умную колонку «Люся», ставшую его лучшим другом. Расскажи немного про этот сериал.

Это сериал про умную колонку, искусственный интеллект. Даня играет гения-айтишника, который проводит эксперимент, внедряя в свою жизнь умную колонку «Люсю», чтобы она стала лучше других. На самом деле он сам становится экспериментом умной колонки, которая исследует природу человека. Тема очень близкая нам сейчас.

Кого ты сыграла в этом сериале?

В этом сериале я сыграла Нину, это имя меня преследует просто — Нину я сыграла в «Тексте» и сейчас в сериале «Люся». Оно для меня знакомое, родное, любимое. Я играю жену мужа-абьюзера, которого играет Максим Виторган. Моя героиня — оторва, смелая девчонка, которая найдет выход из любой ситуации. Она эгоистка, которая думает: «Зачем убираться, если есть клининг», «Зачем готовить, если есть доставка». Она — точно не я в жизни. Более того, мне для этой роли пришлось многому научиться.

Моя героиня из кадра в кадр курит. Я никогда не курила. В 33 года на съёмках фильма «Булки» я говорила своему коллеге: «Посмотри как я курю, нормально?». Он говорит, что я курю как пятиклассница, мол, ты вообще не умеешь. И я училась, училась, и втянулась. На съёмках сериала «Люся» во время перерыва на обед режиссёр сериала Иван Твердовский проходит мимо моего актёрского вагончика, где я стою и курю. И он говорит: «Кристин, ну нет, второй раз я этого не переживу».

У него есть актриса — Наталья Павленкова, которая снималась почти во всех его фильмах, и для фильма «Зоология» она училась курить. И актриса до сих пор курит. Ваня сказал: «Кристина, бросай, я не переживу это во второй раз». Я пообещала Ивану Твердовскому бросить курить.

Сейчас я могу сказать, что с 4 июня не курю. У меня хорошая сила воли, думаю, что справлюсь с этой зависимостью раньше. Сейчас я сказала себе, что больше не хочу курить и тратить своё здоровье, это путь в никуда.

Как ты в жизни с технологиями?

Я использую две кнопки на айфоне и всё. Когда началась пандемия, я просила, чтобы ко мне приехали и установили всё. Я не понимаю, как это работает вообще. На компьютере я печатаю двумя пальцами.

Как тебе съёмки с Данилой Козловским?

Я боялась встречи и съёмок с ним, потому что была уверена, что он надменный, эгоистичный, самовлюблённый, и на съёмках у нас ничего не сложится. Делала большие ставки на этот проект, очень переживала. Вообще всё не так — то, что ты думаешь о Дане Козловском и то, что какой он оказывается на самом деле — совсем полярные вещи, между ними пропасть.

Он чудесный партнёр, не потому, что мне нужно этически его защищать. Я хочу этот зрительский стереотип порвать. Данила простой, офигительный партнёр. Он сломал палец дома до съёмок, и у него был синий палец, но Даня всё равно снимался, не обращая внимания на это, потому что у него был график 6/1.

Как согласилась на съёмки?

Я открываю письмо, вижу сценарий, первая серия: «Интерьер — школа, по коридору идёт девочка с топором (Варя, 7 лет)». Закрываю сценарий, звоню агенту и говорю: «Маша, это наше, мы идём на пробы, сразу "да!"».

Ваня вообще не дает смотреть плейбек, а я артист, которому нужно посмотреть плейбек. Мне лучше один раз увидеть, чем 100 раз послушать, так я вижу все ошибки. Я не видела ни одной своей сцены в этом сериале, но я так жду! Считаю, что это моя лучшая роль. У меня есть внутреннее ощущение, что я сделала что-то такое, чего не делала раньше.

Про постельные сцены в сериале «Люся»

В сериале «Люся» у меня две с половиной постельные сцены, одна из них — интересная сцена в машине. На самом деле, это были ржачные съёмки. Мы дольше обсуждали, боялись и готовились, а снимали всё в один дубль, в один кадр — быстро, далеко, за занавеской, в одежде. Но самое смешное было это озвучивать. Я озвучивала сцену минета, меня об этом попросил звукорежиссёр со словами: «Если ты не озвучишь, то придётся мне, я очень прошу — озвучь ты». Я озвучивала эту сцену очень смешно, Иван Твердовский давал мне комментарии между дублями. У меня впервые в жизни была такая история. В моём активе теперь есть озвучка сцены минета.

Про фильм «Декабрь», режиссёр — Клим Шипенко

Этот фильм нарекли одним из самых ожидаемых фильмов года. «Декабрь» — это рабочее название, оно может поменяться. Я видела на озвучке только несколько своих сцен. Бюллетень кинопрокатчика назвал его одним из десяти фильмов, который может спасти российский кинопрокат. Это очень приятно.

В чём секрет Клима Шипенко?

Клим универсально талантлив, у него есть хорошая чуйка. Мне кажется, он знает, что нужно зрителю, и в какое время. В его активе «Холоп», «Текст», «Салют-7», «Декабрь». Это диаметрально противоположные фильмы.