Александр Сергеевич Пушкин в молодости любил шампанское. Это игристое вино не раз упоминается как в произведениях самого поэта, так и в свидетельствах современников.
«Пушкин пил как гусар»: 13 доказательств того, что шампанское — самый лирический напиток

Доказательство №1
Доказательство №2
Это же подтверждал и племянник директора лицея офицер А. Распопов, встретивший однажды поэта в Могилёве, когда тот направлялся в Михайловское. Там Пушкин пообщался с его однополчанами, приказав откупорить несколько бутылок шампанского.
Доказательство №3
Пушкин больше всего любил французские игристые вина. В его времена особой популярностью пользовались три бренда — «Вдова клико», «Моэт» и «Аи». И все эти три марки поэт упоминает в «Евгении Онегине». Больше всего ценилась «Вдова Клико» урожая 1811 года, ознаменовавшегося появлением на небе кометы необычной яркости. Отсюда и пошло название «вино кометы».


В романе во время встречи Онегина с Кавериным в ресторане именно это шампанское пьют приятели.
Доказательство №4
За этими же напитками коротает долгие зимние вечера Онегин, когда к нему заезжает на Ленский.

Доказательство №5
В поэме «Послание к Л.П.» Алескандр Сергеевич объясняет, чем так привлекало его «Аи» в юности.
Доказательство №6
Однако позволить себе «Вдову Клико» могли отнюдь не все дворяне. Это видно из описания в «Евгении Онегине» обедов у Лариных, где подают не оригинальное шампанское, а сделанное в российских южных губерниях.
Доказательство №7
Впрочем, сам Александр Сергеевич, как сказали бы сейчас, очень даже поддерживал отечественных производителей вин. Об этом говорят, к примеру, эти строки.

Доказательство №8
Это же доказывает и это четверостишье.
Доказательство №9
Любил Пушкин пригубить и белые полусухие шампанские вина Аи, названных по имени небольшого городка в Шампани. Этому игристому он посвяти не одну строку. Так, в 1819 в стихотворении посвященному Всеволожскому мы встречаем вот такое описание этого напитка.

Доказательство №10
А вот воспоминания поэта о его встречи в Кишиневе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Александром.
Доказательство №11
Не раз упоминает Пушкин Аи в «Евгении Онегине», где сравнивает напиток с музыкой Россини.
Доказательство №12
И в том же романе стихах поэт вдруг «разочаровывается» в любимом напитке.
Доказательство №13
Впрочем, на деле Пушкин по-прежнему обожает его. В 1830, за год до окончания романа в стихах, вот как описывает он свою трапезу.

К слову, до наших дней дошла даже технология, по которой во времена Пушкина делали шампанское. Сначала из винограда выдавливали сок, который потом осветляли с помощью порошка из виноградных косточек. Затем шёл процесс «оклеивания» — в напиток добавляли рыбий клей, полученный из хрящей красных рыб.
Далее напиток оставляли «отдыхать», а после фильтровали, добавляли дрожжи и ликёр. Бутылки, перед тем как «загнать» туда вино, предварительно мыли щётками из гусиных перьев и ополаскивали в проточной воде. После этого напиток на три года ставили на «ремюаж» и «дегоржаж», то есть выдержку и очистку.
Затем наставало время «бракеража» — шампанское выставляли на яркий свет, чтобы оно приобрело светло-соломенный цвет. Виноделы поэтично называют этот этап «солнцем, погружённым в искристую влагу». Ну и на последнем этапе бутылкам придавали товарный вид — «наряжали» в фольгу и этикетки.
