«Пушкин пил как гусар»: 13 доказательств того, что шампанское — самый лирический напиток

Хотя в произведениях Александра Сергеевича Пушкина упоминается множество напитков, начиная от весёлой бражки и заканчивая терпким бордо, поэт по свидетельству современников всё же больше всего любил шампанское.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
«Пушкин пил как гусар»: 13 доказательств того, что шампанское — самый лирический напиток
Фото: Половко С. Н./wikipedia.org

Александр Сергеевич Пушкин в молодости любил шампанское. Это игристое вино не раз упоминается как в произведениях самого поэта, так и в свидетельствах современников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доказательство №1

«Пушкин пил шампанское как гусар», — так писал о поэте есаул конной донской артиллерии П. Г. Ханжонков.

Доказательство №2

Это же подтверждал и племянник директора лицея офицер А. Распопов, встретивший однажды поэта в Могилёве, когда тот направлялся в Михайловское. Там Пушкин пообщался с его однополчанами, приказав откупорить несколько бутылок шампанского.

«Восторженные гусары хотели сделать нашему кумиру ванну из шампанского. Пушкин ответил, что не прочь прополоскаться в шампанском, но очень спешит», — вспоминал Распопов.

Доказательство №3

Пушкин больше всего любил французские игристые вина. В его времена особой популярностью пользовались три бренда — «Вдова клико», «Моэт» и «Аи». И все эти три марки поэт упоминает в «Евгении Онегине». Больше всего ценилась «Вдова Клико» урожая 1811 года, ознаменовавшегося появлением на небе кометы необычной яркости. Отсюда и пошло название «вино кометы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден
Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден
Фото: Леон Конье/wikipedia.org
Стандартная бутылка Veuve Clicquot Brut Yellow Label
Стандартная бутылка Veuve Clicquot Brut Yellow Label
Фото: Renzo Grosso/wikipedia.org

В романе во время встречи Онегина с Кавериным в ресторане именно это шампанское пьют приятели.

«... пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток».

Доказательство №4

За этими же напитками коротает долгие зимние вечера Онегин, когда к нему заезжает на Ленский.

«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено».
Фото: Andreas Levers/wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доказательство №5

В поэме «Послание к Л.П.» Алескандр Сергеевич объясняет, чем так привлекало его «Аи» в юности.

«В лета красные мои
Поэтический аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви
Или юности безумной».

Доказательство №6

Однако позволить себе «Вдову Клико» могли отнюдь не все дворяне. Это видно из описания в «Евгении Онегине» обедов у Лариных, где подают не оригинальное шампанское, а сделанное в российских южных губерниях.

«Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже».

Доказательство №7

Впрочем, сам Александр Сергеевич, как сказали бы сейчас, очень даже поддерживал отечественных производителей вин. Об этом говорят, к примеру, эти строки.

«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».
Фото: ТГ-канал Цымлянские вина (t.me/tsimlawines
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доказательство №8

Это же доказывает и это четверостишье.

«Да будет проклят дерзновенный
Пускай не в силах будет пить
Или, стаканами владея
Лафит с цымлянским различить!»

Доказательство №9

Любил Пушкин пригубить и белые полусухие шампанские вина Аи, названных по имени небольшого городка в Шампани. Этому игристому он посвяти не одну строку. Так, в 1819 в стихотворении посвященному Всеволожскому мы встречаем вот такое описание этого напитка.

«Кипит в бокале огненном
Аи холодная струя».
Фото: wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доказательство №10

А вот воспоминания поэта о его встречи в Кишиневе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Александром.

«И за бутылками Аи
Сидят Раевские мои».

Доказательство №11

Не раз упоминает Пушкин Аи в «Евгении Онегине», где сравнивает напиток с музыкой Россини.

«Он звуки льёт — они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые.
Все в неге, в пламени любви,
Как запотевшего Аи
Струя и брызги золотые...».

Доказательство №12

И в том же романе стихах поэт вдруг «разочаровывается» в любимом напитке.

«К Аи я больше не способен,
Аи любовнице подобен,
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой».

Доказательство №13

Впрочем, на деле Пушкин по-прежнему обожает его. В 1830, за год до окончания романа в стихах, вот как описывает он свою трапезу.

«Обедаю в ресторане, требую бутылку шампанского во льду, смотрю, как рюмка стынет от холода, пью медленно, радуясь...».
Фото: unsplash.com/@madseneqvist
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, до наших дней дошла даже технология, по которой во времена Пушкина делали шампанское. Сначала из винограда выдавливали сок, который потом осветляли с помощью порошка из виноградных косточек. Затем шёл процесс «оклеивания» — в напиток добавляли рыбий клей, полученный из хрящей красных рыб.

Далее напиток оставляли «отдыхать», а после фильтровали, добавляли дрожжи и ликёр. Бутылки, перед тем как «загнать» туда вино, предварительно мыли щётками из гусиных перьев и ополаскивали в проточной воде. После этого напиток на три года ставили на «ремюаж» и «дегоржаж», то есть выдержку и очистку.

Затем наставало время «бракеража» — шампанское выставляли на яркий свет, чтобы оно приобрело светло-соломенный цвет. Виноделы поэтично называют этот этап «солнцем, погружённым в искристую влагу». Ну и на последнем этапе бутылкам придавали товарный вид — «наряжали» в фольгу и этикетки.

✨ Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
Пушкин очень любил «Вдову Клико»
Пушкин очень любил «Вдову Клико»
Фото: David Adam Kess/wikipedia.org