Помнил себя в двухмесячном возрасте, везде слышал музыку: 10 фактов из жизни Эдуарда Артемьева

Композитор создал целую музыкальную вселенную. Одних только саундтреков к фильмам и мультфильмам в его творческом портфеле — более 150. С ним работали режиссёры Андрей Тарковский, Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Карен Шахназаров. Сегодня, в день смерти композитора, мы расскажем о судьбе этого потрясающего музыканта, которого называют российским Эннио Морриконе. Эдуард Артемьев, композитор, народный артист РФ, четырёхкратный лауреат Государственной премии РФ и один из самых неординарных наших современников.
А вы знаете, что именно Эдуард Артемьев написал музыку к фильмам «Солярис», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Курьер», «Раба любви», «Сталкер», «Визит к Минотавру»? Вот факты из жизни первооткрывателя СССР в области электронной музыки.

Врачи сказали: мальчик не выживет

Эдуард Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске, где его родители-москвичи были проездом. Его отцу по долгу службы (он был химиком-технологом) приходилось часто ездить в длительные командировки. Через 2 месяца после рождения, Эдуард сильно заболел, врач сказал родителям, что их сын не выживет... И тогда отец малыша решил прервать командировку, вернувшись в Москву. В столице мальчика сумели вылечить. Позже Эдуард Артемьев утверждал, что запомнил эту поездку, несмотря на то, что ему тогда было всего 2 месяца...

Эдуард Артемьев

Весь мир — инструмент Артемьева

Постоянные переезды семьи с места на место привели к тому, что Эдуард в детстве не мог найти настоящих друзей. Однако они никогда не скучал в одиночестве. Уже тогда мальчик начал увлекаться музыкой. По словам композитора, он постоянно придумывал мелодии, сначала просто напевая их вслух. Откуда он их брал? Он просто всегда и везде слышал музыку. Везде. Даже в повседневных шумах, там где мы даже не подозреваем об её присутствии... Артемьев говорит: «Весь звучащий мир является моим инструментом». Может быть, именно поэтому музыка Артемьева нас завораживает?

Знакомство с создателем синтезатора

В 1953 году (в 16 лет) Эдуард приехал в столицу к дяде — профессору консерватории. Три года учился в Московском хоровом училище, а затем окончил Московскую консерваторию по классу композиции. Тогда же в жизни Артемьева произошла судьбоносная встреча. Он познакомился с инженером Евгением Мурзиным — создателем одного из первых в мире синтезаторов и начал работать в первой в СССР экспериментальной студии электронной музыки.

Счастливый брак Эдуарда Артемьева

Со своей женой, Изольдой, Эдуард познакомился ещё в Московской консерватории, девушка была талантливой пианисткой. Вначале они просто общались, а потом, незаметно для себя поняли, что пора оформить отношения. Эдуард Артемьев вспоминал: «Никто из нас и не думал семью заводить. Но это как-то само собой произошло: однажды решили, что надо жить вместе. Хватит! Изольда пошла работать на радио редактором, лишь бы я занимался сочинительством». Много лет Эдуард Артемьев жил в счастливом браке со своей женой Изольдой, в 2019 году она умерла, композитор так, до конца своих дней и не смог смириться с её смертью...

Чуть не потерял жену и сына

Один раз Артемьеву пришлось пережить тяжёлое испытание: Изольду с Артемием сбил автомобиль на автобусной остановке. В тяжёлом состоянии жена и сын композитора попали в разные больницы, поэтому Эдуарду приходилось, буквально разрываться на две клиники, чтобы каждый день навещать родных.

Сын Артемьева — тоже композитор

Артемий, как и его отец, тоже стал композитором электронной музыки, он основал студию Electroshock Records, где записывает свои альбомы. Артемий Артемьев — многодетный отец, у него родилось шестеро детей: Алексей, Артемий, Екатерина, Данил, Филипп и Степан.

Космос, синтезаторы и маститые режиссёры

Первым саундтреком Эдуарда Артемьева стала музыка к фантастическому фильму «Мечте навстречу», вышедшему в 1963 году. Тогда в Советском Союзе тема космоса была особенно популярной, поэтому режиссёры Михаил Карюков и Отар Коберидзе искали электронное звучание для своего фильма. После этой картины Артемьева «заметили» и другие режиссёры.

У Артемьева сложился творческий тандем с режиссером Никитой Михалковым, композитор дружит и работает с ним в течение долгих лет. А в 1972 году Эдуарда пригласил Андрей Тарковский, чтобы поработать над музыкой к своему фильму «Солярис». Сейчас даже странно представить себе какую-то другую музыку в этом гениальном фильме... Кроме этого фильма Артемьев написал музыку для «Сталкера» и «Зеркала». Посмотрите отрывок из фильма «Солярис» где звучит хоральная прелюдия фа-минор И.С.Баха в интерпретации Артемьева

Нажми и смотри

Вскоре в списке творческих партнёров Артемьева появились Карен Шахназаров, Андрей Кончаловский, Самсон Самсонов и другие режиссёры. Кстати, с подачи Андрея Кончаловского Эдуард уехал в Америку, чтобы поработать там над музыкой к его фильму... Позже нашего композитора заметили в Голливуде, где он стал писать композиции для зарубежных картин. На счету Эдуарда Артемьев — саундтреки более чем к 150 художественным и мультипликационным фильмам. В Россию Эдуард вернулся в 1995 году.

Музыка для эстрады и рок-опера

Мы знаем музыку Артемьева не только по кинофильмам. Вспомните хиты из репертуара Геннадия Трофимова, Валерия Леонтьева, Жанны Рождественской и Роксаны Бабаян: «Полёт на дельтаплане», «Затихло где-то танго», «Здравствуй, день!», «Воспоминание», «Костры рябин», «Звёздные просторы», «Всё зелёное в сердце со мной»... Всё это написал Эдуард Артемьев.

Известен он и как автор больших, серьёзных музыкальных произведений, созданных на синтезе электронного рока и симфонической музыки: симфония «Пилигримы», цикл «Тепло земли», рок-опера «Преступление и наказание», реквием «Девять шагов к Преображению»... Артемьев писал музыку для московской и сочинской Олимпиад.

Спал по 5 часов в сутки

Эдуард Артемьев умудрялся высыпаться за очень короткий промежуток времени, он всю жизнь прожил в таком режиме: «Сначала чтобы успеть выполнить заказы, а потом втянулся. Обычно я ложусь в постель часа в три ночи и до четырех читаю. Чтобы быть в форме, мне достаточно пяти часов сна. Значит, в 9:00 я уже на ногах».

Композитор признавался, что с таким режимом ему по утрам часто бывало тяжело. Требовалось время на раскачку. И только потом он приступал к работе. Артемьев любил цитировать Велимира Хлебникова: «Блажен, кто поутру ленив». Это целиком про меня». Композитор работал в своей домашней студии, под которую переоборудовал соседнюю квартиру в высотке на Войковской.

Своей музыкой не восхищался

Артемьев — член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президент «Российской ассоциации электроакустической музыки», член исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Читал лекции для студентов Московской консерватории и вёл мастер-классы.

Когда у Эдуарда Артемьева спрашивали, доволен ли он своей музыкой, композитор отвечал: «Быть довольным своей музыкой — это конец. Все, на печку и до свидания. Всегда думаешь даже после выхода фильма: вот тут я лажанул, тут можно было бы поправить»...