По сюжету фильма пять молодых москвичей в одночасье срываются с места и уезжают в монастырь Спас-Прогнанье в деревне Топи. Изначально они настраиваются на некий развлекательный тур, как они его называют: «православный спа». Но во время поездки что-то пошло не так... Это не первый и не последний сюжет фильма в современном кинематографе, где главные герои, пытаясь решить свои проблемы, уезжают из столицы в глубинку.
На карте России этой деревни нет: 10 фактов о российском фильме «Топи»

Факт № 1. Сценарий написан более 10 лет назад
Писатель Дмитрий Глуховский написал сценарий почти десять лет назад. Автор поясняет, что он долго пытался пристроить свой сценарий, искал государственное финансирование, но, как говорил писатель: «телеканалы от него как от огня шарахались». Так все и продолжалось, пока не появились стриминг-платформы. Они и стали плацдармом, на котором стало возможным развернуть эту историю.

Факт № 2. Сценарист и режиссёр пробивали «Топи» вместе
Дмитрий Глуховский пробивал «Топи» вместе с режиссером фильма Владимиром Мирзоевым. Этот тандем образовался 5 лет назад, создатели фильма познакомились на «Фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)». Позже, благодаря актеру Максиму Суханову, сценаристу и режиссеру удалось выйти на продюсеров, которые взялись на фильм без всякой господдержки.
Глуховский рассказал: «В итоге в прошлом году, мы, наконец, нашли продюсеров, которые поверили в эту историю, решили рискнуть, и у нас все сложилось с "Яндексом" и "Кинопоиском".

Факт № 3. Это кино, а не сериал
Это небольшой сериал, который состоит всего из 7 серий. По мнению авторов, это даже скорее не сериал, а многосерийный фильм. По уровню режиссуры, актерской игры, операторской работы. Проект изначально задумывался как кино, но позже стало понятно, что истории всех пятерых героев в двухчасовой формат никак не помещается.

Факт № 4. Снимали в Беларуси
Сериал «Топи» снимался в Беларуси, близ деревни Каменка Смолевичского района Минской области. Для съемок на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм», построили декорации деревни. Изначально здесь были водоем, большая дорога и лес.

Факт № 5. Деревни «Топи» на карте России нет
По сюжету фильма, пытаясь попасть в монастырь, герои на машине проезжают поселок Мудьюга. Такой поселок действительно есть в Архангельской области. А вот деревни «Топи», в которой разворачиваются события, на карте России нет

Факт № 6. С жанром фильма не определились
Режиссер фильма Владимир Мирзоев не стал определять конкретно жанр сериала: «Если бы я спросил вас, а жанр нашей жизни — это что: комедия, трагедия, фарс, фантасмагория? Это очень кентаврический жанр, и таков же жанр нашего сериала. Я бы мог сказать, что это философская притча, это было бы справедливо, я бы мог сказать, что это фэнтези, было бы справедливо, хоррор — наверное, психологическая драма — тоже было бы правдой».
Однако Дмитрий Глуховский говорил, еще до выхода фильма, что определяет жанр как «мистическую утопию». По словам автора, «Топи» — авторский, не совсем форматный проект, поэтому создатели фильма и не загоняют его в четкие жанровые рамки.

Факт № 7. Женская эмансипация
Три героини фильма, каждая по-своему, пытаются освободиться от давления среды, в которой они находятся. Они бунтуют, пытаются бороться и защищать свои права.
Дмитрий Глуховский говорит в интервью: «Проблемы женской эмансипации десять лет назад перед нами так остро не стояли. Мы считали, что у нас и так женщины после Советского Союза достаточно эмансипированные, и первые 15 лет независимой России женщины, наоборот, как будто наслаждались возможностью не ходить на работу, жить за счет обеспеченных мужчин. И вот эта борьба женщин за свободу, виденье современной семьи - это вернулось в общественное поле, следуя за американскими трендами, около двух лет назад».

Факт № 8. Один из героев похож на Павла Дурова
Главный герой фильма Денис, в исполнении Ивана Янковского — создатель мессенджера «TrueTalk», который работает как детектор лжи. Многим зрителям он напомнил Павла Дурова. Но, как пояснил Дмитрий Глуховский, сознательно он не списывал роль именно с создателя «ВКонтакте» и «Telegram», просто, по мнению автора: «Павел Дуров уже стал таким поп-персонажем, как Илон Маск».

Факт № 9. Хороший актёрский состав
В «Топях» в главных ролях снимаются очень перспективные актеры. Иван Янковский получился очень органичным в роли Дениса. По мнению Глуховского ему отлично удаются роли «избалованных засранцев». Достоверен в роли Макса харизматичный Тихон Жизневский. Роль жутковатого «паромщика», который отвез москвичей в Топи, сыграл Максим Суханов. Роли девушек достались Анастасии Крыловой, Екатерине Шпице, Софье Володчинской.

Факт № 10. Автор – журналист, один из героев - тоже
Дмитрий Глуховский – потомственный журналист. Один из главных героев «Топей», Макс, тоже журналист, который работает на желтое СМИ «Моська.ру».
Дмитрий относится к своей профессии с уважением: «Журналист - это тоже образ, который сегодня становится только актуальнее. Все началось в тот момент, когда развернулась история с превращением средств массовой информации в орудие пропаганды, когда у нас отняли возможность честного информирования в интересах общества. И для меня как журналиста это очень понятный конфликт, я изнутри его чувствую. С одной стороны, надо кормить себя и семью. А с другой стороны, ты делаешь что-то достаточно бессовестное, потому что врешь людям в интересах тех, кто тебе платит. В интересах власти. Нужно иметь определенную храбрость и отвагу, чтобы бросать власти вызов».