Когда узнала об онкологическом заболевании, переписала завещание, живёт одна: 7 фактов о Светлане Крючковой

Сегодня исполняется 72 года известной актрисе Светлане Крючковой. Первая же роль в фильме «Большая перемена» стала её визитной карточкой. Зрители любят актрису и по другим ролям – в картинах «Старший сын», «Безымянная звезда», «Похороните меня за плинтусом», «Ликвидация». Что нам известно о жизни любимой актрисы?
legion-media
Интересные факты о звезде «Большой перемены»

Онкологию помог обнаружить кот

Семь лет назад у Светланы Крючковой обнаружили рак четвертой стадии. Какой орган поражён болезнью актриса не говорит. Она вспоминает, что её мучали боли, однако сначала врачи не могли определить их причину. Крючкова обратила внимание, что любимый кот ложится ей на одно и то же место, а иногда даже дерёт его, словно пытается лапами что-то вытащить оттуда. Благодаря коту она поняла, где именно нужно искать проблему. Очередной визит к врачам подтвердил её опасение: Светлане Крючковой поставили диагноз рак, причём последней, четвертой стадии. Артистка мужественно восприняла это известие и по её словам первым делом переписала завещание. «Лично от тебя ничего не зависит. Я даже написала письмо, в котором подробно рассказала, как должны вести себя близкие в случае моей смерти. Я запретила детям плакать, а еще вместе со своей массажисткой выбрала платье для последнего пути», — делилась она с «Комсомольской правдой»

За годы борьбы с онкологическим заболеванием Светлана перенесла множество курсов лучевой и химиотерапии.

Светлана Крючкова
Legion media

Шутила с парализованным лицом

Не так давно Крючкова тяжело переболела коронавирусом. Болезнь дала осложнение, и у актрисы на три месяца парализовало часть лица. «Я не могла говорить букву "п". Меня спасло чувство юмора, близкие и, конечно, врачи из Военно-медицинской академии. Наши неврологи меня вытащили», — рассказала актриса «ЭГ».

Восстановление после коронавируса отняло у Крючковой много сил. Она, как и многие переболевшие ковидом, также столкнулась с депрессией и бессонницей. Преодолеть это ей помогал всё тот же кот, который приходил и подолгу лежал рядом с актрисой.

В «Большую перемену» привёл муж

Светлана Крючкова трижды была замужем, у неё двое сыновей. Первым супругом артистки стал поэт и актер Михаил Стародуб, благодаря которому Светлана оказалась на съёмочной площадке в судьбоносном для неё фильме «Большая перемена». Оказывается, Стародуб пробовался там на роль Григория Ганжи, но его не взяли. Михаил попросил молодую жену вернуть сценарий на «Мосфильм». Когда режиссер Алексей Коренев увидел Светлану, то предложил ей попробоваться на роль учительницы Светланы Афанасьевны, но в итоге Крючкову позвали на роль Нелли Леднёвой. Когда фильм вышел на телеэкраны, Светлана Крючкова мгновенно стала звездой и разведенной женщиной. Супруг не вынес успеха жены.

Жених после инфаркта, невеста беременна

В 1975 году Крючкова вышла замуж за оператора Юрия Векслера («Семь невест ефрейтора Збруева», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона») и перебралась из Москвы в Ленинград. В этом браке, который продлился 14 лет, актриса родила сына Дмитрия. В одном из интервью актриса назвала Векслера главной любовью своей жизни. К слову, расписаться пара решила в 1981 году, всего за месяц до рождения ребёнка, а Юрий при этом недавно перенёс инфаркт. Ускорить процедуру регистрации брака помогли коллеги с «Ленфильма». «Когда они позвонили в ЗАГС и попросили ускорить бракосочетание, сказав, что "жених только что после инфаркта, а невеста беременна", на другом конце провода пошутили: "Может, к ним на дом с урной прийти?!", — вспоминала актриса.

Третьим супругом Светланы Крючковой стал художник-декоратор Александр Молодцов, на 12 лет младше её. С ним Светлана познакомилась в баре, куда пришла с подругой – актрисой Ларисой Гузеевой. Крючковой было 40 лет, когда она родила от Молодцова сына – Александра. В третьем браке артистка прожила 25 лет, причиной развода по её словам стала усталость от семейной жизни.

«Саше Молодцову я сказала: "Мы прожили 25 лет, хватит, довольно, до свидания!" И он ушел, и я лежу через полгода на диване, и так легко дышится, думаю: Боже, какое счастье! Тишина, слушай и смотри, что хочешь, никто не конфликтует», - делилась актриса .

С Юрием Векслером

Живет одна

Старший сын Крючковой, 41-летний Дмитрий Векслер давно живёт в Париже, он женат на француженке, у них двое детей. Дмитрий пишет музыку, занимается компьютерной графикой и играет в андеграундной группе «Rei Touei».

Младший сын, 32-летний Александр до недавнего времени жил в Питере, однако когда его жене пришёл срок рожать, было принято решение уехать за границу. Это стало настоящим ударом для Светланы Крючковой, но она старается относиться к отъезду сына философски. «Они сказали мне: "Мама, мы улетаем!". Я же не буду их останавливать. Они взрослые люди. Я не могу командовать. Я таблеточек напилась от переживаний», — делилась актриса.

Три месяца назад Крючкова в третий раз стала бабушкой – у Александра родилась дочка Наденька. Актриса пока что видит внучку и поёт ей песенки только по видеосвязи, но надеется, что родители привезут девочку в Питер, когда она немножко подрастёт.

С сыновьями

После роли бабушки попала в реанимацию

Светлане Крючковой было 58 лет, когда она сыграла роль деспотичной бабушки в фильме «Похороните меня за плинтусом». Роль жестокого человека далась ей с огромным трудом. «Помню, как после просмотра картины жена моего сына, француженка, сказала: "Нет, мы этой бабушке сына не дадим". Это было очень тяжелое вживание. Один из режиссеров даже мне сказал: "Светлана Николаевна перевоплощается на клеточном уровне". Я совершенно по-другому начала ходить, разговаривать. Я в эту бабушку влезала с огромным трудом, а еще с большими усилиями вылезала», — рассказывала актриса в интервью «Телепрограмме».

В итоге после съёмок актриса попала в реанимацию, а несколько месяцев спустя предстояло ещё и озвучить фильм.

Отец служил в СМЕРШе

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. Ее отец Николай Крючков был военным в СМЕРШе — советской контрразведывательной организации, а затем служил следователем. Мать будущей актрисы работала в кадровом отделе Министерства внутренних дел. В семье Крючковых было еще двое детей, всех отец воспитывал в строгости. Например, мог разбудить среди ночи, чтобы проверить домашнее задание. « "Мой папа был суровым военным человеком, у нас в семье была суровая военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, все записываю".», — вспоминала Крючкова . Актриса также рассказывала, что когда повзрослела и появились первые ухажёры, отец разрешал с ними встречаться только под окном, чтобы всё было под контролем.