Как разнорабочий Кларк Гейбл стал секс-символом и потерял любовь всей жизни

Звезда фильма «Унесённые ветром» был женат пять раз, но не смог забыть погибшую Кэрол Ломбард — и похоронен рядом с ней.
Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард / Legion-media

Звезда «Унесённых ветром» Кларк Гейбл несколько десятилетий считался одним из секс-символов Голливуда. Артист покорил сердца миллионов поклонниц в разных странах. Бурная личная жизнь Гейбла идеально соответствовала созданному им образу капитана Ретта Батлера. Актёр был женат пять раз, но трагически потерял самую большую любовь своей жизни. Кларк Гейбл награждён Оскаром за роль в фильме «Это случилось однажды ночью», по два раза номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус» — в том числе за «Унесённых ветром», и сложно поверить, что детство будущей звезды было непростым.

Актёр родился 120 лет назад в небольшом городе Кадис в американском штате Огайо. Его отец, Уильям Генри Гейбл, работал нефтяником-буровиком. Кларк появился на свет 1 февраля 1901 года, а через десять месяцев умерла его мать Аделина. Через два с половиной года отец вновь женился, и мальчика воспитывала мачеха, которая учила его играть на фортепиано. Кларк много и охотно читал, но не смог продолжить образование. В 16 лет юноша бросил школу и начал работать – на трикотажной фабрике, шинном заводе, оливковой плантации, нефтяных месторождениях. Казалось, его судьба определена на много лет вперёд.

Кларк Гейбл
Кларк Гейбл
Legion-media

Вскоре Кларк решил, что станет актёром, но у него не было финансовой возможности для этого. В 21 год юноша получил небольшое наследство – 300 долларов – от семьи матери. Начав с должности рабочего в передвижном театре, он начал учиться актёрскому мастерству и вскоре женился на своей преподавательнице. Джозефина Диллон была старше артиста на 17 лет, она стала менеджером Гейбла и помогла ему получить первые роли в кино. В 1929 году пара подала на развод, а через год актёр женился на Марии Лэнгхэм, Светская львица была старше на 14 лет, и фактически брак продолжался недолго, хотя был расторгнут лишь в 1939 году.

В 1932 году на съёмках картины «Трудный мужчина» Гейбл познакомился с Кэрол Ломбард. Оба были не свободны, и об их романе стало известно лишь в 1936 году. Тем временем слава Гейбла ширилась, к 1935 году он снялся более чем в 30 картинах и получил «Оскара». Тогда же одна из возлюбленных актёра, Лоретта Янг, родила от него дочь Джуди Льюис, но долго скрывала обстоятельства появления девочки на свет. В 1939 году Кларк сыграл Ретта Батлера в «Унесённых ветром» и через 13 дней после официального развода женился на Кэрол – любви всей своей жизни. Счастье пары оказалось недолгим. В 1942 году Ломбард полетела поддержать акцию выпуска облигаций государственного займа и погибла в авиакатастрофе.

Промо-фото к фильму No Man of Her Own (1932)

Гейбл после смерти Кэрол исхудал, начал злоупотреблять алкоголем и пошёл в лётную школу, где получил квалификацию воздушного стрелка, после чего отправился на фронт Второй мировой. Вернувшись домой, актёр продолжил сниматься в главных ролях, но уже не повторил успеха довоенных лет. Последующие жёны и увлечения Кларка были похожи на Кэрол Ломбард, которую он так и не смог забыть. Брак с моделью и актрисой Сильвией Эшли артист назвал «чудовищной ошибкой».

С пятой женой Кей Спрекелс (Кэтлин Уильямс) Кларк наконец вновь нашёл счастье и с нетерпением ждал от неё ребенка. 16 ноября 1960 года 59-летний Гейбл скончался в больнице после второго сердечного приступа. Его сын Джон родился 20 марта 1961 года, через четыре месяца после смерти отца. По завещанию актёра его прах поместили рядом с прахом Кэрол Ломбард в Большом мавзолее кладбища Форест-Лаун (Глендейл) в Лос-Анджелесе. 25 мая 1983 года умерла вдова Кларка Гейбла – она покоится неподалёку от мужа в той же стене мавзолея.