До 50 лет жил в коммуналке, с женой познакомила лошадь: 7 фактов о Юрии Никулине

Юрий Никулин проработал в цирке 50 лет, снялся в более чем 40 картинах. Среди них «Бриллиантовая рука», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Они сражались за Родину», которые можно пересматривать бесконечно. Предлагаем вспомнить несколько моментов из его жизни.
ТАСС
18 декабря исполняется 101 год со дня рождения любимого артиста нескольких поколений.

«Похоронили» на съёмках «Бриллиантовой руки»

Говорят, если человека «похоронила молва», то это значит, что жить будет долго. Такой эпизод случился в жизни Юрия Никулина, когда он снимался во всенародно любимом фильме «Бриллиантовая рука». Часть съемок проходила в Адлере, съемочная группа жила в гостинице «Горизонт». В подвале здания киношники хранили реквизит, в том числе и «двойника» Никулина из папье-маше. Муляж нужен был для съёмки эпизода падения героя Никулина, Семёна Семёновича Горбункова, с высоты 500 метров из багажника «Москвича». Фигура из папье-маше была прикрыта тканью, а уборщица, наводившая порядок, решила полюбопытствовать. Откинув ткань, она решила, что это лежит мёртвый Юрий Никулин. Не прошло и часа, как новость о том, что знаменитый артист умер на съемках комедии Гайдая, облетела весь город. Самому Никулину пришлось срочно звонить в Москву и предупреждать маму о том, что слухи о его смерти сильно преувеличены. К слову, в «Бриллиантовой руке» снялась вся семья Никулина: жена Татьяна Никулина сыграла экскурсовода в Стамбуле, а одиннадцатилетний сын Максим исполнил роль «святого» мальчика, который ходил по воде. Прожил Юрий Никулин действительно долгую жизнь, он умер 21 августа 1997 года в возрасте 75 лет. Причиной смерти стали осложнения, вызванные операцией на сердце.

Юрий Никулин: биография, роли и цирк, фото, личная жизнь, жена и сын

Шуткой спас мышь

Юрию Никулину было 18 лет, когда его призвали служить в армию и вскоре началась советско-финская кампания. Зенитная батарея, в которой служил будущий артист, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Только подошёл к концу срок службы и Никулин начал собираться домой, как грянула Великая Отечественная.

В интервью он не любил рассказывать о фронте, но признавался, что даже тогда были ситуации для смеха и проявления доброты. Однажды Никулин с группой разведчиков заняли немецкий блиндаж. Они расположились, достали паек, как вдруг на стол запрыгнула мышь. Людей грызун совершенно не боялся и начал выпрашивать еду. Разведчики поняли, что немцы подкармливали животное. Один из бойцов замахнулся на мышь автоматом, но Никулин не дал её убить. Боец удивился: «Мышь то, — говорит, — немецкая!». «Да нет, — ответил Никулин. — Это наша мышь, ленинградская. Посмотри на ее лицо...». Все рассмеялись, и мышка была спасена. Когда, вернувшись с фронта, Никулин рассказал об этом случае отцу, тот растрогался, считая, что сын совершил по-настоящему геройский поступок.

Юрий Никулин

«Нет актёрских способностей»

В декабре 1944 года была небольшая передышка между боями и командир поручил Юрию Никулину подготовить концерт. Он нашёл бойцов, которые умели, кто петь, кто танцевать, и начал с ними репетировать. А потом и сам решил участвовать. В концерте выступил в трех амплуа: конферансье, певца в хоре и, впервые, в роли клоуна. «Такой успех! Мне потом мои товарищи говорили: "Никулин, тебе артистом надо быть!". И тогда я решил: если меня не убьют, останусь жить – буду артистом», — рассказывал Никулин в своей книге.

Юрий Никулин был демобилизован 18 мая 1946 года и решил, что пора осуществлять мечту – учиться на артиста. Он предпринял попытки поступить во ВГИК, ГИТИС – но его не взяли с формулировкой – «нет актёрских способностей». В Щукинское и Щепкинское училища Никулина тоже не приняли. «Уже осень наступила, уже в милицию меня вызывали, интересовались, где работаю. И вдруг объявление мы с отцом прочли, что московский цирк организует студию клоунады. Принимаются до 35 лет, и повышенная стипендия дается. Две карточки, что очень важно было. Я подумал, почему бы не пойти-то...», — вспоминал Юрий Никулин . Пройдет совсем немного времени, и над репризами клоуна Юрия Никулина будет хохотать весь мир, а оксфордская «Энциклопедия кино» внесёт его фамилию в список «Великих комиков мира».

С женой познакомила лошадь

В декабре 1949 года Юрий Никулин выступал вместе с любимцем публики того времени клоуном Карандашом — артистом цирка Михаилом Румянцевым. Для номера Карандашу понадобилась лошадь и он обратился в академию имени Тимирязева, где была конная секция. Румянцеву приглянулась лошадка по имени Лапоть. Подготовить животное для цирковых номеров доверили студентке академии Татьяне Покровской. Карандаш познакомил девушку со своим учеником Юрием Никулиным. Однажды Татьяну пригласили на представление, во время которого произошёл несчастный случай. У Никулина, скакавшего на лошади нога застряла в стремени, и он оказался под копытами коня. Артист попал в больницу со сломанной ключицей, ссадинами и заплывшим от удара копыта глазом. Татьяна начала навещать его в больнице каждый день. Молодые люди подолгу беседовали. И в какой-то момент оба почувствовали, что расставаться не хочется. Юрий Никулин и Татьяна поженились 23 мая 1950 года, а в 1956 году у них родился сын Максим. Супруги прожили вместе 47 лет – до самой смерти Юрия Никулина. Татьяна пережила мужа на 17 лет и так до конца и не смогла привыкнуть к тому, что супруга больше нет.

До пятидесяти лет жил в коммуналке

Юрий Никулин старался помочь всем, то обращался к нему с просьбой, и кому он считал нужным помочь без всяких просьб. Особое отношение у него было к однополчанам. Как-то Никулин узнал, что боевой товарищ Николай Гусев находится в бедственном положении. Артист напросился на гастроли в Смоленск, где жил бывший сослуживец, встретился там с городским начальством, и выбил Гусеву квартиру. Выбивая квартиры для других, сам Никулин с женой и сыном жил в коммуналке. «Никуда не писал и ничего не просил, потому что четверть цирковых артистов даже прописки не имели. А у нас все-таки было целых две комнаты: на меня, жену, сына и маму жены», — объяснял Юрий Никулин. Любимцу миллионов исполнилось 50 лет, когда ему все-таки дали отдельную квартиру на Большой Бронной.

«Прилич.» и «Неприлич.»

Пожалуй, столько анекдотов, сколько знал Юрий Никулин не знает никто. Он начал собирать их и записывать в большую записную книжку с 15 лет, то есть с 1936 года. Когда Никулин пошел служить в армию, в его книжке уже было шестьсот анекдотов, а к началу Великой Отечественной их набралось полторы тысячи. Эту страсть он пронёс через всю свою жизнь. Как вспоминала супруга артиста, он тратил массу времени на то, чтобы собирать и сортировать анекдоты. Все вновь найденное он записывал в толстую тетрадь, разделенную на две части: «Прилич.» и «Неприлич.». Первым человеком, который слушал новый анекдот, была жена, а вторым — сосед Никулиных по дому, Ростислав Плятт. Они подружились во время съёмок фильма «Деловые люди».

«Общение было его страстью! Юра умел увлекательно говорить, выразительно петь, обаятельно шутить. Как-то раз, помню, возвращается он домой из гостей. Спрашиваю: "Ну как? Весело было?" А он: "Весело. Хотя если бы не я, то я бы умер со скуки", — рассказывала Татьяна Никулина.

Собака узнала через семь лет

Юрий Никулин главным качеством в людях считал доброту, он и сам был очень добрым человеком. Поэтому неудивительно, что артист очень любил животных, в особенности собак. В своей автобиографической книге «Почти серьезно» Юрий Никулин вспоминает о своей первой собаке Мальке. Щенка 10-летнему Юре подарил отец. Мальчик и пёс не чаяли души друг в друге. Примечательно, что Малька дождалась и узнала хозяина, когда он наконец вернулся домой через семь лет, после Финской и Великой Отечественной. Любовь Никулина к собакам разделяла и его супруга — Татьяна. К слову, она была известным кинологом и заводчиком. За всю совместную жизнь у пары было несколько собак разных пород. Даже на могиле Юрия Никулина ему установлен памятник с любимым ризеншнауцером Фёдором.