Яна Чигир: «Я всегда мечтала петь...»

Актриса Яна Чигир начала сниматься еще не будучи актрисой и даже студенткой. Уже хотела бросить затею поступать в театральный, но вдохновлял пример Алисы Френдлих... Яна поступила, окончила и успешно снимается. На телеканале «Dомашний» 24 октября в 19:00 в рамках линейки «Сквозь слезы к счастью» выйдет премьера с ее участием «Ты в моем сердце».
Яна Чигир. Фото: телеканал «Dомашний»

Начнем с «Темного прошлого»?

Моего (Смеется.) или сериала?

С сериала, конечно, который был в эфире этой весной. А конкретно с Яны, но не с вас, а той, что в вашем исполнении.

Персонаж мой неположительный. Мы увидим ее сейчас, уже взрослой, и в молодости, когда зрителю станет понятно, что произошло и почему она стала такой.

А какой она была?

Немножечко избалованной и сильно любящей Сергея (актер Сергей Губанов). Она готова пойти абсолютно на всё, чтобы удержать его. Во время родов она потеряла ребенка и безумно, до истерики, боится потерять мужа. Она идет на отчаянный шаг, да и привычка получать всё срабатывает.

Чего не сделаешь для счастья...

А счастья-то и нет. Мы ее видим вроде бы успешной женщиной-карьеристкой. Она депутат, баллотируется в мэры, но при этом у нее проблемы с алкоголем, она агрессивна. В общем, очень несчастный человек, который пытается за счет успеха, за счет денег найти счастье, но не внутри себя обрести спокойствие. У нее мания. Ей хочется всё контролировать. Когда муж и сын выходят из-под контроля, у нее начинается жутчайшая паника. Она начинает больше пить, совершает жуткие поступки... А дальше понеслось и закружилось. И конец ее печален... А Яна могла бы быть счастлива. Разорвала бы эту болезненную связь с Сергеем, дала бы себе возможность взглянуть заново на мир. И наверняка нашелся прекрасный мужчина...

Сложно играть алкоголичку?

Алкоголизм и наркомания — это болезни, которые влияют не только на человека в этом состоянии, а, прежде всего, на всю жизнь. У меня уже была наркоманка, и мне нравятся такие роли, очень интересно играть какие-то измененные состояния: наркотические, алкоголические, психические или какие-то сильно неуравновешенные героини.

Яна Чигир
Яна Чигир

Яна — практически роль мечты! А как кажется вам, с точки зрения вашей героини, почему бы порекомендовали этот фильм?

Я была бы очень рада, если бы кто-то мог узнать себя в персонаже и увидеть себя со стороны. Да, Яна очень отрицательная, но в любом случае ее жалко, так как она несчастный, запутавшийся человек. Когда мы оказываемся внутри какой-то ситуации, нам порой она не кажется такой ужасной. Мы оправдываем свои поступки, не видим выхода. А со стороны всегда виднее, и хочется сказать: «Вот же выход! Беги. Открыта дверь!». А он внутри себя мечется. Возможно, кто-то увидит эту спасительную дверь или ему станет стыдно, а это начало пути к исцелению.

А какой может быть выход из этой ситуации?

Из алкоголизма? Это болезнь, которая базируется на какой-то травме, которую они не могут пережить и начинают пить, пить, пить. Самый главный момент — признаться, что есть болевая точка, о которой ты не хочешь думать. Но надо в себе это прожить, проговорить и отпустить.

Проект, в котором вы сейчас снимаетесь называется «Ты в моем сердце». Там ваша героиня совсем иная?

Там моя Маша тоже теряет ребенка, даже не родив. И мужа теряет. Остается одна с разбитым сердцем.

Но рядом с ней остается мама (актриса Марина Куделинская). Кстати, если в первом проекте мама во всем дочери потакала, как обстоят дела здесь?

У них тоже очень жизненные отношения матери и дочери, но иные. В начале у них немножечко сломлены позиции, когда моя героиня — мама, а мама — ребенок. Маша заботиться о ней, испытывает чувство вины. Мама же на что-то обижается. Маша ей говорит: «Ты как будто ревнуешь меня к успешной личной жизни». Но происходит трагедия, начинают меняться роли. И как раз у героини Марины Куделинской налаживается личная жизнь, начинается трансформация отношений и мы меняемся местами.

Яна Чигир и Антон Даниленко

Ваша Мария — журналист. Часто сталкиваюсь с вашими коллегами, которые либо сначала закончили журфак, а потом театральный или наоборот. Чем похожи работа журналистов и актеров?

(Улыбается.). У меня мама журналист, и я с раннего детства хорошо знаю эту профессию, и тоже сама хотела пойти в журналистику. Но именно потому, что мама этим занимается. Даже какое-то время работала на телевидении. А в чем связь? Обе профессии творческие. Есть возможность высказать свое отношение к чему-то. В журналистике важен поиск информации, и актеры находимся в поиске персонажа, информации о его «прежней» жизни, мотиваций.

Вопрос банальный, похожи ли вы с Машей?

Мария максимально близка мне. Она очень активная, очень смелая, очень решительная, очень любознательный человек. Она не та девушка, которая сядет дома, будет ждать мужа, заниматься семьей, хотя в какой-то момент уже была готова и это делать. У нее нескончаемая жажда работать, чего-то добиваться, узнавать что-то новое, ввязываться, возможно, в какие-то авантюры. Такой склад характера, темперамент. В нее постоянно влюбляются — что-то в ней цепляет мужчин. При этом Маша добрый и отзывчивый друг, готовый принимать и прощать, дочка, понимающая и поддерживающая, женщина, любящая своего мужчину, мать.... Но давайте оставим для зрителей интригу...

А как иначе, без интриги. Заметила один забавный факт: у вас достаточно редкое имя и в вашей фильмографии есть две героини Яны. Наверно, на площадке привычней, когда у героинь и актеров имена разные...

Наоборот, если разные имена — путаница. А когда Яна и Яна, Сережа и Сережа, Маша и Маша всем намного проще. Кого бы они не имели в виду, попадут в точку. (Улыбается.)

А бывало, что героиню звали Яна, но играли ее не вы?

Если бы было, я бы очень удивилась, что это роль не моя! (Смеется.)

Антон Даниленко и Яна Чигир

Если продолжать тему имен, то было дело, когда вас звали одинаково с героиней Анны Каменковой...

В фильме «Если у вас нету тети» я играла ее в молодости. Говорят, мы с ней очень похожи. Знаете, что интересно. Режиссер и сценарист фильма «Если у вас нету тети», это режиссер и сценарист фильма «Ты в моем сердце» — Галина Сальгарелли. У меня на этом проекте круг замкнулся.

А что касается Анны Семеновны, у нас с ней один типаж. Одно время я приходила на кастинги, возрастные актрисы смотрели на меня и говорили: «О, Боже! Анечка! Это же Анечка в молодости!». Но это только внешнее сходство. Внутренне мы с ней разные, играем и существуем по-разному. Хотя я подумывала, что если нужно будет где-то играть героиню Анны в молодости, то это должна быть я на сто процентов! И спустя буквально год, мне звонит кастинг-директор и говорит: «Яна, срочно запишите пробы. Нет у нас актрисы на молодую Анну Каменкову!».

Актриса принадлежит к старой гвардии нашего кино. Увы, многие уходят, но вы успели поработать с Александром Абдуловым. Мне кажется, это подарок судьбы.

Безусловно! В детстве было два кумира: Боярский и Абдулов. Боярский — это «Три мушкетера». А в Александра Гавриловича была влюблена, смотрела все его фильмы. И вот мне лет 20, и меня утверждают на свой первый серьезный проект «Маршрут». Я так волновалась! Мне всё непонятно, страшно, а в довершении, к ужасу моему и счастью узнаю, что главную роль будет играть тот самый АБДУЛОВ! Когда я видела его на площадке, мое сердце каждый раз трепетало и замирало.

Было от чего?

Спрашиваете! Какого масштаба личность, какая у него энергетика невероятная. Мы снимали целыми днями в горах, и в перерывах садился Абдулов на стульчик, вокруг него на земле вся группа, и он рассказывал истории, невозможно было не слушать, не смотреть на него. Это невероятная сказка, чудо! Когда мы отмечали выход проекта, он приехал, сказал тост, а потом подошел к нам с Леной Дробышевой, она играла мою маму, сказал, что мы молодцы, и он нас любит! Для меня это очень много значило. Я безумно благодарна судьбе за эту встречу. А через год мы с Леной Дробышевой снимались в другом проекте и узнали о его болезни...

Но вам выпало счастье! Мне кажется, вам в карьере в принципе везет: во время учебы в институте, за 4 года, снялись почти в 20 фильмах! Как!?

Сейчас всё расскажу. Я закончила школу и мечтала поступить в театральный, грезила им с детства. Попыталась поступать в театральный институт в Питере. Первый раз не получилось. Год проработала на телевидении. Со второго раз вроде как поступила, но меня перевели на курс Семена Яковлевича Спивака вольнослушателем. Это когда ты неофициально ходишь на занятия и надеешься, что кого-то отчислят. За год я поняла, что шансов нет. Надо ехать поступать в Москву. Как и в Питере везде дошла до 3-х туров и не поступила. Но я так хотела быть актрисой! И мы с моей подружкой замечательной, которая сейчас в Малом драматическом, остались в Москве. А дальше я просто стала ходить на «Мосфильм» носить фотографии и всем врала, что закончила театральный в Питере.

И как?

Проходила так год на какие-то пробы, кем только не работала. И конце года чудо! Меня утверждают на картину с Абдуловым. После «Маршрута» у меня появился агент, и я начала сниматься. И опять поступала, и меня опять не брали. Оооо, как я злилась на театральные ВУЗы! Понять не могла, почему опять нет... уже снимаюсь, обхожу на кастингах всех выпускниц этих театральных ВУЗов, у меня главные роли, одна, другая. Появляется популярность. Много знакомств. И при этом из года в год меня не берут! До слез обидно, драматично... В какой-то момент сказала: «Знаете, всё. До свидания. Больше не буду поступать. У меня и так всё хорошо!».

Сдались?

Поняла, что мне нужен педагог. Мне нашли замечательную Людмилу Борисовну Чиркову, которая сказала: «Яночка, ты замечательная и нет смысла нам заниматься, надо поступать!». Я долго отказывалась, но Людмила Борисовна нашла аргументы, уговорила меня пойти к мастеру, с которым она работала. Честно говоря, я уже ничего не хотела. Даже не могла подготовить нормальную программу, настолько внутри был сильный протест и страх. В общем, поступила я во ВГИК. К этому моменту у меня уже был съемочный опыт, были большие наработки, меня звали на пробы. Так вот, большинство из тех 20 фильмов снимались как раз во времена моих неудачных поступлений. А когда я начала учиться, первый год не снималась. А начиная со 2-го курса я начала потихонечку сниматься.

И сколько ж раз вы поступали?

Раз пять, наверное. Алиса Фрейндлих, кстати тоже. Это успокаивает. (Улыбается.)

У вас подрастает дочь. Она уже заболела кино, сценой?

Нет, ни кино, ни сценой. Есения (девочке 9 лет) имеет съемочный опыт, но я поняла, что это не ее. Она не очарована профессией. Если я в детстве снималась, для меня это был какой-то волшебный мир, фантастика, мечта моя, для нее абсолютно нет. Ей интересен спорт. Дочке нравится добиваться успеха, победы, соревноваться. А еще она с раннего детства пытается построить бизнес-планы, чтобы заработать деньги. Помню, мы жили за городом, ей было лет 5, она приходит однажды и говорит: «Мама, я всё поняла, нужно взять нам с тобой столик, я старые красивые стаканчики собрала, раскрасим их, выставим на столик и будем соки продавать соседям...». И что-то такое постоянно в ее голове рождается. Мне кажется, что у нее в этой сфере пойдет.

Неужели ничего творческого?

Есения занимается вокалом. Недавно победила на конкурсе чтецов в школе, хотя в прошлом году ее даже не отобрали. А ей важно быть лучшей, она не может проигрывать. Дочь много времени потратила, на то, чтобы отрепетировать и выиграть. Но я думаю, что это не про актерское, а про упорство.

Зато вы занимаетесь танцами, вокалом. Зачем? Реализация детских мечт?

И для себя, и если это пригодится для какой-то роли, буду безусловно счастлива. А пока наш хореограф создала из своих учеников команду, и мы уже выступали на открытии танцевального клуба. И вы правильно сказали, реализация детских мечтаний. Я всегда мечтала петь, мечтала танцевать. У меня всю жизнь было внутренне ощущение, что надо было раньше, уже поздно. Из года в год смотрела на поющих, танцующих людей и думала: «Не, ну как классно! Как я тоже хочу!». Но вот то чувство, что жизнь прошла... А год назад я случайно стала заниматься современными танцами. И успехи видны, и выглядит уже почти профессионально. Оказывается, не поздно! Окрыленная, в этом году решила пойти заниматься вокалом. И получается! Теперь я знаю, что никогда не поздно!

А что еще в планах из «никогда не поздно»?

Выучить английский хорошо, ну и покорение мировой киноиндустрии. (Улыбается.)

Если вдруг вы оказываетесь дома, чем любите заняться?

Хорошее слово «вдруг»! У нас с дочкой очень насыщенные дни: школа, работа, занятия. Если есть время и материальные возможности, стараемся что-то увидеть новое, куда-то сходить, обожаю путешествия. Люблю находиться в движении! А дома бываю по необходимости, когда нужно восстановить силы или с Есенией уроки сделать-проверить, какие-то домашние дела.

Приготовить обед, например...

Я не люблю заниматься бытом. Не люблю долго готовить и к еде отношусь спокойно. Мы любим завтраки. Вкусные, разные. Приятней тратить время на получение удовольствия от приготовленного!

АО «Новый Канал»
Erid:LjN8KWyc9