Нонна Гришаева: «Я благодарна судьбе»

Нонна сейчас популярна, как никогда, и минус только один – очень мало времени на семью. О том, что можно успеть с детьми за полтора часа, Нонна Гришаева рассказала «ДО».

Нонна сейчас популярна, как никогда, и минус только один — очень мало времени на семью. О том, что можно успеть с детьми за полтора часа, Нонна Гришаева рассказала «ДО».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

ДО: Нонна, судя по тому, как долго вы выбирали время для съемки, вы сейчас много работаете?

НГ: Да, кризис на мне пока, слава богу, не отражается. Мне даже немного неудобно перед коллегами: у всех дела идут не очень хорошо, а я, наоборот, сейчас много снимаюсь. Играю в «Папиных дочках» маму, которая вернулась. Продолжаются съемки в программе «Большая разница», которая теперь выходит чаще — два раза в месяц, а значит, и съемочных дней у меня стало больше. Кроме того, я репетирую в антрепризе «Женщины над нами» вместе с Сергеем Шакуровым, Мишей Полицеймако, Игорем Лифановым, играю в театре имени Вахтангова и комическом театре «Квартет И».

ДО: При этом вы воспитываете двоих детей. Давно вы живете в таком графике?

НГ: Примерно полгода. Не могу сказать, что мне комфортно жить в таком темпе. С одной стороны, я благодарна судьбе за то, что у меня есть интересная работа. Но, с другой, — очень обидно, что я совсем мало времени могу находиться дома с детьми. По натуре я человек очень домашний. Я Рак по гороскопу, а для Раков очень важны дом, уют, семья. Нам необходимо, чтобы вокруг было все красиво и спокойно. Я очень люблю готовить и делаю это при каждой возможности. Особенно когда дочка просит: «Мама, приготовь "Цезарь". Или муж робко скажет: "Я вот купил курицу и ананасы, может, приготовишь?" Конечно, я никогда не отказываю. Очень люблю проводить время дома и на даче, быть рядом с близкими людьми. Но сейчас это очень редко удается.

ДО: Наверное, бывают дни, которые вы проводите дома?

НГ: Дни?! Нет, такого в последнее время не бывает. У меня график на месяц вперед расписан. И бывают часы — полтора или два, которые я могу провести дома с детьми. Вот сегодня я буду очень стараться закончить съемку для «Нового очага» в восемь, чтобы в половине девятого быть дома, и тогда у меня будет полчаса на то, чтобы пообщаться с сыном. А в девять он ложится спать. Завтра утром я встану в девять, в 10 уже уеду, а в 11 у меня начнутся съемки.

ДО: А когда график работы у вас не такой напряженный, как вы проводите выходные?

НГ: Вы знаете, странно, но у меня никогда не бывало выходных дней. Никогда не получалось — взять и провести целый день дома. В театре у нас выходной — понедельник. И, естественно, на этот день я назначаю съемки и другие срочные дела. Получается, что живу без выходных уже много лет.

ДО: Как же вы отдыхаете? Человек ведь не может совсем никогда не отвлекаться от работы...

НГ: Я отдыхаю, когда понимаю, что совсем нет сил. И тогда я либо заболеваю, то есть организм как бы говорит: «Все, отдыхай. Не хочешь по-хорошему, значит, отдыхай по-плохому». И лежу неделю с температурой. Либо, чтобы предупредить это, я обзваниваю всех продюсеров и говорю, что очень хочу поехать в отпуск, и мы как-то передвигаем съемки. Например, на Новый год мне очень хотелось побыть с семьей. Мы вместе с мужем и со старшей дочкой поехали в Таиланд. Сын остался дома, 9-часовой перелет для него — это слишком. Но летом в Одессу мы ездим все вместе.

ДО: Что вы дома успеваете с детьми за полтора часа?

НГ: Играем, читаем. Раньше мы с сыном все время играли в прятки, а сейчас ему нравится строить со мной дом из покрывала: одним углом кладем покрывало на диван, другим — на стульчик, и получается у нас чудесный дом, в котором можно сделать множество интересных вещей. В нем можно даже на горшке сидеть! Ребенок каждый день преподносит мне какие-то сюрпризы, он сейчас растет не по дням, а по часам. У него самый интересный период, когда он начинает говорить словосочетания: «Мама, иди! Мама, пить!»

ДО: Какое самое первое слово он сказал?

НГ: Папа. Это совершенно папин мальчик. Он любит папу больше всех, не говоря уже о том, что он — папина копия, и внешне, и внутренне. Недавно наш папа включил сыну мультфильм «Тачки», и теперь, каждый раз увидев папу, ребенок требует смотреть его снова.

ДО: Папа бывает дома так же редко, как и мама?

НГ: Слава богу, у него более свободный график, поэтому муж мне очень помогает.

ДО: Вас с этим можно поздравить, ведь немногие папы с удовольствием занимаются маленькими детьми.

НГ: Просто пап нужно выбирать правильно! Только понимаешь эту простую истину обычно не сразу, а уже спустя многие годы.

ДО: Может быть, вы поделитесь жизненным опытом с читательницами «ДО»? Как правильно выбрать папу для будущего малыша?

НГ: Мне кажется, стоит только посмотреть внимательно на мужчину и сразу становится понятно, будет он хорошим отцом или нет. Тут нужно просто уметь угадать.

ДО: Нонна, сейчас у вас второй брак. Признайтесь, по- смотрев на вашего первого мужа, вы тоже сразу поняли, что он будет хорошим папой?

НГ: К сожалению, мне было понятно, что он плохой папа. У меня перед глазами был пример — его дочь от первого брака, я видела, как он к ней относится. Но мне казалось, что у меня все будет по-другому. Причем я была уже не такая молодая, мне было 24. Тем не менее я наивно думала, что со мной у него все будет иначе. Не получилось. Сейчас он общается с нашей дочкой пару раз в год.

ДО: Что для вас сейчас важнее всего в мужчине?

НГ: Я не люблю красивых мужчин, они очень самовлюбленные. Да я вообще не люблю мужчин, у меня есть один любимый, и мне его достаточно. Других я просто не замечаю. Наверное, по-человечески мне нравится чувство юмора. Без этого качества я вообще не смогла бы жить с мужчиной. Потому что чувство юмора — это очень объемное понятие, оно включает очень многое. То есть если у человека есть чувство юмора, это подразумевает, что это умный и самокритичный человек, что он обладает самоиронией.

ДО: Наверняка это замечательное качество есть и у вас.

НГ: Конечно. Оно мне очень помогает в жизни, поддерживает во всех жизненных ситуациях и особенно спасает в быту. Когда стоишь в очереди в сберкассу или в паспортный стол, чувство юмора — это единственное, что может спасти. Больше всего меня выводят из себя люди, которые получают маленькую долю власти и начинают ею пользоваться, понимая, что кто-то от них зависит.

ДО: Популярность помогает в общении с такими людьми?

НГ: Видите ли, по-настоящему популярна я стала совсем недавно, и пока у меня не было возможности убедиться в том, что популярность что-то меняет. По большому счету, меня стали узнавать, когда я стала сниматься в программе «Большая разница», особенно после новогоднего выпуска. Когда даже в Таиланде ко мне подходили и просили автограф, я поняла, что это случилось. Позавчера, когда я пошла в магазин, я поняла, что моя свободная жизнь кончилась, теперь уже спокойно не походить! Я была в большом торговом центре, и практически в каждом магазинчике, в который я заходила, мне говорили: «Ой, это вы! А можно автограф?» И я уже забывала, зачем я туда заходила...

ДО: А какие-то приятные стороны популярности вы уже почувствовали?

НГ: Конечно. Например, в некоторых магазинах делают скидки или даже дарят подарки.

ДО: Теперь вам, наверное, приходится быть осторожнее, чем раньше: если в том же магазине возникнет конфликт, то на следующий день все это будет в новостях!

НГ: Я в принципе человек не конфликтный. Я и раньше никогда не устраивала скандалов в магазине и сейчас не буду этого делать. Если меня обижают, я просто замыкаюсь в себе и молчу, заползаю в свою ракушку и сижу в ней, пока человек не попросит прощения.

ДО: А если он не попросит?

НГ: Ну и бог с ним.

ДО: Ваша старшая дочка помогает вам с малышом?

НГ: Да, она его обожает, играет с ним, нянчится с удовольствием.

ДО: Как вам кажется, десять лет спустя материнство ощущается для женщины по-другому?

НГ: Да, конечно. Десять лет назад, когда росла моя дочка, я была очень сосредоточена на карьере и многое упустила. Сейчас, с сыном, я стараюсь сделать все по-другому, не пропускать ничего важного, ведь он меняется каждый день, и это так интересно!

ДО: А дочь уже не преподносит вам сюрпризов?

НГ: У нее сейчас такой возраст, когда начинается переходный период. Меня этим постоянно пугают, и я все жду: когда же начнутся эти проблемы? Но пока у нас все хорошо. Мы замечательно с ней провели время в Таиланде. Мне очень понравилось, какая у меня выросла девочка. Она учится в художественной школе, у нее получается просто здорово, и я искренне этим восхищаюсь, потому что я совершенно не понимаю, как можно рисовать. Не умею!

ДО: Мальчики у нее уже появляются?

НГ: Слава богу, она не в маму! Это я в ее возрасте уже несколько раз была влюблена и страдала, а она даже не знает, что это такое. Просто дружит со всеми. Я в первый раз влюбилась в шесть лет.

ДО: Нонна, вы счастливы?

НГ: Я очень боюсь этого слова. Я бы сказала, что в данный момент я чувствую себя очень гармонично, потому что в моей жизни наконец-то выровнялось личное и профессиональное. Раньше у меня всегда было в одной области хорошо, а в другой плохо. А теперь впервые в жизни все удачно и там, и там.

ДО: Бывают дни, когда вы чувствуете себя некрасивой?

НГ: Я вообще себя не чувствую красивой никогда. Я абсолютно не кокетничаю, я действительно не считаю себя красивой. Я симпатичная, обаятельная, но красивая — нет. Красивые женщины — совсем другие. Ольга Кабо, Катя Стриженова, Женя Крюкова — вот это красавицы. А я — характерная актриса и красива, когда захочу. Самое главное, что я не боюсь быть некрасивой, в моей работе это очень важно.

ДО: В повседневной жизни вы пользуетесь косметикой?

НГ: Во время съемок у меня лицо очень устает от грима, поэтому в жизни я просто пудрюсь и, может быть, крашу ресницы. Я люблю ухаживать за собой. У меня потрясающий косметолог, и если я хочу побаловать себя, то сразу бегу к ней. И она всегда находит то, что может меня в этот момент спасти. Моя самая любимая процедура — это массаж. У меня есть и любимый массажист, который может вернуть меня к жизни. Если мне нужно куда-то ехать или предстоит важное появление на публике, я обязательно несколько раз хожу на массаж.