«Настоящий киноребенок»: Анна Снаткина и Вероника Васильева о фильме «Каждый мечтает о собаке»

16 мая в прокат выходит приключенческий фильм «Каждый мечтает о собаке». Картина о невероятной дружбе, взрослении, любви и поиске сокровищ собрала именитый каст актеров: Константин Крюков, Катерина Шпица, Иван Колесников, Сергей Никоненко, Игорь Костолевский и Ирина Купченко. Мы поговорили с Анной Снаткиной и ее дочерью Вероникой Васильевой, которая исполнила свою первую роль в полнометражном фильме. О том, как Анна отреагировала на решение Вероники пойти по стопам родителей, традициях, отношении к кино в семье и сложностях дебюта, читайте в интервью.
Архивы пресс-службы

Анна, почему выбор для первой роли дочери пал на фильм «Каждый мечтает о собаке»?

Анна: Конечно, мы планировали попробовать Веронику в кино несколько позже. Мы за то, чтобы ребенок сначала учился и получал образование, был здоров и счастлив, а потом уже всё остальное... Но когда мой агент прислала сценарий и попросила посмотреть его, нам он очень понравился — такой светлый и добрый. Мы доверились студии «Вертикаль» (студия, которую основал Станислав Сергеевич Говорухин — прим. ред.). Очень люблю и любила Станислава Сергеевича, с уважением отношусь к его творчеству, поэтому я понимала, что это не будет сделано плохо, не будет проходным материалом. Этот детский фильм снят в ретроманере, в стиле шестидесятых годов. Мы всей семьей решили, что не должны упускать такую возможность попробоваться в кинокартину, тем более, что Вероника занимается в театральной студии, и ей это очень нравится. Мы записали самопробы, потом была встреча с режиссером. И всё получилось, Вероника была утверждена! Как мама, я, конечно, получила колоссальное удовольствие и горжусь, что мой ребенок начал свою кинокарьеру в таком замечательном фильме.

Вероника, это твоя первая роль в полнометражном фильме? Расскажи, пожалуйста, тебе было страшно или, наоборот, ты очень ждала этого?

Вероника: Нет, страшно не было совсем. Я понимала, что это не театр, и можно будет сделать еще один дубль, если что-то не получится. Даже когда я была совсем-совсем маленькой, хотела стать актрисой, это моя мечта, поэтому я не боялась.

Анна, как вы относитесь к тому, что дочь пошла по вашим с мужем стопам?

Анна: Ну еще не пошла, а только шагнула, и всё еще впереди. Мне нравится, что Вероника решила выбрать эту профессию. Каждый ребенок должен сам делать свой выбор. Родители могут как-то направить, подкорректировать, помочь, но если у него есть желание, то пусть осуществляет свою мечту.

Вероника, расскажи немного про свою роль в фильме? Что это за персонаж? Как думаешь, вы с ней похожи?

Вероника: В фильме «Каждый мечтает о собаке» я играю роль Тошки Кулаковой — это дружелюбная и воспитанная девочка из интеллигентной семьи. Моя героиня очень добрая и легко находит общий язык со всеми. Я же, наверное, более упорная и сильная, не такая мягкая, но за время съемки вжилась в эту роль, и мне понравилось играть мою Тошку.

Анна, вы давали дочери какие-то советы, репетировали с ней сцены? Переживали за дочь, обращалась она к вам с вопросами?

Анна: Мы вошли в подготовительный период, когда детки на все роли уже были утверждены. На подготовку времени оставалось совсем немного. Оля Беляева, наш замечательный режиссер, попросила помочь дочке. Мы проработали все сцены с Вероникой заранее, все выучили, поработали над ролью. Я даже корректировала свой график съемок так, чтобы присутствовать на площадке. Конечно же, всей семьей за нее очень волновались. Я не сомневалась в способностях моего ребенка, но хотела быть рядом в такой важный для нее момент.

Вероника, а что ты считаешь было для тебя самым сложным в дебюте?

Вероника: Иногда я уставала на съемочной площадке, с непривычки долгие смены давались непросто, но что касается самого процесса — всё было легко и весело. Не было каких-то сложностей, подружилась со многими ребятами.

Анна: И я хочу добавить, что все дети-актеры просто замечательные! До сих пор они общаются, дружат, у них даже есть чат и группа, и многие из них были у Вероники на дне рождения.

Вероника, твою героиню во взрослом возрасте играет Ирина Купченко. Давала ли она тебе актерские советы, обсуждали ли вы с ней вашу героиню?

Вероника: Мне очень жаль, что мы с ней не пересеклись на съемочной площадке — либо не совпадали смены, либо время.

Анна: Мы даже смотрели фотографии Ирины Купченко в молодости, и они действительно с Вероникой очень похожи, у них есть что-то общее и в манере разговора, во внешности, в типаже.

Фильм «Каждый мечтает о собаке» основан на повести знаменитого советского писателя Владимира Железникова. Это добрая история взросления в антураже Москвы 60-х годов прошлого века. Анна, Вероника, как считаете, актуален ли такой фильм в эпоху блокбастеров? Интересен ли он будет современным детям и взрослым?

Вероника: Мне кажется, что да, потому что не только же смотреть блокбастеры. Это доброе и светлое кино, которое плохому не научит. Всем людям вне зависимости от возраста будет полезно его увидеть.

Анна: Я считаю, что это кино — эксклюзив в наше время. Вы совершенно правы, сейчас очень много развлекательного контента, и то, что Екатерина Маскина и Оля Беляева создали такую картину, которая напоминает нам всем о детстве — просто замечательно! Сама история очень привлекательная и нежная, поэтому она найдет отклик у любого человека. Ребятам будет интересно узнать, как росли их дедушки, бабушки, мамы и папы, взрослым — вспомнить себя. А еще наша история связана с собакой, а все истории про животных привлекают детей, нашей семье это точно известно, у нас 2 кошки и собака. (Смеется.)

Вероника, ты сама на съемочной площадке как-то с собаками взаимодействовала, были какие-то сцены вместе с ними?

Вероника: Да, была сцена, где мы бегали под дождем вместе с собакой. Это было безумно весело и немного холодно.

Анна: В сцене использовались поливальные машины, ее снимали с нескольких дублей, ребята все промокли, и после мамы отогревали своих малышей.

Как думаете, о чем этот фильм, какой главный посыл?

Анна: О добре, о любви к своим близким, о детских проблемах, которые взрослым кажутся неважными, а детям они очень важны! Фильм о памяти, о детской дружбе, конечно же, о нашем прекрасном прошлом. В целом, хотелось бы пожелать нашему кинематографу больше таких светлых прекрасных детских фильмов.

Вероника: Я тоже думаю, что это фильм о любви, о добре, о дружбе, о том, как найти общий язык и подход к человеку.

Есть ли в вашей семье традиция просмотра кино на большом экране? Какие фильмы обычно выбираете?

Анна: Мы вообще киноманы, и стараемся смотреть фактически всё, что выходит. Но не всё подходит для нашей семьи, и те же самые блокбастеры проходят иногда мимо нас. Нам интереснее хорошее качественное семейное кино, умное и доброе. Мы часто ходим в кинотеатры. И Вероника, конечно, не пропускает, ни одного маминого и папиного фильма. У нас традиция обязательно просмотреть что-то в выходные, и Вероника очень любит засыпать под кино, такой настоящий киноребенок.

Вероника, а ты какие фильмы любишь? Какие жанры выбираешь?

Вероника: Жанр зависит от моего настроения, но чаще всего выбираю комедии. Я очень люблю качественные фильмы, которые хорошо и красиво сняты, с добрыми историями, а вот боевики совсем не люблю.