Мужчина месяца: Виталий Егоров

Ведущий актер Театра п/р О. Табакова, звезда сериалов «Не родись красивой» и «Дышу тобой», Виталий Егоров недавно снова стал папой дочки.

Как вам живется в этом женском цветнике?

Как на появление младшей сестры отреагировала ваша старшая дочка — четырехлетняя Аня?
Особой ревности, к счастью, нет. Но своими игрушками делится неохотно. А у Марии как раз режутся зубки, и она тянет все в рот. На что Аня достаточно своенравно сообщает, что все-таки не хотела бы, чтобы ее жираф был мокрый. Я считаю, все идет, как должно быть. Они друг к другу присматриваются, выстраивают отношения.

Чем старшая дочь увлекается?
Аня занимается музыкой (играет на фортепиано) и балетом. Ей это очень нравится, она делает большие успехи — недавно в четыре руки играла Листа на академконцерте. А нам нравится, что все эти занятия ее дисциплинируют.

Виталий, вы снимаетесь в телепроектах и кино, играете в спектаклях, гастролируете. Удается ли вам принимать участие в воспитании дочерей?
Вы знаете, когда возвращаюсь с гастролей домой, то всегда замечаю перемены: у старшей и шея немного вытянулась, и руки стали чуть длиннее, и разговаривает она иначе. Сейчас еще и возраст такой — все происходит очень быстро.

Переживаете, что пропускаете какие-то важные моменты взросления девочек?
Я стараюсь не пропускать! Максимально пытаюсь быть все дни дома, как только это возможно. Но вот недавно жена привела с прогулки совершенно изменившего ребенка, и я пару дней пытался с ее непослушанием бороться. И вот пришлось учиться, как разговаривать и вести себя с ней, осторожно, «огородами». Это было утомительно — первые не- сколько дней. Очень себя корю, если чего-то не позволяю дочке сделать. Но у меня очень мудрая жена, и она мне однажды сказала: «А ты просто сядь на пол и представь себя маленькой девочкой, которой два великана постоянно говорят: "Нельзя! Не трогай". Это же стресс!» Стараюсь ей много читать. Прочтя недавно ей что-то из Тургенева, вдруг мы с женой на какое-то время стали «папенькой» и «маменькой». (Смеется.) Она и сама много читает. Или делает вид, что читает. Был случай, когда она почему-то на нас обиделась, взяла книгу и пошла в свою комнату. Заглядываем, а она просто открыла книгу на той странице, где мы закончили ей читать, и усердно изображает чтение!

Похоже, растет актриса?
У меня тоже закрались такие подозрения! Или как-то попросила меня: «Сделай грустного, серьезного, веселого и странного. Странного клоуна». И я ей это все показываю, а она повторяет за мной. С утра она обожает смотреть канал Mezzo с классической музыкой — просит меня включить канал, где есть дирижер. Если ей не хочется смотреть на дирижера, она требует Анну Нетребко. Но, когда она первый раз запела, все было мимо нот. И я подумал: какой ужас, не в меня! Впрочем, это было раньше, теперь все в порядке. Она и сама поет и меня просит петь ей на ночь. И колыбельные, и ее любимые песни из советских детских фильмов и мультфильмов.

Вы купили участок земли год назад, строете дом?
Вот недавно закончили крышу, а на весну оставили внешнюю и внутреннюю отделку. Но даже не в этом моя гордость! Я посадил сад, который в 2012 году уже даже цвел. Он достаточно большой по площади и разнообразный — абрикосы, шелковица... Очень хочется, чтобы он выстоял в зимние морозы и дети потом смогли это есть. Впрок даже посадил кедры.

Мечтаете жить на природе?
Да, это вот такое давнее мое желание. Участок находится в Калужской области — там воздух чище, особенно это важно для деток. Мне хочется, чтобы мы могли приезжать туда не только летом, но и зимой, когда выдастся дней пять выходных. С дочками и женой катались бы на лыжах. И, конечно, я вырос у земли, и действительно люблю ею заниматься, и разбираюсь в этом.

Картофель и морковь сажать не будете?
Разве что пару кустиков, чтобы было понятно — вот она, моя картошка. (Смеется.) Огурец — один. И зелень, чтобы можно было ее подать к шашлыку. В общем, корни о себе дают знать!

Что будет в этом доме — как вы себе это представляете?
Большая гостиная! И веранда — думаю, летняя, чтобы она хорошо продувалась. И, конечно, большой стол, стулья — по-моему, это красиво! Хочу, чтобы в этом доме была не только моя семья, но и много гостей, которых я люблю приглашать.

Роль Милко в сериале «Не родись красивой» сделала вас знаменитым не только среди театралов. Потом была роль в сериале «Дышу тобой». Как вы относитесь к своей телепопулярности?
В этих проектах тоже есть хорошие истории. И я скажу абсолютно искренне: мне не стыдно ни за одну свою работу в сериалах. Я просто всегда делаю все, что могу, насколько хватает моего умения. Меня этому научил Олег Павлович — честно относиться к своей работе.

Этому же вы учите студентов и в Школе Олега Табакова?
Да, именно так! Пытаюсь им передать такое же отношение к профессии.

Как вам кажется, для чего современные студенты приходят в актерские вузы? Чтобы быть знаменитыми?
Те, кто решил стать актером только с этой целью, уже отчислены. Остальные же говорят: «Вот вы нас научите». И я как-то пытаюсь объяснить детям, что научить их ничему нельзя. Можно привить вкус. Объяснить, что хорошо, а что не очень. Мы вместе ходим на спектакли, обсуждаем их. И я внимательно слушаю, как они потом говорят об увиденном. Понимаю, что из этого и состоит их обучение.

Переживаете за них?
Очень! Даже, наверное, нельзя так сильно. Ведь это такая ответственность! Мне Табаков давно предлагал преподавать, но я боялся. Решился только пару лет назад, ведь преподавать — это дар. Нужно суметь помочь детям прикоснуться к профессии. А как это сделать? Переживаю, когда у них что- то не получается и Олег Павлович Табаков хочет кого-то отчислить. На мои возражения он твердо напоминает мне, что у нас Школа для особо одаренных детей, делая акцент на слове «особо». Да, так получается, что вся моя жизнь сейчас в основном посвящена детям — и моим дочкам, и студентам в Школе Олега Табакова. Уже был третий набор в прошлом 2012 году. И мы стараемся их научить всему тому, что давали педагоги нам. Они с большим удовольствием внимают нам, слушают. И меня это очень радует. Ведь именно они придут к нам на смену.