Александр Олешко: «Мир детства чище, прекраснее и наполнен любовью»

В предстоящие новогодние дни телезвезду можно увидеть на экране в новогоднем шоу «Школа Снеговиков» – любимец публики предстанет ведущим прогноза погоды. Оно стартует с 24 декабря и будет идти в концертном зале «Москва» парка «Остров Мечты» до 7 января. На репетиции шоу «Школа Снеговиков» Александр поделился о том, какую погоду любит он сам.

Александр, с какого возраста вы на телевидении? Кем вы видели себя в детстве ?

Я видел себя только артистом. У меня была тетрадка, в которой я распланировал всю свою последующую взрослую творческую жизнь. И в ней было написано: «Человек – оркестр». А если человек – оркестр, то это человек, который работает на телевидении, поёт, танцует, играет в театре, снимается в кино. Это человек, который может очень многое. Так в моей жизни и произошло. Без телевидения, которое меня всем показало и всем про меня рассказало, я свою жизнь не представляю. Без театра невозможно себе представить жизнь артиста, потому что в театре собственно артистом становятся. Без кино, а это другая совсем профессия, невозможно себе представить мою жизнь. Потому что это великая магия, когда рождается чудо, — ты видишь потом на экране человека, которого ты сыграл, но он к тебе уже не имеет никакого отношения, потому что он живет там, в этом фильме или сериале. Всё, что я спланировал в моём детстве, на 99% сбылось. Но я всегда работал над своей мечтой. Я приложил к ней усердие, трудолюбие, целеустремленность, поэтому есть очень интересные в моей жизни результаты. Я в этом смысле абсолютно счастливый человек.

Вы всегда с большим желанием участвуете в проектах, которые связаны с детьми. С чем это связано?

Я помню в себе ребенка, который мечтал стать артистом. И те дети, которые мечтают об этом же и задают мне вопросы или просто мечтают о чем-то добром и хорошем, видят во мне человека, который их не обманывает. Я перед ними чувствую свою ответственность и пытаюсь с ними разговаривать как с равными. Мир детства чище, прекраснее, он наполнен любовью, ведь ребенок рождается и смотрит на этот мир огромными глазами, в которых любовь. Это потом с годами постепенно-постепенно открываются какие-то темные стороны этого мира, и человеку нужно делать выбор и противостоять этой тьме. Поэтому я пытаюсь в работе с детьми быть человеком, который может их от чего-то предостеречь, в чем-то помочь и вместе с ними создать что-то доброе, радостное.

Александр Олешко в детстве

Через несколько дней вы предстанете в новогоднем шоу «Школа Снеговиков», в котором исполните роль синоптиком-метеорологом. Приходилось ли до этого объявлять прогноз погоды?

Однажды на телевидении был такой проект – телевизионная программа называлась «Экспресс-камера», где каждый вечер было несколько сюжетов, и разные ведущие с юмором и иронией обыгрывали происходящие в городе те или иные события. И вот однажды я был героем такого выпуска, читал прогноз погоды. Это был текст одного из знаменитых писателей-сатириков 80-х годов. Помню, что мне очень понравилась финальная фраза этого прогноза: «Ну что ж, дорогие друзья, погоду на завтра мы расскажем вам послезавтра».

Что касается новогоднего шоу «Школа Снеговиков», то с нетерпением жду премьеру – поскольку мое участие в этом проекте благодаря новым технологиям совсем нестандартное. Мое изображение будет представлено на больших мультимедийных экранах. Мне не терпится посмотреть на это со стороны. Это грандиозный проект, авторами которого стали детский писатель Андрей Усачев и композитор максим Дунаевский. На сцене развернутся события, участниками которых станут полюбившиеся герои книги про удивительную деревню Дедморозовка.

А какая погода вам нравится самому?

Погода мне нравится контрастная: либо холодно, либо тепло, посерединке у нас как-то не бывает, поэтому я себя уже приучил к этому. Не люблю слякоть, не люблю дни без солнца, не люблю серое небо. Очень люблю весну, вторую ее часть, пробуждение природы. Очень люблю лето, жаркие дни меня не беспокоят, потому что я родился на юге, и для меня это нормальная погода. Люблю пушистую снежную зиму, но несуровую и недолгую.

Ощущается праздничное новогоднее настроение?

Новогоднее праздничное настроение очень люблю, всегда жду этого периода. Благодаря нашей замечательной профессии у артистов есть возможность встречать Новый год 10, а иногда и 25 раз. Поэтому, как правило, встречать Новый год для телевидения и в концертах я начинаю в начале октября. Иногда, если это фильмы или сериалы, связанные с новогодней темой, то это и бывает июнь-июль. В этом году фразу «С Новым 2023 годом!» я произнёс 16 июля 2022 года.

Дайте совет, как не грустить, не печалиться, когда плохая погода?

Этот совет дала Лариса Долина, спев знаменитую песню «Главней всего погода в доме». Главней всего, какая погода внутри вас: если в вас гармония, равновесие, радость, надежда и любовь, то вам не страшна никакая погода на улице.

В новогоднем шоу «Школа Снеговиков» вы исполняете композицию Максима Дунаевского. Как вам работа с этим композитором?

Максим Дунаевский – талантливейший сын своего гениального отца, поцелованный Богом человек, и Исаак Дунаевский, и Максим Исаакович. Поэтому работать с этим человеком – это прикоснуться к легенде. И я безусловно не первый раз исполняю песню Максима Дунаевского, и мне очень радостно, что у меня вновь случилась такая встреча, такое творческое пересечение.

Елку дома сами наряжаете? Как украшаете дом?

Елку наряжаем мы всей семьёй. Начинаем заранее, где-то в начале ноября – постепенно, тут флажочек повесим, тут фонарик соберем, тут колечки склеим, тут игрушечку повесим... Есть у нас такая традиция – если гости приходят, то каждый имеет возможность выбрать игрушку, повесить на ёлку. В общем, ёлку наряжаем долго – растягиваем удовольствие.

Не все взрослые могут сохранить в себе ребенка. Как вам удается сохранять непосредственность, ярко выражать свои эмоции?

Я точно понимаю, зачем я живу. И когда у человека есть это понимание, то он в диалоге с этим миром. Я хотел бы добавить побольше света, тепла, радости каждому дню. И этим занимаюсь и как артист, и как человек.

Вы любимец детворы. С чем связана такое притяжение?

Наверное, надо спросить об этом у детворы. У меня есть тетрадочка, куда я записываю интересные моменты от встреч со своими маленькими зрителями. Недавно появилась такая запись. Подошел мальчик за кулисы и спросил: «Олешко, скажите, а как вас зовут в принципе?»

Сохранились ли из вашего детства какие-то привычки?

Я очень дисциплинированный человек. Это мне помогает в моей профессии. Так меня приучили дома родители. Я человек пунктуальный, опрятный. Человек слова и человек дела. Это всё с детства.

Вы еще и большой коллекционер. Расскажите про свою коллекцию.

У меня есть коллекция Дедов Морозов. Я собираю советских Дедов Морозов и Снегурочек. Их у меня больше 800 штук. Большую часть я передал в музей, который находится в Вятском, это музейный комплекс «Вятское». Там открыта круглый год выставка «Новогодняя коллекция Александра Олешко "Новый год – круглый год". Открыта она для всех. Нужно просто с любовью прийти, удивиться и восхититься тому, как мы и наши родители встречали Новый год.