Альбина Джанабаева: «Сегодня женщина в сорок лет еще девушка! Легкая и искристая»

Актриса, певица, бывшая солистка суперпопулярного проекта «ВИА Гра», жена Валерия Меладзе и мама двоих его сыновей – Альбина Джанабаева впервые снялась для «Нового очага». А после съемки поговорила с главным редактором Натальей Родиковой – о том, почему однажды «обнулила» свой Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), каково быть мамой подростка и чем ей нравится ее возраст.

Hаталья Родикова: Какие впечатления от съёмки?

Альбина Джанабаева: Спасибо, очень хорошие, всё так легко и быстро. Мне кажется, мы закончили раньше запланированного времени даже – а так бывает нечасто. Видимо, дело в команде, в людях, которые встретились здесь и сейчас, совпали и сделали дело.

Комбинезон, PINKO; босоножки, Jimmy Choo; серьги и кольцо, SUNLIGHT; часы, DKNY

Н. Р.: Альбина, вы сегодня для нас открылись как человек веселый, харизматичный, остроумный. Я подписана на ваш «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» – и там образ совершенно другой! Сдержанная, идеально красивая женщина, в постах никакой информации, только хештеги, короткие, ничего не проявляющие цитаты – в общем, максимальная закрытость. Это осознанная позиция или так получилось?

А. Д.: «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» в равной степени и приоткрывает завесу, и вводит в заблуждение. И вот тебе уже кажется, что ты узнаёшь человека, глядя на его фотографии и читая его умозаключения, но личное общение, реакцию, энергию, эмоции – никто не отменял! Человек я действительно эмоциональный, но вокруг артиста всегда существуют домыслы. Даже если ты прекрасный, добрый, отзывчивый, всё равно люди будут думать по-своему, исходя из своего опыта. Сохраняя свою территорию, я не раскроюсь для всех, это просто физически невозможно. И пускай только моя семья, моё близкое окружение, люди, с которыми я работаю и дружу, знают, какой я человек, – мне, в принципе, этого достаточно.

Что касается говорящих цитат, то все эти «инстаграмные мудрости», от которых порой уже тошно, ничего не скажут о человеке. Это только фасад и иллюзия.

У меня был момент, когда я просто решила почистить свою страницу в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)». Сначала почистила комментарии, удалила хамство и нецензурную лексику. А потом решила почистить выкладки и подумала: «Так, вот это уже неактуально. Здесь анонс. Здесь съёмка. Здесь афиша». И так штук двести убрала постов. На следующий день у меня руки потянулись продолжить... В общем, я увлеклась и оставила одну фотографию. Одну! А было у меня около тысячи фотографий. То есть где-то за три дня очистила всё! Я поняла, что всё в моих руках, и я полностью управляю этим процессом, ни он мной, ни мои подписчики, ни хейтеры, а я.

Костюм, Laurèl; топ, Mango; босоножки, Casadei, NO ONE; серьги, SOKOLOV; кольцо, SUNLIGHT

Н. Р.: Это как коротко постричься? Ощущение, когда хочется полного обновления, начал – и трудно остановиться?

А. Д.: Да, наверное. Через какое-то время я возобновила эту деятельность, всё-таки я артист, а это правило игры... Но с совершенно другим чувством.

Н. Р.: И все-таки – какая вы на самом деле? Как бы вы описали свой характер? Свои жизненные принципы?

А. Д.: Я всегда считала, что человеческие возможности колоссальны и ограничены только нашими сомнениями и ленью. Главное – работать, а не сидеть и ждать, что всё сложится само собой. Характер... Я самокритичная, многого требую от окружающих, но и от себя, поверьте. Идеализирую людей и жду от них соответствия, огорчаюсь, если это не складывается. Думаю, со мной не всегда легко. Но я стараюсь быть менее категоричной. Живу сейчас наступившей весной и кучей планов, как профессиональных так и личных.

Н. Р.: Что для вас было смелостью в 20 лет?

А. Д.: То, что было для меня смелостью в 20 лет, поверьте, сейчас я считаю полным безрассудством! Но ведь все зависит от исхода мероприятия. Когда в 17 лет я уезжала из своего родного Волгограда учиться в Москву – это был смелый поступок или безрассудный? Сейчас, когда всё хорошо сложилось, уже можно сказать, что да, смелый. Сегодня для меня смелость – сказать вслух своё мнение, быть не похожей ни на кого, сделать свой выбор, пойти своей дорогой, уйти, если тебе не интересно, это смелость.

Платье, ANNA BECK; сумка, TOUS; браслет, серьги и все часы, Swarovski

Н. Р.: Я люблю наших героинь спрашивать про возраст, про свое ощущение в нем. Как вы прямо сейчас себя чувствуете – в этом году, в этом дне?

А. Д.: Я чувствую себя прекрасно, бодро, наполненно, легко. На 40 – спросите вы? Наверное, да! Потому что в 20 лет я чувствовала себя хоть и бодро, но не наполненно и точно не гармонично. Возраст – это такие гири, которые вешают на женщин – «40 лет»! Это просто стереотип-тяжеловоз, который разгонялся многие столетия настолько мощно, что до сих пор движется, движется по инерции и никак не может остановиться. А ведь сегодня женщина в сорок лет – девушка. Девушка! Лёгкая и искристая!

Н. Р.: Недавно была дискуссия в соцсетях про эйджизм (Восприятие людей только сквозь призму возраста. – Прим. Ред.). Тогда популярных российских женщин осудили за то, что они в 40–50 лет выкладывают фото своих фигур в купальниках. Хотя подписчики, например, западных звезд так сильно на это внимания не обращают. Не смотрят на возраст, лайкают и хвалят всех...

А. Д.: Видимо, в других странах раньше случилась эта революция. А у нас, как я уже сказала, это действительно такой тяжеловоз, который уже буксует, скрипит, уже мы, девушки, его останавливаем и говорим: «Стоп! Хватит!» – а он всё не тормозит. Но скоро, мне кажется, и он остановится.

Н. Р.: Если говорить об опыте, что вы к этому моменту жизни приобрели? В чём вы сейчас себя чувствуете сильнее, чем, например, 20 лет назад?

А. Д.: Думаю, на первый план выходит вопрос доверия и уважения к себе, к своим желаниям, к своему времени – я уже просто так не имею права им разбрасываться. Это и результат взросления, и в равной степени – ответственности за семью.

Н. Р.: Что в 20 лет мешало вам чувствовать себя счастливой?

А. Д.: Я чувствовала себя счастливой, сколько себя помню. Понятно, что были и есть какие-то моменты грусти и меланхолии, но это свойственно всем людям, а женщинам особенно. Глобально я всегда была счастлива. Я знала, что из любой ситуации есть выход и я его найду.

Н. Р.: Довольны ли вы собой?

А. Д.: Собой я в целом довольна, но не всегда, поэтому есть стимул улучшать себя. Я всё время нахожусь в процессе обучения. Такая, видимо, у меня задача в жизни, всё время что-то совершенствовать. Моя работа приносит мне удовольствие и интерес – и в этой части я совершенствуюсь. Я все время нахожусь во включённом состоянии. Наверное, это врождённые какие-то качества, мне интересны люди, что происходит вокруг, то, за что я берусь. Всё, что меня окружает, всё для меня живо и актуально, всему стараюсь отдаваться полностью.

Н. Р.: И всё же хочу спросить про красоту у красивой женщины. В детстве вы нравились себе?

А. Д.: В детстве меня вообще не интересовало, красивая я или нет, важно было одно – я есть! Я не понимаю, так у всех или только у меня было? В подростковом возрасте я вообще не считала себя красивой, скорее весёлой, активной... А сейчас да, мне приятно быть красивой и интересной женщиной, спасибо. И не так важно, это выход в свет или раннее утро, я чувствую себя красивой, да.

Н. Р.: Вашему с Валерием Меладзе старшему сыну Константину недавно исполнилось 16 лет. Каково это – чувствовать себя мамой мальчика- подростка? Какие вокруг этого смыслы для вас сейчас крутятся?

А. Д.: Я благодарна своему ребёнку за то, что он такой деликатный и тонкий, и, даже если его желания идут вразрез с моими, у него есть внутренняя сила отстоять их и мягкость – переубедить меня, не задев моих чувств! Это всё к разговору о смелости, так вот этот парень для меня смелый и очень целостный, спокойный и уверенный в своём выборе человек....

Кардиган, Luisa Cerano; топ, P_Jean; подвески, Swarovski

Н. Р.: У вас другой подростковый опыт?

А. Д.: После рождения моего младшего брата мой папа начал вести дневник. Видимо, для него это было такое знаковое событие, что он решил записать это на бумаге: «Сегодня у меня родился сын!» И дальше, каждый день, на протяжении лет тридцати, он делал там записи (а если папа был в отъезде, мама его заменяла): «Сегодня 11 июня, воскресенье, +32...» Потом описывались события дня, иногда какой-то красочный смешной случай. Сейчас я могу найти любую запись, за любой год. Так вот, подростком я была спокойным, но записи дополняют это так: «Конечно, с характером девочка у нас растёт, всегда старается настоять на своём».

Н. Р.: Интересно, с кем ваш подросток чаще всего спорит? Психологи говорят, что по этому можно понять, кто в семье главный. С кем он чаще конфликтует – тот и «мужик».

А. Д.: (Смеётся.) У Кости с папой идеальный союз. И, если я вдруг теряюсь и не могу справиться с эмоциями или ситуацией, я говорю: «Валера, помогай, иди, поговори». И тут проблема стихает, спор разрешается, всё выравнивается – вот такой у нас баланс.

Н. Р.: Какие у сыновей отношения между собой?

А. Д.: Хорошие отношения. Они очень здорово дополняют друг друга, потому что совсем разные по характеру. И разница в возрасте (Луке –пять лет. – Прим. Ред.) играет положительную роль. Младший сын категорически отказывается быть маленьким и ведёт себя абсолютно на равных с Костей.

Н. Р.: С какими стереотипами о себе вам приходилось сталкиваться?

А. Д.: Я стараюсь не очень-то обращать на это внимание, но, когда некоторые стереотипы рушатся, чувствуется положительный отклик в душе. Например, наш сегодняшний разговор вы начали с того, что открыли для себя нового человека, эмоционального и веселого, а значит, какой-то стереотип был. Знаете, мне это очень приятно!

Фото: Павел Крюков Стиль: Владимир Макаров Макияж: Станислав Кремлев/ Ведущий визажист Krygina Studio Прическа: Виолетта Пяк/ Ведущий стилист Krygina Studio Продюсер: Алена Жинжикова Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий

Благодарим Radisson Collection Hotel, Moscow за помощь в проведении съемки.

Новый номер журнала «Новый очаг» с Альбиной Джанабаевой на обложке – уже в продаже!

Альбина Джанабаева на обложке журнала «Новый очаг»